mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Крымские музеи выступили с коллективным заявлением по скифскому золоту.

Представители музеев отмечают, что из-за решения голландского суда они могут потерять часть собственных коллекций, такой исход дела их разочаровывает и шокирует. Они настаивают, что спор не должен иметь политической подоплеки.

Как отмечается в заявлении, музею Алларда Пирсона (МАП) были переданы ряд ценнейших предметов, при этом МАП гарантировал их безусловный возврат после закрытия выставки.
«Доверие, оказанное МАП и правительству Нидерландов, никак не зависело от развития политических событий, к которым ни музеи, ни МАП, ни сами коллекции не имеют никакого отношения», - передает РИА «Новости» заявление музеев.

По словам музейщиков, они не питают иллюзий по поводу исхода дела, но все равно хотят обжаловать решение суда Амстердама и выражают надежду, что МАП также обжалует данное решение, поскольку именно он выступил гарантом возврата предметов музеям.

В заявлении подчеркивается, что музеи являются абсолютно нейтральными организациями, не обладающими политическим влиянием и не имеющими политических обязанностей. Музейщики отметили недопустимость разрыва связи коллекции с их историей, контекстом и документацией исключительно по политическим мотивам.

По их словам, не существует правовых, культурных или исторических оснований для передачи предметов Украине. Предметы принадлежат Крыму, где они были найдены, свидетельством истории и культуры которого они являются и где они составляют неотъемлемые части коллекций, которые в течение многих лет с любовью собирали археологи.

14 декабря Окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото, которое было вывезено из музеев Крыма, должно быть передано Украине.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments