Бересту издревле называют «золотом» России. В домашнем хозяйстве и отхожих промыслах – рыбалке, охоте, собирательстве – береста была незаменима как повсеместно распространённый, лёгкий, водоотталкивающий и прочный материал. В берестяных колыбелях наши предки качали младенцев, на берестяных лодках открывали новые земли, в берестяных же пеленах хоронили умерших; в бересту одевались и обувались, хранили продукты и переносили вещи; жилище было наполнено берестяной утварью, да и сам дом покрывали и застилали берестой. Не напрасна старая пословица: «Кабы не лыко да не береста, так бы мужичок рассыпался».
Береста сохранила для нас живую речь средневековой Руси. На выставке показано настоящее сокровище русской культуры – берестяные грамоты XIII-XIV веков с личной и деловой перепиской, а также детские рисунки на бересте новгородского мальчика Онфима восьмивековой давности.
Центральное место на выставке занимают реконструкции берестяных лодок по аутентичным технологиям Старого (мастер А. Шутихин) и Нового Света (мастера А. Литвинов). Такие лодки позволяли быстро передвигаться по рекам в непроходимой тайге, расселяться по их берегам и вести торговлю с соседями. В настоящее время путешествия на берестяных судах и их коллекционирование очень популярны в Северной Америке. А в России эту традицию возрождает мастер берестяных лодок Александр Шутихин. На выставке представлена его коллекция этнографических предметов и лодки, привезённые из деревни Куимиха Архангельской области.
В день открытия выставки Александр Шутихин начнёт мастерить лодку, чтобы показать технологию изготовления берестяных судов, и оставит её незаконченной в экспозиции. Это непростое ремесло требует долгого обучения. Но более простые предметы посетители смогут сделать сами на мастер-классах для детей и взрослых (в том числе, с ограничениями по здоровью); узнать больше о берестяной культуре можно будет на встречах с археологами, путешественниками, народными мастерами.
Выставка продлится до 12 марта 2017 года. Выставочный комплекс.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Цена билета:
основное здание выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный
