Интерес к экзотическому растению - кокосовой пальме и её плодам возник в эпоху морских открытий. Мореплаватели наряду с драгоценностями, ароматическими пряностями, слоновой костью и прочей экзотикой стали привозить в Европу кокосовые орехи. В это время для изготовления дорогой посуды с увлечением используют разнообразные натуралии – страусовые яйца, морские раковины-наутилусы, в этом же ряду оказались и кокосовые орехи. Первые изделия из кокоса появляются в Европе XVI века и ценятся чрезвычайно высоко, к XVII столетию их популярность только растет. На Руси кокосы называли «индийскими» орехами, уточняя их место происхождения. До XVII века бытовали кубки преимущественно иностранной работы, которые привозились из Европы. Свои кокосовые кубки в России появляются только со второй половины XVII века. Их преподносили в дар к семейным торжествам, юбилейным датам, восшествию на престол, а также в качестве награды.
Реставратор и хранитель музейной коллекции установили, что кубки из фондов музея-заповедника «Коломенское» русской работы. Наибольший интерес представляет кубок, украшенный резьбой с гербовым орлом и аллегорическим сюжетом из книги «Символы и Эмблемата» 1705 года издания, на его тулове читается надпись: «НЕ ТОВО НЕ ДРУГОВО НЕ БОЮСЯ». Как выяснилось, кубок датируется в рамках первой половины XVIII века. Раритет будет использован на экспозициях и выставках, посвященных эпохе Петра I, так как стилистика изображений позволяет связать его с интересами этого российского
самодержца. Также кубок в качестве жалованной подарочной посуды дает представление о наградной системе в российском обществе этого периода. Два других кубка оказались «репликами» XIX века, выполненными в стилистике XVIII столетия, подобные диковины становятся модными в эпоху «историзма», эпоху повторения стилей как предметы, имитирующие роскошь. Сегодня, до встречи с широкой публикой, старинные кокосовые кубки бережно хранятся в фондах музея-заповедника.
Адрес: проспект Андропова, д. 39. Проезд до ст. м. Коломенская. Подробнее тут.
Режим работы: вторник – пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной.
Цена билета: взрослый - 150 руб., льготный - 50 руб., специальная цена – бесплатно.

Posts from This Journal by “МЗП Коломенское” Tag
-
Детский пасхальный хоровой фестиваль «Русь певчая» в Коломенском.
Фестиваль «Русь певчая», который в этом году пройдёт в Коломенском в девятый раз, стал доброй музейной традицией, завоевав любовь и…
-
Выставка «Загляни в сокровищницу музея»
В выставочных залах Сытного двора музея-заповедника «Коломенское» для посетителей откроется уникальная выставка «Загляни в…
-
Выставка «Фарфороград» в Коломенском.
Выставка «Фарфороград» познакомит с необычной творческой манерой современного художника Андрея Черкасова, его работой с керамической…
-
«95 открытий к 95-летию музея» в Коломенском!
Участниками бесплатной праздничной программы в Коломенском могут стать все желающие по предварительной записи на сайте. По ссылке указаны…
-
Выставка «В поисках Рая. Традиции и современность»
В подклете Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» проходит выставка «В поисках Рая. Традиции и…
-
Выставка «Виват, Екатерина!»
В музее-заповеднике «Коломенское» проходит выставка «Виват, Екатерина!», приуроченная к 250-летию Коломенского дворца…
-
Новогодние и рождественские интерактивные программы в Коломенском, Измайлово и Люблино.
За долгие годы существования экскурсионно-художественных программ, которые проводятся в Коломенском и Измайлове, они стали популярными у нескольких…
-
Выставка «Рождество в крестьянском доме»
В У садьбе коломенского крестьянина в музее-заповеднике «Коломенское» работает выставка «Рождество в крестьянском доме»,…
-
Выставка «Хрупкое чудо на новогодней ёлке: к 130-летнему юбилею клинского стеклодувного промысла»
Скоро новогодние праздники, к которым все готовятся. Особую атмосферу зимнего торжества старается создать и музей-заповедник…