mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Открывая сокрытое" - отчёт.

В выставочном зале ГосНИИРа проходит выставка «Открывая сокрытое. Исследования и реставрация памятников церковного искусства из собрания ЦАМ ПСТГУ». В 2002 году по инициативе Клоковой Галины Сергеевны, заведующей кафедры реставрации при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, был создан Церковно-археологический музей для поступавших из самых разных источников памятников церковного искусства. За годы своего существования музей, созданный на базе кафедры, стал подлинным хранилищем ранее неизвестных исследователям и широкой публике памятников.
Фрагмент. Спас Вседержитель. Конец XVII –начало XVIII века. Дерево, паволока, левкас, темпера.
Передана их храма Николая Чудотворца в Кузнецкой Слободе в 2006 году, Москва. Реставратор Озмитель Е.В., руководитель Свердлова С.В.

К сожалению, в силу разных причин, в музей нет доступа посетителям. Выставка в ГосНИИР, с которым ПСТГУ связывают тесные узы сотрудничества, предоставит редкую возможность познакомиться с частью уникальной коллекции музея. Поэтому у посетителей есть редчайшая возможность узнать об этом прекрасном музее и увидеть часть экспонатов. Также экспозиция расскажет о процессе реставрации, который скрыт от постороннего взгляда.

Плакат рассказывающий о процессе реставрации одного из экспонатов.

На одном из экспонатов представленных на выставке мы остановимся чуть подробнее. Картина «Тронная Богоматерь со свитком» поступила на реставрацию из Церковно-археологического музея Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в 2011 году. При поступлении картина была датирована XIX веком, авторство неизвестно.
Тронная богоматерь со свитком. Неизвестный художник, XIX век. Холст, масло.
Неизвестный даритель. Реставратор Носкова И.А., руководитель Юдина Е.А.

В процессе реставрации были укреплены грунт с красочным слоем, подобраны и подклеены на свои места многочисленные осыпавшиеся фрагменты грунта с красочным слоем. Устранена деформация холста. Заделаны прорывы холста. Картина дублирована и натянута на новый экспозиционный подрамник. Подведен реставрационный грунт в местах утрат. Утончено и выровнено покрытие. Нанесен реставрационный лак. Выполнена тонировка с восстановлением утраченных фрагментов изображений ликов Богоматери и Младенца.
Фрагмент. До реставрации. Съемка в косом свете. Тронная богоматерь со свитком.
Неизвестный художник, XIX век. Холст, масло. Неизвестный даритель. Реставратор Носкова И.А., руководитель Юдина Е.А.

Картина является копией иконы «Богоматерь с Младенцем на троне», написанной В.М. Васнецовым в 1885-896 годах для главного иконостаса Владимирского собора в Киеве. Поэтому при выполнении проекта реконструкции утраченных фрагментов изображения ликов Богоматери и Младенца ориентировались на эту икону.

Праотец Ной. XVII век. Дерево, темпера.
Передана протоиереем А. Емельяновым в 2009 году, Москва. Реставратор Сирина Е.Э., руководитель Свердлова С.В.

На выставке вы сможете узнать какие методы исследования применяют реставраторы и что покажет рентгенограмма иконы. Зачем определять породу древесины доски и как соляная кислота поможет определить методику реставрации. Познакомиться с реставрационным процессом в деталях и увидеть, с какими трудностями приходится сталкиваться реставраторам. Все это можно увидеть благодаря обширному иллюстративному материалу, рассказывающему, как происходит таинство возвращения жизни старинным иконам, гравюрам, книгам и многому другому.
Фрагмент №4. Личинка (среднего возраста) коврового кожееда. Цветная макросъемка с увеличением в 48 раз.

Напрмер, вот с такими грозными хищниками приходится сталкиваться реставраторам, чтобы спасти произведение искусства и вернуть его зрителям.
Узнать и увидеть больше вы сможете на выставке. Приходите и попробуйте проникнуть в секреты работы этой профессии и узнать еще об одном музее и центре, где готовят будущих реставраторов.


Выставка продлится до 30 ноября 2016 года.

Адрес: ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: С понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Если дверь закрыта, звоните в звонок и ждите, вам обязательно откроют.
Работники института реставрации чаще всего находятся в доме до 21:00, так что, если вы пришли после 17:00, позвоните в дверь, попроситесь на выставку, есть очень большой шанс, что вас впустят.
Суббота, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно!

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГосНИИР, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГосНИИР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments