mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Тайны Водовзводной башни – в Коломенском

Недавно мы побывали в Водовзводной башне музея-заповедника "Коломенское" и познакомились поближе с семейной программой «Как вода домой приходит?», которую предлагают в музее для детей и их родителей.

Водовзводная башня

Надо сказать, что программа эта интересна и взрослым, и детям. Рассчитана она на группы, где участники вместе могут и услышать новую информацию, и рассмотреть экспонаты, и порешать интересные задачки. Взрослые могут помочь детям, старшие детки - младшим. Получается весёлая командная работа и новые полезные знания.

Верхний этаж Водовзводной башни с экспозицией


Макет Водовзводной башни


Макет Водовзводной башни

Замечательные экскурсоводы расскажут о том, для чего нужны были водовзводные башни и как они работали. Вы увидите макет Водовзводной башни в Коломенском, который демонстрирует, как вода с помощью поршневого насоса по деревянному жёлобу подавалась в центральную часть башни, где располагался второй механизм, направлявший воду в накопительный резервуар, расположенный под самой крышей. И лишь потом вода, по принципу сообщающихся сосудов, трубами разводилась на территорию государева двора и в Вознесенский сад. Для детей, привыкших к современной системе подачи воды, это точно будет в новинку. И явно разбудит их любопытство.

Подача воды в баню по желобу.
Миниатюра из "Синодника". Копия. ГИМ.


Баня.
Миниатюра из "Синодника". Копия. ГИМ.

На занятии дети вспомнят зачем вообще нам вода и как мы её используем, поразгадывают интересные головоломки и, в результате, выяснят так ли как пользовались водой несколько столетий назад. Как попадала вода на кухню, когда не было водопровода? А как мылись?  В чём носили воду и как выглядели колодцы? А также многое другое.

Водоподъёмная система Тайницкой башни Московского Кремля.
Реконструкция из книги "Москва в истории техники" Н.И. Фальковского. Москва. 1947 г.


Первый напорный водопровод Московского Кремля.
Реконструкция из книги "Москва в истории техники" Н.И. Фальковского. Москва. 1947 г.

А помните ли вы где ещё в Москве сохранились башни, служившие водоподъёмными? Конечно в Московском Кремле. И познакомиться с устройством его водоснабжения тоже можно на занятии "Как вода домой приходит?". А если не только рассматривать картинки, но и внимательно читать подписи, то можно узнать много занятного. Например, прочитать фрагмент воспоминаний Павла Алеппского из "Путешествия антиохийского патриарха Макария в Москву в середине XVII века" (1628-1631): "Потом повели нас к удивительной монастырской цистерне: это очень глубокий колодец; при нем большое, широкое колесо, края которого обиты досками, наподобие собачьих колес франков, употребляемых при жарении мяса; двое мужчин войдя в него переступают по его поперечным доскам, подобно тому как поднимается собака (в своем колесе), и оно быстро с ними вертится. На колесе (намотаны) весьма толстые веревки, которыми вытягивается с одной стороны очень большая бочка, по наполнении ее водой, заменяющая ведро. Другие двое людей опоражнивают ее в желоб, идущий к кухне, где варят мед, пиво и иные напитки".

Траншеи, проложенные от Водовзводной башни к Георгиевской колокольне и Трапезной.


Водоподъёмные башни у Крестовой заставы.
Начало XX в. Увеличенная копия открытки. Коллекция С.Б. Ткаченко.

Здесь ваши дети увидят как выглядели водовзводные башни не сохранившиеся до наших дней, такие как Сухарева башня или водоподъемные башни у Крестовской заставы. А также водовзводные фонтаны, из которых можно было напоить лошадей или набрать воду тем жителям города, к домам которых вода подведена не была. Не все ведь жили как цари.

Меры воды XVII века. Бочка, ведро и кружка


Предметы домашней утвари: корчага, горшок, скобарь, ендовы, братина, ковш, кувшин. XIX-XX вв.

А ещё вам напомнят как называлась домашняя утварь и какие были меры воды в XVII веке. Давно уже вышли из нашего лексикона такие слова как скобарь, ендова, братина. Теперь, чтобы увидеть их нужно идти в музей. Уже и в большинстве деревенских домов подобные раритеты не сохранились.

Но самая лучшая рекомендация занятию, на наш взгляд, это подобные детские записи в книге отзывов. Юные посетители сами рвутся написать что-то доброе и хорошее после его завершения.

Так что берите детей и приходите в музей. Только не забудьте предварительно записаться.
Ближайшее занятие состоится во время новогодних каникул 4 января 2017 г. Подробнее читайте на сайте музея: http://www.mgomz.ru/sobitiya/muzeynoe-puteshestvie-dlya-vsey-semi.

Также вы можете посетить Водовзводную башню в режиме самостоятельного осмотра, приобретя билеты в кассе музея.


Адрес: проспект Андропова, д. 39. Проезд до ст. м. Коломенская. Подробнее тут.
Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.
Цена билета: взрослый - 100 руб., льготный - 50 руб.
Билеты можно приобрести через сайт музея или на месте в кассах музея.
Занятия для сборных групп проходят по предварительной записи по телефону: 8 (499) 614-20-83. Стоимость билета и время проведения занятий уточняйте по телефону.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МГОМЗ, МЗП Коломенское, детское, отчёт, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “МГОМЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments