?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказывая о выставке "Боги и герои Древней Греции" в Государственном Историческом музее нельзя обойти вниманием стенд с монетами, на которых также изображены боги и герои того времени, кому поклонялись и в честь кого устраивали игры. Давайте рассмотрим повнимательнее вместе.
Статер Пантикапея с изображением головы Пана и грифона.
350 г. до н.э. Золото. Диаметр 1,95 см; вес 9,079 г.

На аверсе статера, выпущенного по аттическому весовому стандарту, изображена голова бородатого Пана в венке из листьев плюща.
Статер, статир (др.-греч. στᾰτήρ, στᾰτῆρος) — античная монета, имевшая хождение в Древней Греции и Лидии в период примерно с начала V века до н. э. до середины I века н. э., также имела большое значение для кельтских племён.

Пантикапей (др.-греч. Παντικάπαιον, лат. Panticapaeon) — древнегреческий город, основанный в конце VII века до н. э. выходцами из Милета на месте современной Керчи; в пору расцвета занимал около 100 га. Акрополь располагался на горе, называемой сегодня Митридат. Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон, ему был посвящён главный храм акрополя. Сооружение древнейшего и грандиознейшего по меркам Северного Причерноморья здания храма Аполлона Иетра было завершено к концу VI в. до н. э. Кроме того, позднее рядом с дворцом Спартокидов находился храм в честь Афродиты и Диониса.
Тетрадрахма Деметрия Полиоркета с изображением Посейдона.
290-289 гг. до н.э. Чеканка – Амфиполис. Серебро. Диаметр 2,926 см; вес 17,185 г.

На реверсе монеты изображен обнаженный Посейдон с трезубцем и монограммами – все в круге из точек. Деметрий Полиоркет был первым из последователей Александра Македонского, изобразившим себя на монетах. Письменные источники представляют Деметрия сыном морского божества, особенно после его победы над Птолемеем I при Саламине в 306 г до н.э.

Деметрий I Полиоркет (336—283 до н. э.) — сын Антигона Одноглазого, правивший Македонией в 294—288 до н. э. Вся его жизнь — цепь непрерывных столкновений со старшими диадохами (главным образцом, с Птолемеем и Кассандром) с целью расширения, а затем возрождения расчленённой ими анатолийской империи его отца. После гибели отца в битве при Ипсе в 301 году до н. э. Деметрий c 9 тыс. армией отступил в Эфес, а оттуда отплыл в Грецию. Однако Афины отказались принять разбитого полководца. Оставив Пирра в Греции, Деметрий принялся разорять балканские владения Лисимаха. В 294 г. он отвоевал Афины, умертвил Кассандрова сына Александра и на протяжении семи лет царствовал в Македонии. Конец его власти положили совместные усилия Лисимаха и Пирра. Деметрий решился выступить против Пирра, однако его армия отказалась сражаться и он был вынужден бежать. После неудачной осады Афин Деметрий со своими сторонниками перебирается в Милет. Оттуда, преследуемый отрядом Лисимаха, он отходит через Фригию и Тавр в Тарс. В 285 г. сдался на милость своего зятя Селевка в Киликии, умер в плену в возрасте 54 лет, но похоронен был пышно и с почестями в Коринфе. Его потомки Антигониды продолжали править Македонией вплоть до её захвата римлянами при Персее.
Тридрахма Книда хиосско-родосского весового стандарта с изображением Геракла.
405-404 гг. до н.э. Чеканка-Книд. Серебро. Диаметр 2,34 см; вес 10,56 г.

Чеканка этой монеты, вероятно, связана с кампанией Лисандра, спартанского политика, военачальника и наварха в конце Пелопонесской войны. Книд выбрал в качестве изображения голову Афродиты, богини любви и красоты, наиболее здесь почитаемую. Она изображена с серьгами и ожерелье.

Наварх (др.-греч. ναύαρχος) — командующий флотом в Древней Греции. В классическую эпоху — преимущественно у спартанцев; у афинян флотом командовал один из стратегов, как и командующий сухопутными войсками. Навархи в Спарте нередко противопоставлялись монархам; над ними был учрежден контроль в виде гражданской коллегии из 3—11 членов, которая могла сменять наварха.
Статер Элиса с изображением Геры. 340 г. до н.э.
Серебро. Диаметр 2,37 см; вес 12,049 г.

А здесь изображена голова геры в высокой короне (полосе), украшенной пальметтами. Она изображалась на аверсе статеров Элиса в классический период. Гера широко почиталась в Олимпии, но культ Зевса преобладал.
Дидрахма Эпирского союза с изображением Зевса и Дионы.
Около 175-168 гг. до н.э. Серебро. Диаметр 2,936 см; вес 10,13 г.

Ещё одна монета - дидрахма. На аверсе в круге из точек изображены парные головы Зевса Додонского в венке из листьев дуба и нимфы Дионы в пеплосе и венке. На поле слева от головы Зевса – монограмма KE, которая, вероятно, относится к Кефалу, военачальнику союза. Центром культа Зевса Додонского в Эпире был оракул святилища в Додоне. Многие обращались к нему с целью получить совет от жрецов, которые интерпритировали шелст листьев священного дуба. Именно поэтому Зевс на эпирских монетах изображалсяв венке из дубовых листьев. На данной монете отец богов показан вместе с Додонской нимфой Дионой, его второй женой, которой также поклонялись в Эпире.

Эпир — географический и исторический регион в юго-восточной Европе, поделён между Грецией и Албанией. Эпир расположен между горной грядой Пинд и Ионическим морем, и протянулся от залива Влёра на севере до залива Амвракикос и развалин римского города Никополь на юге. Территория Эпира разделена между периферией Эпир, расположенной на северо-западе Греции и областями Влёра, Гирокастра и Берат на юге Албании. Крупнейшим городом является столица периферии Эпир в Греции город Янина, в то время как на территории Албании крупнейшим городом Эпира является Гирокастра.
Серебряный статер Коринфа с изображением Афины и Пегаса.
Середина IV в. до н.э. Серебро.

Изображение Пегаса появилось еще на аверсе ранних монетных выпусков. Согласно мифологии, Беллерофонт, герой Коринфа, с помощью Афины смог приручить крылатого коня. Затем, оседлав его, он убил Химеру – чудовище с головой льва, телом козла и змеей вместо хвоста. На реверсе изображена богиня Афина, дающая Беллерофонту уздечку, с помощью которой он смог укротить Пегаса. Миф о Беллерофонте вдохновлял резчиков монетных штемпелей Коринфа вплоть до римского времени.
Тетрадрахма Менды (Халкидики) с изображением Диониса.
Около 425 г. до н.э. Серебро. Диаметр 2,635 см; вес 16,977 г.

Очень любопытной показалась нам эта тетрадрахма. На аверсе в круге точек представлено одно из наиболее интересных изображений Диониса. Бог природы, плодородия, вина, виноградников и растительности показан бородатым в свободном гиматии. Он, вероятно, пьяный, полулежит на осле, в его руках – канфар. Внизу изображено ячменное зерно.Вся композиция пронизана атмосферой дионисийского культа. Сцена с Дионисом и ослом может быть проиллюстрирована эпизодом из мифа Гигантомахии. Во время битвы с гигантами Дионис вместе с Гефестом и сатирами сидели верхом на ослах, пронзительные крики которых испугали их противников.
Статер Фендея (Аркадия) с изображением головы Деметры и Гермеса.
360-350/340 гг. до н.э. Серебро. Диаметр 2,52 см; вес 11,359 г.

И последняя на сегодня монета. На реверсе статера изображен обнаженный Гермес, покровитель торговли и вестник богов, в характерной шляпе (петасе), с младенцем Аркадом, местным эпонимным героем, на левой руке и кадуцеем в правой. На монетах Фенея, где проводились игры в честь Гермеса, неизвестный резчик изобразил этого бога. Согласно мифу, чтобы избежать генва богини Артемиды, воспитание Аркада, сына Зевса и нимфы Каллисто, было поручено Майе, матери Гермеса.

Эпоним (др.-греч. ἐπώνῠμος — букв. давший имя, лат. heros eponimus) — божество, реальный или легендарный человек или герой, в честь которого получил своё имя какой-либо географический объект (город, река, гора, лунный кратер и т. д., напр. Пелей, сын Эака — эпоним горы Пелия, или Орхомен — эпоним одноимённого города), народ, племя или временной промежуток (например, год).

На выставке вы сможете увидеть ещё больше интересного. Мы еще раз призываем вас посетить её. Здесь маленькая частица Древней Греции предстанет перед вами. Музей ждет вас.
Больше наших статей о выставке: часть 3, часть 2, часть 1.

Выставка ждет посетителей до 15 февраля 2017 года.

Адрес: Красная пл., 1. Новый выставочный зал.
Время работы: ежедневно с 11:00 до 19:00, касса до 18:30. Четверг — с 11:00 до 21:00, касса до 20:00.
Выходной день — вторник
Цена билета: взрослый - 300 рублей, льготный - 150/60 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГИМ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com