mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "Литературный музей: воспоминание о будущем" - отчёт.

На днях Государственный Литературный музей отметил очередной юбилей, ему исполнилось 80 лет.
К этой дате музей пришел с огромной коллекцией, но без своего постоянного дома. Когда-то создатель и первый директор музея Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич мечтал о дворце литературы, где под одной крышей будут собраны архивы писателей разных эпох. К сожалению не только дворец, но даже собственный дом не был построен.
Но в год своего юбилея в Царицынском дворце Литературный музей представляет самую масштабную выставку в своей истории. Называется она "Литературный музей: воспоминание о будущем". Здесь представлено огромное количество реликвий и меморий открывающих многогранный мир увлечений мэтров русской литературы.
Выставка показывает нам писателя не только пишущего, но и рисующего, путешествующего, фотографирующего.

Стенд с книгами.

Посетителя знакомят с изданиями Литературного музея и отцом-основателем этого организма не только собирающего, но и изучающего русскую литературу. Здесь вы сможете увидеть первую печатную книгу.

Первопечатный «Апостол» Ивана Федорова.

Представлено здесь и творчество неизвестных русских авторов выпускавших лубок.

В России лубок появился в XVII веке. Сначала эти картинки с текстом имели религиозный характер и объясняли нормы христианской морали. Но потом стали появляться и «потешные» лубки. Коллекция музея насчитывает более одиннадцати тысяч листов и считается одной из лучших.
С помощью современных технологий оформлен рассказ о представленных миниатюрах, что позволяет более подробно и занимательно поведать о них.
Коллекция миниатюр.

Когда-то коллекция музея началась с архива документов и личных вещей Фёдора Михайловича Достоевского, собранных его женой Анной Григорьевной. В разные годы музей получал материалы и от других родственников Достоевского, прежде всего от потомков брата писателя Андрея Михайловича. Сейчас эта коллекция одна из самых богатейших собраний музея.

Письменный стол Достоевского.


Иллюстрации к произведениям Достоевского.

На выставке было проведено несколько экскурсий. Одну из них вёл директор музея «Серебряного века» Михаил Шапошников. Он рассказывал много интересного про поэтов и писателей путешественников, про места, где те любили бывать, фотографии, которые эти великие люди делали своими руками и картины, которые они рисовали. Талант талантлив во многом - выставке прекрасно иллюстрирует данное высказывание.

Михаил Шапошников в зале писатель путешествующий.

Один из самых интереснейших залов – это зал с записью голосов поэтов. Вы сможете насладиться живым голосом ушедшей эпохи. Здесь представлены записи голосов Л.Н. Толстого, А.А. Блока, С.А. Есенина, Н.С. Гумилева, В.В. Маяковского, Б.Л. Пастернака, Д. Самойлова, И.А. Бродского. Это непередаваемое ощущение - слышать как читает свои стихи Есенин или Маяковский. Жаль, нет записи голоса Булгакова.

Фотографии поэтов, чьи голоса можно услышать.


Директор ГМЛ Дмитрий Петрович Бак, рассказывает о звучащей литературе.

Для выставки музей предоставил огромное количество меморий из своих запасников. Вы сможете увидеть знаменитый перстень Д.В. Веневитинова, перстни, которыми обменялись В.В. Маяковский и Л.Ю. Брик, табакерку, пожалованную императором Александром III А.Н. Островскому, чернильницы и письменные приборы П.А. Вяземского и А.Н. Островского, пишущую машинка, на которой был перепечатан роман Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго».

Рыболовные принадлежности Чехова.

Нам рассказали забавный случай. Однажды, крестьяне Чехова увидели, как он рыбачит. Антон Павлович ловил рыбу и отпускал её. Крестьяне спросили у его сестры почему барин поступает так странно. А та ответила – "Не мешайте ему, он думает". Рыбная ловля была для него просто механической работой, позволявшей сосредоточится на литературном труде.

Чернильница.

А это зал, в котором прослезится от счастья любой библиофил. Огромный стенд заполнен книгами с автографами и дарственными надписями писателей. Что может быть прекраснее? Десятки книг и каждая бесценна!
Стенд с издания с автографами.


Сборник стихов Блока с дарственной надписью автора Гумилеву.

К счастью выставка представляет интерес не только специалистам, благодаря новым технологиям Государственный Литературный музей показал, что он может создать интересную и современную экспозицию, рассказывающую о русских писателях.

Утолив голод интеллектуальный, гости музея отправились на дружеский фуршет. В качестве сюрприза всем желающим был предложен вкуснейший торт, который и был съеден гостями с превеликим удовольствием.

Заместитель Министра культуры РФ Миловзорова Елена Борисовна разрезает праздничный торт.


Директор ГМЛ Дмитрий Петрович Бак присоединяется к разрезанию праздничного торта.

В адрес музея было сказано много тёплых слов. А главным было пожелание, чтобы тот обрёл наконец достойный дом.Сотрудники музея с надеждой смотрят в будущее и надеются, что он не останутся бездомным. Пожелаем же им удачи в обретении своего Дома - Дворца Литературы.
Выставка продлится до 03 августа 2014 года.

Адрес: ул. Дольская, д.1, «Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно». Станции метро: "Царицыно" или "Орехово".
Время работы: вт, ср, чт, пт; с 11.00 до 18.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 17.30)
суббота - с 11.00 до 20.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 19.30);
воскресенье и праздничные дни - с 11.00 до 19.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 18.30).
Понедельник – выходной день.
Цена билета для взрослых 300 руб. Есть льготы.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГЛМ, МЗП Царицыно, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments