?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном музее А.С. Пушкина подходит к своему завершению выставка «Кино. Литература. Старинный костюм», где вы можете полюбоваться старинными костюмами, принимавшими участие в знаменитых фильмах советского времени.

Выставка приурочена Году кино и открылась в канун Дня Российского кино. В основе экспозиции, где каждый экспонат связан с историей отечественного кинематографа и русской литературой – великолепная коллекция старинных костюмов Киностудии имени М. Горького.

Особое место в фильмографии Киностудии имени Горького занимают экранизации литературных произведений. Перед художниками, работавшими над этими фильмами, стояла задача, в том числе и с помощью костюма, характеризовать персонаж, способствовать раскрытию его образа. Зачастую именно костюм мог передать множество оттенков и смыслов в характере героя, указывал на социальное положение героя, на его психологический облик. Для настоящей выставки были отобраны костюмы к фильмам «Аленький цветочек» (1977), «Княжна Мери» (1955), «Анна на шее» (1954), «Лев Толстой», «Щелкунчик» (СССР – Великобритания; 1967), «Поездка в Висбаден» (1970), «Сильнее всех иных велений» (1987) и некоторым другим.
Сорти-де баль из меха горностая. Подбита тафтой цвета экрю, стеганой на хлопковой вате.
Горловина оторочена басонной тесьмой, переходящей в завязку, на краях кисточки басонной работы.
Ручная работа. Середина XIX, Россия.

Сорти-де-баль (sorti–de–bal франц.) – бальная накидка в виде пелерины, надеваемая на вечернее платье, иногда с очень широкими рукавами, из бархата, шелка, атласа, часто отороченная мехом. Предназначалась для выхода к карете.
При условии, что сохранить мех не так просто, поражаешься тому, как дожила данная накидка сначала до момента, когда была приобретена для съёмок в кинофильмах, а потом и до нашего времени. Давайте не будем забывать, что подобные вещи перестали носить в России после революции. Не проводили тогда балы, да и сословие, имевшее возможность подобные вещи носить практически исчезло. А значит, всё это хранилось по бабушкиным сундукам, в надежде, что ещё вернутся прекрасные времена, когда можно будет носить эту роскошь. А так как подобным мечтам было не суждено сбыться, некоторые вещи продавались, в том числе и на киностудии, где и получили вторую жизнь.

Но в этой части нашего рассказа мы хотим уделить внимание мужскому костюму, форме и различным знакам отличия.
Наплечные знаки студента Константиновского межевого института из золоченой латуни.

Предшественником Константиновского межевого института  основанного14 (25) мая 1779 года при Межевой канцелярии была Константиновская землемерная школа. Своё название она получила в честь родившегося в тот год внука императрицы Екатерины II цесаревича Константина. В 1796 году её существование было закреплено в законодательном акте. В 1849 году Николай I при случайном посещении «обнаружил, что воспитанники не имеют надлежащей выправки, не получая фронтового образования». Указом царя институт и вся профессия межевых инженеров были преобразованы в военизированный Корпус межевых инженеров (Межевой корпус). Указом Николая II от 15 ноября 1916 года было утверждено название Императорский Константиновский межевой институт. В новом уставе 1916 года были впервые предусмотрены профессорские должности.
18. Погон для пальто подпоручика 28-го Восточно-сибирского стрелкового батальона. Галун, золотое шитье по карте, красный кастор. Основа из картона. Подвергался переделкам. Ручная работа. 1904, Россия.
19. Погон для пальто флигель-адьютанта Его Величества, служащего в 1-й или 2-й гвардейских пехотных дивизиях. Золотой галун, серебряная вышивка по карте канителью и пайетками, красной кастор. Основа из картона. Ручная и машинная работа. 1894-1917, Россия.

Кушак гусарский офицера Штаб-офицера гусарского полка. Металлизированная нить, шнур, трунцал. Подвергался переделкам.
Ручная работа. Конец XIX – начало XX века, Россия.

Фрагмент. Мундир генерала лейб-гвардии Преображенского полка из темно-зеленого (черного)кастора. Воротник, лацкан, обшлага, обшлажные клапаны и отвороты фалд из красного приборного кастора. По лацкану, обшлагам, обшлажным клапанам и отворотам фалд белая выпушка. На воротнике и обшлажных клапанах золотное шитье с рисунком лейб-гвардии Преображенского полка. Застежка на 18 крючков и петель. Подкладка из красного стамеда. В рукаве на подкладке из льна подпись чернилами: «18-го отъ Государя». Ручная работа. 1832-1855, Россия. Приобретен для кинокартины «Пушкин» (1952); художник по костюмам Эльза Рапопорт.
Фрагмент. Мундир генерала лейб-гвардии Преображенского полка.

Фрагмент. Мундир генерала лейб-гвардии Преображенского полка.


Фрагмент. Мундир генерала лейб-гвардии Преображенского полка.

Мундир офицера лейб-гвардии Московского полка из темно-зеленого (черного) кастора. Воротник французский лацкан, обшлага и отвороты фалд из приборного красного кастора. На воротнике и обшлажных клапанах руковов золотные петлицы в форме катушек. Застежка на 16 крючков и петель. Пуговицы золоченые. Подкладка из красного стамеда. Ручная работа. 1817-1832, Россия. Приобретен для картины «Княжна Мери» (1955); художник по костюмам Эльза Рапопорт.

Фрагмент. Форма камергера парадная. Мундир из темно-зеленого 9черного) сукна. Воротник из приборного красного сукна. Форменное золотное шитье по карте. Пуговицы золоченые. Подлинные обшлага из красного приборного сукна с форменным золотым шитьем утрачены и заменены обшлагами из зеленого бархата с форменным егермейстерским золотым шитьем. Подкладка – новодел.
Ручная и машинная работа. Конец XIX – начало XX века, Россия.

Фрагмент. Форма камергера парадная. Обшлага из зеленого бархата с форменным егермейстерским золотым шитьем.

Егермейстер (нем. Jägermeister, дословно — мастер-охотник, охотник — мастер своего дела) — придворное звание, чин и должность, начальник егерей, играл важную роль в организации и проведении придворных охот. Обычно дворянин. В Российской империи — придворный чин 3-го класса табели о рангах, а также почётное придворное звание, обозначавшееся не имевшей реального смысла[1] формулировкой «в должности егермейстера» (такая формулировка не означала присвоения чина егермейстера).
Наплечные знаки чиновника учебно-воспитательной службы, не имеющего чина, занимающего должность не ниже VII класса Министерства народного просвещения из синего бархата с плетеной тесьмой из трунцала и канители. Ручная работа. 1904-1917 годы, Россия.

VIII класс в табели о рангах Российской империи соответствует чину капитана с 1884 до 1917 года. В гражданском ведомстве соответствовал колежскому асессору.
Погоны чиновника Министерства юстиции (колежский советник) из «золотого плетения узора плоского жгута»
на темно-зеленом касторе. Основа картон.

Коллежский советник — гражданский чин VI класса в Табели о рангах. Соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга.
Кастор – (франц. castor, от греч. kastor — бобр), плотная ворсованная шерстяная ткань с коротким сглаженным ворсом. Некоторые облегченные касторы называются касторинами. Применяют главным образом для пошива зимних пальто и ведомственной одежды.
Фрагмент. Костюм (тужурка, жилет, брюки) из шерстяной диагонали особого (царского) цвета. Петлица. Петлицы из черного бархата с выпушкой из зеленого сукна. Пуговицы золоченые. Ручная и машинная работа. 1906-1917. Россия.
Сорочка из полотна, грудь из пике. Машинная работа. Конец XIX века, Россия.
Приобретено для кинофильма «Трое» (1969); художник по костюмам Яков Ривош.

На выставке вы сможете насладится не только форменной одеждой, но и прекрасными женскими нарядами, о которых мы расскажем вам завтра. Не пропустите эту великолепную выставку, которая погружает нас в мир восхитительной одежды и прекрасных советских фильмов.


Выставка продлится до 22 января 2017 года.

Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Цена билета: взрослый - 200 руб., льготный - 50 руб. Подробнее о льготах и бесплатных категориях посетителей тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.
Еженедельно по четвергам - день бесплатного посещения для студентов Российских высших учебных заведений очной формы обучения.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГМП” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lady_aleteia
Nov. 24th, 2016 09:58 am (UTC)
каталог они так и не сделали?
mayak_parnasa
Nov. 24th, 2016 10:24 am (UTC)
Увы(((
lady_aleteia
Nov. 24th, 2016 10:53 am (UTC)
У вас никто из знакомых на Блин не собирается? А то я бы попросила Терн с ними ее каталог Зилантовский передать, а обратно отправила бы платок
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com