?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В подклете Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском для посетителей 16 декабря 2016 года открылась выставка «Империя кружев»,
На выставке представлены основные направления коклюшечного кружевоплетения XVII – начала ХХ века практически всех стран, известных своими центрами кружевоплетения. Lace, Encaje, Pizzo, Bizzilla, Čipka, Dentelle – так звучит на разных языках слово «кружево».

Здесь можно увидеть образцы и изделия из кружев, инструменты для работы кружевницы: коклюшки разных стран, подушки для плетения кружев, льняные нити, старинные сколки. Дополняют атмосферу в залах изображения и фотографии кружевниц разных стран за работой. Многие предметы ранее никогда не выставлялись и представлены зрителю впервые.

Порадуют зрителей своими затейливыми переплетениями трудоемкой ручной работы кружева XVIII века из Фландрии и Италии. «Канту», «розалин», «миланезе» – как музыка звучат названия узоров, выполненных итальянскими мастерицами. «Брабант», «бенш», «малин» – вторят им кружевные узоры Фландрии.

Широко показано западноевропейское кружево: английское кружево «хонитон» и «бедфордшир», французское кружево «шантильи», «валансьен», «клюни», шелковые мальтийские кружева, сложные узоры которых включают традиционные мотивы мальтийского креста. Здесь же представлены и сюжетные композиции западноевропейского кружева, такие, как, например, сцены охоты, изображения единорогов и драконов, оленей, птиц, грациозных фигур и ваз с цветами.

В отдельном зале показано русское кружево – различные школы кружевоплетения Московской, Рязанской, Нижегородской, Орловской, Тульской, Вологодской и других губерний.

В России кружево не было, как на Западе, достоянием лишь высшего общества. Его носили не только цари и князья, но и купечество, и крестьяне. Первое упоминание о кружеве на Руси мы находим в Ипатьевской летописи; в XV веке тема кружев часто встречается в княжеских грамотах. С XVII века становится модным украшение кружевами царских нарядов, церковных облачений и утвари (на выставке демонстрируются покровцы XVII века и икона XIX века, украшенные кружевом).

О высоком качестве золото-серебряной продукции русских мастериц может свидетельствовать тот факт, что в 1882 году металлические кружева Московской губернии демонстрировались на Всероссийской промышленной выставке в Москве, в 1913 году – на II Всероссийской кустарной выставке в Петербурге, а также на международных выставках. На нашей выставке можно будет увидеть панно «Двуглавый орел» начала ХХ века, которое является своеобразным символом высокого мастерства русских кружевниц.

Выставка продлится до 26 марта 2017 года.

Адрес: проспект Андропова, д.39, стр. 69. Проезд до ст. метро «Каширская».
Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день
Цена билета: взрослый – 120 рублей, льготный – 50 рублей.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “МЗП Коломенское” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com