В экспозиции можно увидеть как осуществлённые проекты, так и оставшиеся на бумаге. И что особенно интересно много московских проектов. Для нас это возможность прикоснуться к московской истории, к ее зданиям и росписям.
1865. Бумага, акварель, графитный карандаш.
Так, вы увидете первоначальный эскиз росписи плафона главного купола храма Христа Спасителя в Москве. Строительство храма Христа Спасителя по проекту архитектора К.А. Тона началось в 1839 году, а в 1883 году храм был освящен. В 1865 А.Т. Маркову было поручено расписать главный купол. В качестве помощников и исполнителей росписи он привлек И.Н. Крамского, Н.А. Кошелева и Б.Б. Венига.
1865. Бумага, акварель, графитный карандаш.
На выставке вы сможете увидеть работы Александра Иванова из цикла "Библейские эскизы". Этот проект был грандиозен — около пятисот сюжетов. Мастер хотел создать систему росписей, где перед зрителями проходила бы вся духовная история человечества наподобие житийной иконы с клеймами: центральная часть была отведена главной композиции, а вокруг располагались ветхозаветные сцены и параллели из античных мифов. Проект изначально был обречен на незавершенность. Двести акварелей цикла позволяют почувствовать невероятный размах и одновременно утопичность замысла А.А.Иванова, намного опередившего свое время. Завораживающая сила акварельной техники, пластическая мощь, заключенная в небольших по размеру работах, превращают "Библейские эскизы" в уникальное явление, не имеющее аналогов в мировой художественной культуре. Часть этих эскизов представлена в экспозиции.
Композиция росписи стен, включавшая эскиз и наброски на евангельские и ветхозаветные сюжеты: Пророк Исаия с сыном перед царем Ахазом. Сон Иосифа. Благовещение. Цикл «Библейские эскизы» - грандиозный труд художника последнего десятилетия его жизни. По замыслу Иванова они предназначались для будущего воплощения в росписях «особо на то посвященного здания». Большую роль в формировании замысла сыграла книга Д.-Ф. Штрауса «Жизнь Иисуса». Почти все рисунки цикла находятся в Третьяковской галерее.
Бумага на картоне, сепия, кисть, перо, графитный карандаш.
Эскиз росписи в западном люнете придела Св. Александра Невского Исакиевского собора в Санкт-Петербурге. Собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора О. Монферана. В создании 103 росписей и 52 картин на холсте участвовали 22 художника, в том Ф.А. Бруни, К.П. Брюлов, А.Т. Марков, П.В. Басин. Эту роспись вы можете увидеть в соборе и сейчас.
Бумага на картоне, тушь, перо, сепия, белила, кисть, графитный карандаш.
Эскиз неосуществленной росписи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Ф.А. Бруни было поручено исполнение 12 росписей, однако сделанных им картонов было значительно больше. В данном случае картоном называется эскиз в полный размер, будущей фрески. Так что посетив музей, вы можете оценить некоторые работы в полной их красе, такими, какими они замышлялись. Особенно иснтересно увидеть эскизы неосуществлённых росписей и попытаться представить, каким мог бы быть собор.
Бумага на картоне, тушь, перо, сепия, белила, кисть, графитный карандаш.
Бумага на картоне, тушь, перо, сепия, белила, кисть, графитный карандаш.
А теперь мы с вами перенесёмся в Киев, во Владимирский собор. И полюбуемся его росписями. В 1852 году был начат сбор средств на сооружение храма-памятника к празднованию 900-летия Крещения Руси. Первоначальный архитектурной проект Владимирского собора в Киеве архитектора И.В. Шторма неоднократно корректировался. В 1862 году был утвержден проект архитектора А.В. Беретти и начато строительство, продолжавшееся более 20 лет, завершённое под руководством архитектора В.П. Николаева. Интерьер собора «в стиле древнерусских храмов» проектировал вначале Николаев, затем в 1885 программа росписей и руководство работами были поручены историку и археологу А.В. Прахову, который постарался привлечь выдающихся живописцев того времени. Главным художником, определившим облик собора по праву считается В.М. Васнецов, исполнивший большинство сюжетных и орнаментальных композиций. Роспись собора была завершена в 1896 году.
Бумага; гуашь, акварель, бронзовая и алюминиевая краски, графитный карандаш.
Бумага; гуашь, акварель, бронзовая и алюминиевая краски, графитный карандаш.
Васнецов В.М. Серафим со сложенными руками. Серафим с поднятыми руками.
Эскиз росписи западной стены хоров. Бумага; гуашь, акварель, бронзовая и алюминиевая краски, графитный карандаш.
Васнецов В.М. Блаженство рая. 1893.
Бумага, акварель, гуашь. Эскиз росписи северной стены хоров.
Васнецов В.М. Фрагмент. Блаженство рая. 1893.
Бумага, акварель, гуашь. Эскиз росписи северной стены хоров.
Васнецов В.М. Фрагмент. Грехопадение. Ева и змий. 1891.
Бумага, акварель, гуашь. Эскиз росписи южной стены хоров.
На вставке можно увидеть эскизы неосуществленных росписей Врубеля для Владимирского собора в Киеве. К сожалению от эскиза в размер практически ничего не сохранилось. Но два небольших кусочка представлены в витринах музея.
Как вы думаете, что изображено на обороте этого эскиза? Да, как не сложно догадаться там один из вариантов демона.
1889 год. Бумага, акварель, угольный и графитный карандаши.
Когда эту работу Врубеля не приняли, над этим сюжетом стал работать М.В. Нестеров. Художник работал над росписями Владимирского собора почти непрерывно с конца 1890-го по 1894 год. Им созданы образа в четырех иконостасах нижних и верхних пределов, фигуры Св. Бориса и Глебав центральном пределе на столпах, два запрестольных стенных образа «Воскресение Христово» и «Рождество Христово» на хорах, исполненных на основании композиции М.А. Врубеля, а так же «Богоявление» в крестильне.
Бумага, гуашь. Дар автора П.М. Третьякову.
Посмотрите, в этой работе угадывается сюжет Врубеля. Видимо он серьёзно вдохновил Нестерова, так как сюжет повторён, лишь с небольшими изменениями.
Нестеров М.В. Фрагмент. Благовещение. 1892.
Эскиз росписи Царских врат северного придела на хорах. Бумага, гуашь, бронзовая краска.
Экспозиция позволяет познакомиться с разными работами Нестерова, и это просто праздник души. Вот, например, эскиз для храма в Сумах. Собор в Сумах (1901-1915) был построен по проекту местного архитектора К. Шольца на средства П.И. Харитоненко. Главные образа иконостаса созданного по проекту А.В. Щусева исполнены М.В. Нестеровым. К работам в храме были привлечены так же Д.Н. Кардовский, К.С. Петров-Водкин, И.И. Нивинский.
Нестеров М.В. Архангел Михаил.
Эскиз образов для иконостаса Троицкого собора в Сумах. 1913. Бумаг, гуашь.
Нестеров М.В. Архангел Гавриил.
Эскиз образов для иконостаса Троицкого собора в Сумах. 1913. Бумаг, гуашь.
Нестеров М.В. ФрагментАрхангел Гавриил.
Эскиз для Царских врат Троицкого собора в Сумах. 1913. Бумаг, гуашь.
Конечно выставка не обошла своим вниманием и Покровский собор Марфо-Мариинской обители в Москве. Если вам доводилось посещать её, то вы конечно же сразу узнаете эти росписи.
Бумага, уголь. Приобретено в 2012году на средства О.Е. Ячника.
Собор Марфо-Мариинской обители был возведён в 1908-1912 гг. архитектором А.В. Щусевым на средства Елизаветы Фёдоровны Романовой. Вскоре после гибели своего мужа, московского генерал-губернаторавеликого князя Сергея Александровича она продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых) и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия (это не был монастырь в точном смысле слова: сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой). Щусев собственноручно создал эскизы всех элементов декоративного оформления храма и церковной утвари. В подборке есть его проект облачения священносолужителей. Подобная возможность провести авторскую концепцию храма от первоначального замысла до мельчайших деталей убранства - случай уникальный в истории искусства. Благодаря этому памятник отмечен особенным стилистическим единством, и гармонией.
Нестерову довелось осуществлять росписи образа для алтарной преграды. Также в оформлении храма принимали участие художник П.Д. Корин и скульптор С.Т. Коненков.
Нестеров М.В. Фрагмент. Эскиз-вариант Царских врат алтарной преграды Покровского собора Марфо-Мариинской обители в Москве.
1908-1911. Бумага, темпера, графитный карандаш.
Бумага, гуашь, темпера, графитный карандаш. Дар в 1995 З.В. Норцовой, Москва.
Эскиз-вариант росписи алтарных пилонов Покровского собора Марфо-Мариинской обители в Москве.
Архангел Гавриил. 1908. Бумага, гуашь, темпера, графитный карандаш.
Посмотрите на эти божественные силы, как яркий свет небес играет на их крыльях. Любоваться этими работами можно бесконечно.
1908. Бумага, гуашь, темпера, графитный карандаш.
Эта выставка сделала для нас одно открытие. Мы не подозревали, что Щусев разработал для данного храма даже облачение священников и выносные хоругви.
Щусев А.В. Проект хоругви. 1910. Бумага, бронзовая краска, гуашь, графитный карандаш.
Щусев А.В. Проект облачений священнослужителей. 1910. Бумага, бронзовая краска, гуашь, графитный карандаш.
Щусев А.В. Фрагмент. Проект облачений священнослужителей. 1910. Бумага, бронзовая краска, гуашь, графитный карандаш.
Приходите на выставку любоваться прекрасными работами известных художников. Делать открытия, узнавать замысел и видеть поиск мастеров.
Выставка продлится до 14 мая 2017 года.
Адрес музея: Лаврушинский переулок, 10. Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00)
четверг, пятница - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00)
выходной - понедельник
Цена билета: взрослый - 400 руб., льготрый - 150 руб. Подробнее тут.
Бесплатно — для лиц до 18 лет и других категорий граждан.
