Фото: Антон Акимов, 2014 г.
Музей расположится в квартире № 40 в знаменитом доме на Большой Садовой, где семья Кончаловских жила с 1910 по 1990-е годы. Он будет создан в сотрудничестве нескольких институций: Государственной Третьяковской галереи, Музея М.А.Булгакова (он находится по соседству в том же доме, в квартире № 50) и Фонда Петра Кончаловского. «Мы хотим открыть живой, действующий музей, в котором не было бы скучно, — делится планами автор идеи, директор Музея Булгакова Петр Мансилья-Круз. — Просторное окно, невероятно высокие потолки, стеклянная крыша создают фантастический свет, люди здесь должны учиться рисовать». Он добавил, что до официального открытия в мастерскую будут водить экскурсии, а пока на сайте проекта можно посмотреть интервью с жившими там после Кончаловских художниками Михаилом Тихоновым и Еленой Утенковой-Тихоновой, которые рассказывают об истории места.
«Кончаловский работал в мастерской почти каждый день, с утра до ночи. Даже во время Второй мировой он остается в Москве и продолжает активно работать, тогда же пишет знаменитого „Полотера“», — говорит Ирина Пронина, искусствовед, сотрудник Третьяковской галереи. Старый паркет, который изображен на картине, табуретка, что стоит позади натурщика, сохранились в мастерской, как и кровать, на которой лежит Всеволод Мейерхольд на портрете 1938 года. У окна стоят подлинные инструменты художника — верстак и краскотерная машина. Кончаловский любил все делать сам, начиная с красок и заканчивая подрамниками, а расставленные по мастерской инструменты включал во множество натюрмортов. Некоторые из них, предположительно, войдут в экспозицию, составив диалог с оригиналами.
на которых Петр Кончаловский хранил готовые работы. Фото: Антон Акимов, 2014 г.
После смерти художника в 1956 году студия перешла его сыну Михаилу. Уже в пожилом возрасте, когда следить за помещением стало трудно, тот перебрался на Верхнюю Масловку, оставив квартиру художникам Тихоновым. «Мы нашли здесь много интересных вещей, — говорит Елена Утенкова-Тихонова, — меловую доску Миши Кончаловского, старое Евангелие на французском, чучело крокодила, большой суриковский обитый жестью сундук, набитый нотами, переводами. Стояли еще большие плетеные корзины, с которыми, вероятно, Кончаловские путешествовали по Европе». Как сообщил газете Петр Мансилья-Круз, художники Тихоновы, передав сохраненное наследие музею, теперь обосновались в мастерской на Сретенском бульваре. Сейчас сотрудники Музея Булгакова продолжают работать над подбором экспонатов будущего музея. Экспозиция откроется для публики через два года.
Источник.

Posts from This Journal by “интересное” Tag
-
К 100-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии и с Праздником!
На сайте Министерства Обороны РФ появились некоторые интересные посвященные легендарной и непобедимой. В качестве примера приведем документ о…
-
Презентация проекта по сбору дождевой воды в Аптекарском огороде .
В начале этого месяца состоялась официальная презентация совместного экологического проекта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»…
-
В ГИМе показали библиотеку Ивана Грозного.
В рамках подготовки к 150-летию Государственного Исторического музея, запланирована серия пресс-конференций, в ходе которых будет рассказано о 16…
-
Зимняя Москва.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!
-
Жизнь за закрытыми дверями.
Дорогие друзья, как вы знаете, основное здание музея-панорама «Бородинская битва» закрылось на капитальный ремонт. И, к сожалению,…
-
Необычные подарки Дарвиновскому музею к Новому году.
Естественнонаучному музею не чужды новогодние радости. Так, под Новый год Дарвиновский музей получил сразу два неожиданных подарка.…
-
Открытие первого в постоянной экспозиции Третьяковской галереи именного зала мецената.
22 декабря 2017 года состоялась торжественная церемония открытия первого именного зала мецената музея в постоянной экспозиции Третьяковской галереи…
-
Судно "Космонавт Виктор Пацаев" останется музеем в Калининграде.
Единственное в мире сохранившееся судно космической связи из "Звездной флотилии" "Космонавт Виктор Пацаев", которое сегодня…
-
Янтарная каюта открылась на ледоколе «Красин»
Накануне старта IV Международного культурного форума в Санкт-Петербурге и в честь столетия ледокола «Красин», филиала Музея Мирового…
Comments