mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "Дизайн 007: 50 лет стиля Джеймса Бонда" - отчёт.

В Московском Мультимедиа Арт Музее проходит выставка посвященная 50-летию одного из самых известных персонажей созданных кинематографом "Дизайн 007: 50 лет стиля Джеймса Бонда". Джеймс Бонд стал символом английского стиля, изобретательности и аристократизма.

Здесь вы сможете познакомиться с реквизитом, костюмами, раскадровками трюков, макетами. В общем, все то, без чего невозможна съемка культового приключенческого фильма.
На входе гостей встречает сам герой выставки в своем фирменном костюме. Стиль таких костюмов известен как conduit cut. Режиссер Теренс Янг привел Шона Коннери в ателье Энтони Синклера перед съемками «Доктора Ноу». Улица на которой располагалось ателье называлась Кондуит стрит, именно она и дала название этому стилю одежды. Узкие брюки и «жокейский пиджак» подчеркивали атлетическое сложение многих клиентов ателье, которые в прошлом были гвардейскими офицерами как и сам режиссёр. Сonduit cut стал фирменным стилем Бонда в 60-е годы и приобрел огромную популярность.

Здесь же можно увидеть и главный атрибут Джеймса Бонда «Астон Мартин DB5» 1964 года выпуска. На этом автомобиле Бонд мчится по Французской Ривьере в первых кадрах «Золотого глаза». Для фильма «007: Координаты Скайфолл» этот «Астон Мартин» был модифицирован, чтобы сделать его более похожим на первую машину Бонда из фильма «Голдфингер». Тогда же ему вернули изначальный номерной знак BMT 216A.

«Астон Мартин DB5»

Кураторы предлагают осматривать выставку с пятого этажа, постепенно спускаясь вниз. Но, по-моему, так никто не делает. Поэтому мы тоже начнем осматривать выставку с первого этажа. Она занимает пять этажей выставочных залов галереи.

Общий вид зала.

Этот зал освещает зимний стиль Бонда. Как говорит куратор выставки Линди Хемминг, которая была дизайнером по костюмам в пяти фильмах об агенте 007: «Одевая актера в костюм для минусовой температуры, трудно добиться того, чтобы он выглядел элегантно и естественно».

Макет Ледяного дворца из фильма «Умри, но не сейчас» 2002 год


Ледяные скульптуры Ледяного дворца. Декорация.

Впервые трюки на заснеженных пространствах происходят в фильме «На секретной службе Ее Величества». А уже в фильме «Шпион, который меня любил» 1977 года Бонд совершает прыжок с одного из самых высоких пиков планеты. Стоимость этого трюка составила полмиллиона долларов, и он стал самым дорогим трюком в истории кино.

Стенд с раскадровками трюков.

В частности вы сможете увидеть задумку режиссёра в эпизоде погони на мотоциклах в фильме «Только для твоих глаз» 1981 года.
Второй этаж погружает нас в атмосферу казино и светских раутов. Это один из залов, где девушки восторженно задерживаются у экспонатов. Ведь здесь представлены наряды и украшения героинь фильма.





А пока вы любуетесь платьями от лучших дизайнеров, которые работали для фильмов. Я предлагаю вам вспомнить, как откликнулся Владимир Высоцкий на бондиану.

Песня о Джеймсе Бонде. В.Высоцкий.

Во всех залах стоят мониторы, на которых идут эпизоды фильмов, демонстрирующие экспонаты в киноэпопее. Да и не забывайте поднимать голову вверх, там тоже есть интересные инсталляции.

Скафандр.


Вертолет.

Так же вы сможете увидеть костюмы и реквизит, связанный с пляжными съемками. Здесь пляжные шорты Бонда (Шона Коннери), к сожалению реконструкция. Но именно они стали точкой опоры для последующих дизайнеров одежды. Вы сможете проследить перекличку в дизайне бикини главных героинь в разных фильмах и увидеть, как меняется мода, но стиль остается.

Бикини Джинкс . «Умри, но не сейчас» . Дизайн: Линди Хемминг. Производство: La Perla.

Третий этаж дает возможность взглянуть на устройства, вышедшие из недр секретной лабораторией Q.

Зал с экспонатами лабораторией.

Все ящики наполнены секретными и нужными девайсами, без которых Джеймс Бонд жить не может. Ведь только эти технические новшества позволяют ему выходить сухим из воды и радовать зрителя своими приключениями.

Пистолет в виде фотоаппарата Hasslblad. Реквизит. «Лицензия на убийство», 1989 год.


Кружка, электронный ключ, служебное удостоверение и очки Q (Бен Уишоу) и новое оружие Бонда.
«007: Координаты «Скайфолл», 2012. Реквизит.



Гарпунный пистолет. Реквизит. «Золотой глаз», «Голдфингер».


Чемодан «Samsonite» с бриллиантами. Реквизит. «Умри, но не сейчас».


Электробритва «Philishaver». Реквизит. «Вид на убийство», 1985 год.

На самом деле это устройство для обнаружения «жучков». С ее помощью Бонд находит «жучок» в лампе, которая стоит на его прикроватном столике в замке Макса Зорина.
После посещения складов Лаборатории Q, кажется, что ничего более интересного устроители выставки нам уже не покажут, но это ошибка. Далее вы попадаете в зал сверкающий золотым блеском и окунаетесь в атмосферу фильма «Голдфингер» 1964 года.

Золотой пистолет Скарамнги. «Человек с золотым пистолетом», 1974. Металл, позолота.

Это оружие появляется в филме «Человек с золотым пистолетом». Основой для дизайна был взят револьвер «Colt Single Action Army», которым Ян Флеминг вооружил Франциско Скарамангу. Для съемок револьвер был создан лучшим мастером фирмы «Colibri», производителем дорогих светильников и акссуаров. В качестве ствола в этом изделии использовалась ручка, в качестве магазина – зажигалка «Moletric 88», рукояткой служил портсигар, а спусковым крючком – запонка.
Оружие спецагента оказалось хрупким, пришлось сделать еще три копии. Впоследствии, три пистолета были украдены. Так что вы сможете увидеть единственный оставшийся экземпляр.
Еще один зал дает возможность взглянуть на других участников бондианы. Здесь каждому отведено свое пространство, где представлены аксессуары и костюмы антигероев, костюмы героинь и просто эпизодических персонажей.

Ботинки с выкидным лезвием. «Из России с любовью», 1963 год. Прототип реквизита для спецэффекта.

Роза-Клебб- №3 Блофельда – под видом горничной проникает в номер Бонда в венецианском отеле «Даниэли» и пытается убить его отравленным клинком, выскальзывающим из ее правой туфли. Туфли были устроены «очень просто, - говорит Сид Кейн. – Я приделал к правой туфле шип и смастерил механизм, который выбрасывал его наружу».

Костюм Верити, учитель Бонда по фехтованию. «Умри, но не сейчас», 2002.


Костюм Электры Кинг. «И целого мира мало», 1999 год.


Доспехи, перчатки, видеоочки и манекен самурая, принадлежащие Густаву Грейзу.
«Умри но не сейчас», 2002. Костюм, реквизит



Костюм Ксении Онатопп. «Золотой глаз», 1995 год.


Платье Фионы Вольпе (Лучана Палции). «Шаровая молняя», 1965 год.
Шелк, металлическая нить, страусовые перья.

Коктейльное платье цвета синего льда очень подходит злодейке Фионе Вольпе, которая готова убить Бонда, не раздумывая ни минуты.
А это мой самый любимый экспонат.

Трость-ружье Жуковского. «И целого мира мало», 1997. Реквизит.

Выстрел Валентина Жуковского из этой «трости» спасает Бонду жизнь в заключительной части фильма «И целого мира мало».

Аксессуары доктора Холли Гудхед.

Здесь представлены: золотая ручка с отравленным острием, кожаный ежедневник, стреляющий дротиками.

Еще один зал.


Личные вещи Джеймса Бонда из разных фильмов.

Далее вы сможете ознакомиться с книгами Яна Флеминга, афишами фильмов и посмотреть эпизоды из фильмов.

Афиши фильмов о Джеймсе Бонде.


Мониторы, демонстрирующие титры из фильмов.

На выходе из галереи вы сможете сфотографироваться на память о посещении это интересной выставки, позволяющей взглянуть на феномен Джеймса Бонда не только через экран телевизора.
Естественно кто любит бондиану, тому просто обязательно надо идти на эту выставку, кто интересуется кинематографом, то посмотреть на работу профессионалов просто необходимо. А любители истории моды смогут увидеть влияние этой ветреной дамы на стиль и классику.
Выставка продлится до 07 сентября 2014 года.

Адрес: ул. Остоженка, д. 16. Проезд до ст. м. Кропоткинская. Карта тут.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 21.00
Понедельник – выходной день.
Цена билета для взрослых 400 руб. Есть льготы. Подробности тут.
Третье воскресенье каждого месяца - день бесплатных посещений.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МАММ, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments