mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Прогулка по Москве 4 ноября.

Так как 4 ноября кроме праздника еще была и Ночь Искусств, то мы выбрались погулять по центру города. И не прогадали. На улице стояла какая-то рождественская погода. Тепло, падающие хлопья снега, кругом много света. Кремль стал зачарованным замком, утопающим в снежной круговерти.

И мы вам предлагаем посмотреть несколько наших фотографий вечерней Москвы.

Александровский сад, это одно из любимейших наших мест. Мы любим гулять здесь в любое время года. Здесь, в самом сердце города, чувствуешь себя легко и спокойно.

Здесь столько прекрасных видов, что просто дух захватывает. Понаблюдайте за сменой караула у Вечного огня, поднимитесь на грот, чтобы увидеть Москву с нового ракурса и остановитесь у памятников, установленных в саду. Почувствуйте связь с историей, давней или же современной. Поднимите голову и полюбуйтесь стенами Кремля, его устремлёнными вверх башнями и венчающими их рубиновыми звёздами.

Приходится констатировать, что наш любимый вид на Пашков дом, безвозвратно утрачен. Как многие из вас уже наверняка знают, на Боровицкой площади установили памятник князю Владимиру. Было много споров вокруг него, памятник должен был быть куда выше и масштабнее. К счастью, размер его решили сократить и теперь он не так выбивается из общей картины.
Памятник Святому Владимиру.

Мы подошли ближе, чтобы рассмотреть этот монумент внимательнее. Теперь тут благоустроенная площадка, кругом подсветка, яркие прожекторы. Как сейчас принято, рядом с памятником есть барельефы, рассказывающие историю. Ведь теперь, как и раньше на эстраде, ты должен рассказать "кто ты,зачем и почему".

"Смирюсь,- говорит ему князь,- я готов -
Но только смирюсь без урону!
Спустить в Черторой десять сотен стругов;
Коль выкуп добуду с корсунских купцов,
Я города пальцем не трону!"

Готовы струги, паруса подняты,
Плывут к Херсонесу варяги,
Поморье, где южные рдеют цветы,
Червленые вскоре покрыли щиты
И с русскими вранами стяги.

И князь повещает корсунцам: "Я здесь!
Сдавайтесь, прошу вас смиренно,
Не то, не взыщите, собью вашу спесь
И город по камням размыкаю весь -
Креститься хочу непременно!"

Увидели греки в заливе суда,
У стен уж дружина толпится,
Пошли толковать и туда и сюда:
"Настала, как есть, христианам беда,
Приехал Владимир креститься!

А.К. Толстой

Неожиданно для себя мы нашли другой вид на так любимый нами Пашков дом. Теперь его можно расмотреть с площади перед памятником. Он всё так же прекрасен, хотя свет фонарей забивает его личную подсветку. Зато появились некоторые другие плюсы, стало ещё чуть больше пешеходных маршрутов. От Кремля, через Александровский сад вы теперь можете пройти к памятнику и обойдя его вернуться к Манежу по улице Моховой.

Хорошо это или плохо, судить вам. Мы же может только сказать - приходите гулять в центр города, приходите любоваться несравненной Москвой.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments