Передана их храма Николая Чудотворца в Кузнецкой Слободе в 2006 году, Москва. Реставратор Озмитель Е.В., руководитель Свердлова С.В.
К сожалению, в силу разных причин, в музей нет доступа посетителям. Выставка в ГосНИИР, с которым ПСТГУ связывают тесные узы сотрудничества, предоставит редкую возможность познакомиться с частью уникальной коллекции музея. Поэтому у посетителей есть редчайшая возможность узнать об этом прекрасном музее и увидеть часть экспонатов. Также экспозиция расскажет о процессе реставрации, который скрыт от постороннего взгляда.
На одном из экспонатов представленных на выставке мы остановимся чуть подробнее. Картина «Тронная Богоматерь со свитком» поступила на реставрацию из Церковно-археологического музея Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в 2011 году. При поступлении картина была датирована XIX веком, авторство неизвестно.
Неизвестный даритель. Реставратор Носкова И.А., руководитель Юдина Е.А.
В процессе реставрации были укреплены грунт с красочным слоем, подобраны и подклеены на свои места многочисленные осыпавшиеся фрагменты грунта с красочным слоем. Устранена деформация холста. Заделаны прорывы холста. Картина дублирована и натянута на новый экспозиционный подрамник. Подведен реставрационный грунт в местах утрат. Утончено и выровнено покрытие. Нанесен реставрационный лак. Выполнена тонировка с восстановлением утраченных фрагментов изображений ликов Богоматери и Младенца.
Неизвестный художник, XIX век. Холст, масло. Неизвестный даритель. Реставратор Носкова И.А., руководитель Юдина Е.А.
Картина является копией иконы «Богоматерь с Младенцем на троне», написанной В.М. Васнецовым в 1885-896 годах для главного иконостаса Владимирского собора в Киеве. Поэтому при выполнении проекта реконструкции утраченных фрагментов изображения ликов Богоматери и Младенца ориентировались на эту икону.
Праотец Ной. XVII век. Дерево, темпера.
Передана протоиереем А. Емельяновым в 2009 году, Москва. Реставратор Сирина Е.Э., руководитель Свердлова С.В.
На выставке вы сможете узнать какие методы исследования применяют реставраторы и что покажет рентгенограмма иконы. Зачем определять породу древесины доски и как соляная кислота поможет определить методику реставрации. Познакомиться с реставрационным процессом в деталях и увидеть, с какими трудностями приходится сталкиваться реставраторам. Все это можно увидеть благодаря обширному иллюстративному материалу, рассказывающему, как происходит таинство возвращения жизни старинным иконам, гравюрам, книгам и многому другому.
Напрмер, вот с такими грозными хищниками приходится сталкиваться реставраторам, чтобы спасти произведение искусства и вернуть его зрителям.
Узнать и увидеть больше вы сможете на выставке. Приходите и попробуйте проникнуть в секреты работы этой профессии и узнать еще об одном музее и центре, где готовят будущих реставраторов.
Выставка продлится до 30 ноября 2016 года.
Адрес: ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: С понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Если дверь закрыта, звоните в звонок и ждите, вам обязательно откроют.
Работники института реставрации чаще всего находятся в доме до 21:00, так что, если вы пришли после 17:00, позвоните в дверь, попроситесь на выставку, есть очень большой шанс, что вас впустят.
Суббота, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно!
