mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Археологическая находка в церкви Михаила и Федора Черниговских.

Департамент культурного наследия города Москвы сообщает об интересной находке во время реставрации церкви Михаила и Федора Черниговских в Черниговском переулке дом 3.
Церковь Михаила и Федора Черниговских. 1882 год. Альбом Найденова.

При вскрытии старых полов трапезной реставраторы наткнулись на прекрасно сохранившуюся надгробную плиту и склеп. Оказалось, что захоронение принадлежит человеку, на чьи средства, вероятно, церковь и была построена.

Надпись на плите гласит: "Лета 7183-го (1675 год по нынешнему исчислению) маия в 12 день преставися раб Божий суконной сотни Андрей Филимонов сын прозвание Малюта Филимонович".
В 1675 году была построена и церковь. При этом средства на возведение каменного храма предоставила Иулиания Исаевна (Ивановна) Малютина. Специалисты предполагают, что это была купеческая вдова Малюты Филимоновича, чье захоронение они обнаружили.

Андрей (Малюта) Филимонов в свое время был очень известной личностью – он родоначальник купеческой фамилии Малютиных, а кроме того, участник подписания Новоторгового устава 1667 года (закон о внутренней и внешней торговле России).
Археологи отмечают удивительно высокую степень сохранности надгробия и красочного слоя надписи на его боковых гранях.

Также специалисты указывают на уникальность того обстоятельства, что данное внутрихрамовое захоронение принадлежит не высокородной личности, а представителю купеческого сословия.
Источник тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное, храмы и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments