Выставка приурочена Году кино и открылась в канун Дня Российского кино. В основе экспозиции, где каждый экспонат связан с историей отечественного кинематографа и русской литературой – великолепная коллекция старинных костюмов Киностудии имени М. Горького.
Особое место в фильмографии Киностудии имени Горького занимают экранизации литературных произведений. Перед художниками, работавшими над этими фильмами, стояла задача, в том числе и с помощью костюма, характеризовать персонаж, способствовать раскрытию его образа. Зачастую именно костюм мог передать множество оттенков и смыслов в характере героя, указывал на социальное положение героя, на его психологический облик. Для настоящей выставки были отобраны костюмы к фильмам «Аленький цветочек» (1977), «Княжна Мери» (1955), «Анна на шее» (1954), «Лев Толстой», «Щелкунчик» (СССР – Великобритания; 1967), «Поездка в Висбаден» (1970), «Сильнее всех иных велений» (1987) и некоторым другим.
Горловина оторочена басонной тесьмой, переходящей в завязку, на краях кисточки басонной работы.
Ручная работа. Середина XIX, Россия.
Сорти-де-баль (sorti–de–bal франц.) – бальная накидка в виде пелерины, надеваемая на вечернее платье, иногда с очень широкими рукавами, из бархата, шелка, атласа, часто отороченная мехом. Предназначалась для выхода к карете.
При условии, что сохранить мех не так просто, поражаешься тому, как дожила данная накидка сначала до момента, когда была приобретена для съёмок в кинофильмах, а потом и до нашего времени. Давайте не будем забывать, что подобные вещи перестали носить в России после революции. Не проводили тогда балы, да и сословие, имевшее возможность подобные вещи носить практически исчезло. А значит, всё это хранилось по бабушкиным сундукам, в надежде, что ещё вернутся прекрасные времена, когда можно будет носить эту роскошь. А так как подобным мечтам было не суждено сбыться, некоторые вещи продавались, в том числе и на киностудии, где и получили вторую жизнь.
Но в этой части нашего рассказа мы хотим уделить внимание мужскому костюму, форме и различным знакам отличия.
Предшественником Константиновского межевого института основанного14 (25) мая 1779 года при Межевой канцелярии была Константиновская землемерная школа. Своё название она получила в честь родившегося в тот год внука императрицы Екатерины II цесаревича Константина. В 1796 году её существование было закреплено в законодательном акте. В 1849 году Николай I при случайном посещении «обнаружил, что воспитанники не имеют надлежащей выправки, не получая фронтового образования». Указом царя институт и вся профессия межевых инженеров были преобразованы в военизированный Корпус межевых инженеров (Межевой корпус). Указом Николая II от 15 ноября 1916 года было утверждено название Императорский Константиновский межевой институт. В новом уставе 1916 года были впервые предусмотрены профессорские должности.
19. Погон для пальто флигель-адьютанта Его Величества, служащего в 1-й или 2-й гвардейских пехотных дивизиях. Золотой галун, серебряная вышивка по карте канителью и пайетками, красной кастор. Основа из картона. Ручная и машинная работа. 1894-1917, Россия.
Ручная работа. Конец XIX – начало XX века, Россия.
Фрагмент. Мундир генерала лейб-гвардии Преображенского полка.
Ручная и машинная работа. Конец XIX – начало XX века, Россия.
Егермейстер (нем. Jägermeister, дословно — мастер-охотник, охотник — мастер своего дела) — придворное звание, чин и должность, начальник егерей, играл важную роль в организации и проведении придворных охот. Обычно дворянин. В Российской империи — придворный чин 3-го класса табели о рангах, а также почётное придворное звание, обозначавшееся не имевшей реального смысла[1] формулировкой «в должности егермейстера» (такая формулировка не означала присвоения чина егермейстера).
VIII класс в табели о рангах Российской империи соответствует чину капитана с 1884 до 1917 года. В гражданском ведомстве соответствовал колежскому асессору.
на темно-зеленом касторе. Основа картон.
Коллежский советник — гражданский чин VI класса в Табели о рангах. Соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга.
Кастор – (франц. castor, от греч. kastor — бобр), плотная ворсованная шерстяная ткань с коротким сглаженным ворсом. Некоторые облегченные касторы называются касторинами. Применяют главным образом для пошива зимних пальто и ведомственной одежды.
Приобретено для кинофильма «Трое» (1969); художник по костюмам Яков Ривош.
На выставке вы сможете насладится не только форменной одеждой, но и прекрасными женскими нарядами, о которых мы расскажем вам завтра. Не пропустите эту великолепную выставку, которая погружает нас в мир восхитительной одежды и прекрасных советских фильмов.
Выставка продлится до 22 января 2017 года.
Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Цена билета: взрослый - 200 руб., льготный - 50 руб. Подробнее о льготах и бесплатных категориях посетителей тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.
Еженедельно по четвергам - день бесплатного посещения для студентов Российских высших учебных заведений очной формы обучения.
