mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Сокровищница Собора Покрова на Рву - отчёт.

В этом году открылось новое выставочное пространство в Покровском Соборе. Оно располагается в бывшей ризнице собора. Первоначальное ее расположение неизвестно. В конце XVIII веке ризница располагалась в нижней части церкви святой Феодосии девы.
В конце XVII века к северному фасаду собора пристроил двухъярусную церковь. Через столетие во время ремонта верхнюю часть церкви разобрали, а предел приспособили под ризницу. Благодаря этой пристройке фасад собора, возведенный в 1588 году, был скрыт, что уберегло его от перестройки и изменения росписи, которые неизменно случались за многовековую историю.
Сейчас фрагмент стены и своды нижнего этажа можно увидеть под стеклянным окном в полу.

Общий вид зала.

Ризницы церквей и монастырей хранили предметы культа, вклады прихожан, облачения для богослужения. Очень часто эти предметы имели высокую художественную и мемориальную значимость.

Стихарь. XVII век. Бархат, серебро, жемчуг; золочение, чеканка. Украшен 58 серебряными дробницами.


Иконы Покров Богородицы (Конец XVI –начало XVII века), Святитель Николай Мирликийский со сценам жития (XVI век), Жены мироносицы (XVII век).


Одна из витрин выставки.


Крест наперсный в ковчеге. Москва XVII –XVIII век.
Серебро, металл, дерево; золочение, гравировка.
Изображения: на оправе креста – «Крещение», «Воскресение»; на ковчеге – «Святой Александр Свирский», «Покровский собор».



Житие Александра Свирского. Лицевая рукопись. Москва 1672 год. Бумага, дерево; оклад – бархат, серебро, металл; гравировка. Вклад в Покровский собор.


Дарохранительница 1748 год. Серебро; золочение, чеканка, литье,

Так же здесь можно увидеть набор для причастия. В него входит серебряный потир с надписью о вкладе царя Михаила Федоровича в 1638 году в Покровский собор.
Особый интерес представляют иконы из первоначального иконостаса Покровского собора. Сохранившийся до настоящего времени иконостас находится на своем месте со второй половины XVIII века. В 1769 году его перенесли из Черниговского собора Московского Кремля, упразднённого двумя годами ранее. Первоначальный иконостас был продан в 1786 году за 70 рублей в село Свистуха Калязинского уезда Тверской губернии. В 1924 году ученые-реставраторы Е.И.Силин и Н.Н.Померанцев обнаружили в селе Свистуха две иконы XVI века из древнего иконостаса –«Святой Василий Великий» и «Святой Иоанн Златоуст» на «облачном» фоне. Так называемый «облачный» фон есть еще на трех иконах с изображением Иоанна Предтечи и архангелов Михаила и Гавриила. Это позволяет предположить, что в древности они составляли единый чин иконостаса.

Иконы из древнего иконостаса Покровского собора.

Вот такая новая экспозиция открылась в пространстве древнего московского собора. Непременно посетите ее и вы откроете еще одну грань жизни этого сказочного сооружения наших предков.
Экспозиция постоянная.

Адрес: Красная площадь.
Время работы: пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс: с 11:00 до 17:00 (касса до 16:30)
Цена билета: 350 руб, есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГИМ, Покровский собор, отчёт, постоянная экспозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments