mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставочный проект "Миры Параджанова глазами современников"

В армянском музее «Тапан» стартовал международный проект «Миры Параджанова глазами современников», приуроченный к 25-летнему юбилею Московского художественного театра им. С. Параджанова.

Сергей Параджанов - режиссер, превративший свои будни в яркую, шумную киноленту, а кино – в песню без слов. Его работами восхищались и продолжают восхищаться миллионы, его творчество вдохновляет многих деятелей культуры. Впервые в Москве современники и почитатели творчества мастера получили возможность посредством своих работ рассказать о своем восприятии Параджанова и представить свое видение его творчества.
На выставке представлены работы художников, скульпторов, фотографов, мастеров авторской куклы, дизайнеров со всего мира, объединенных единым духом свободного творчества великого Мастера в общем проекте под девизом «без границ».

Неповторимый образ мастера составлен из множества ярких моментов, штрихов, ассоциаций, кинокадров, странных картинок, собранных воедино подобно его уникальным коллажам. В рамках проекта представлена посвященная Параджанову музейная коллекция коллажей и ассамбляжей театра им. С. Параджанова под символичным названием «Свидание с таинством», многие экспонаты которой являются украшением мировых галерей разных стран мира, а также хранятся в частных коллекциях известных деятелей культуры: Софико Чиаурели, Шарля Азнавура, Мишеля Леграна, Владимира Спивакова, Шер, Татьяны Самойловой, Светланы Параджановой, Тамары Гвердцители, Юрия Любимова, Тонино Гуэрры и др.

Личность Параджанова была и остается предметом вдохновения для многих художников и режиссеров, которые посвятили ему свои произведения. В проекте принимают участие более 35 художников со всего мира, в том числе Виктор Баженов, Юрий Рост, Валерий Плотников, Микола Гнисюк, Галла Хачатурова, Александр Григорьев, Андрей Дроздов, Евгений Кравцов, Иван Крутояров, Ольга Налетова, Светлана Румак, Елена Шумахер, Лилит Меликян, Владимир Рябчиков, Юрия Яковенко.

«Выставка подобного формата впервые проходит в Москве. Здесь представлены различные художники с разными философскими подходами, которые объединились вокруг великого мастера. Мы не показываем работы самого Параджанова, а представляем современных художников, которые творят в рамках его философии, задают свои вопросы, зачастую оставляя их без ответов, потому что мир Параджанова – это бесконечная загадка, вечный поиск красоты, тайны, таинства, вечных признаков бессмертия. Художники, которые объединились в проекте, несут в своем творчестве подобное значение и колорит», – отметил Владимир Габбе.

Мастер умел превращать свои будни в занимательный спектакль, в театрализованный карнавал жизни. Многие фотографы считали для себя честью снимать его, ведь одним своим присутствием Параджанов преображал и оживлял самый обычный фон. Известный фотограф Виктор Баженов часто снимал режиссера. Он с особым трепетом вспоминает времена, проведенные в доме Параджанова в Тбилиси. «Фотографируя Параджанова, я никогда не думал о малейшей возможности публикации его фотографий. Это была не запланированная фотосъемка, а именно встречи. Непонятно, когда он работал, писал сценарии, рисовал, рукодельничал. Дом всегда, с утра до ночи, был набит народом. Однажды он попросил людей высвободить ему день для работы и не приходить: надо было собрать громоздкий и трудоемкий коллаж на том же столе, за которым принимал гостей», – рассказал он, отметив, что многие из выставленных в музее фотографией впервые представлены на суд зрителей.

«Его можно любить, восхищаться, его можно не принимать, от него можно раздражаться, но это говорит именно о том, что каждый из нас (начиная с простого обывателя и заканчивая самым искушенным искусствоведом) понимает, что это великий мир, это великая философия, куда мы можем заглядывать, и куда нас бесконечно тянет. Этот мир будоражит своими загадками», – о своем восприятии режиссера рассказал художественный руководитель театра им. С. Параджанова Владимир Габбе.

В рамках выставки пройдут также перфомансы, творческие встречи с различными художниками, деятелями театра и кино.
03.12.16 в 14:00 Творческая встреча. Художник Ольга Налетова (живопись).
04.12.16 в 14:00 Творческая встреча. Художник Александр Драговой (графика).
10.12.16 в 14:00 Творческая встреча. Фотограф Микола Гнисюк.
11.12.16 14:00 Творческая встреча. Фотограф Виктор Баженов.
17.12.16 в 14:00 Творческая встреча. Художник Иван Крутояров (живопись).
18.12.16 в 14:00 Творческая встреча. Художник Честноков-Лодыжинский (живопись).
24.12.16 в 14:00 Творческая встреча. Художник Юрий Яковенко (графика).
04.01.17 в 14:00 Мастер-класс живописи.
05.01.17в 14:00 Мастер-класс живописи.
08.01.17 Официальное закрытие международного выставочного проекта «Миры Параджанова глазами современников» в армянском музее «Тапан».


Выставка продлится до 5 января 2017 года.

Адрес: Олимпиский пр-т, 9, Храмовый комплекс Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, малые музеи, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments