В рамках возрожденного праздника был зачитан Манифест об окончании Отечественной войны 1812 года и возложены венки к памятнику «М.И. Кутузову и славным сынам русского народа» и Обелиску на Братской могиле павших в Бородинском сражении 1812 года.
В это раз к возложению венков у памяников, кроме участников реконструкторских клубов присоеденился и сам Генерал Мороз, который каждый раз помогает русским войскам в борьбе с захватчиками. Ну очень холодо было, уже и мы, русские, отвыкли от таких температур в нашей Столице, что уж там говорить о пришлых врагах.
Возложение венка к памятнику «М.И. Кутузову и славным сынам русского народа»
Руководитель Департамента культуры города Москвы Кибовский Александр Владимирович и
директор музея-панорамы "Бородинская панорама" Преснов Владимир Александрович
Обелиск на Братской могиле павших в Бородинском сражении 1812 года.
В этот праздничный день музею сделали бесценный подарок. Директор ГосНИИРа Антонов Дмитрий Борисович из личной коллекции подарил музею знаки отличия Железного креста, известного в России как «Кульмский крест».
Директор ГосНИИРа Антонов Дмитрий Борисович
Директор ГосНИИРа Антонов Дмитрий Борисович и директор музея-панорамы "Бородинская панорама" Преснов Владимир Александрович.
Одной из самых знаменитых битв во время Заграничных походов Российской армии 1813-1814 гг. стало сражение под Кульмом 29-30 августа 1813 года. В этом сражении русско-прусскими войсками был полностью разгромлен и частью пленен 1-й армейский корпус Великой армии генерала Д.Ж. Вандама. В сражении особенно отличились полки Россйской императорской гвардии. В память о победе при Кульме прусский король Фридрих-Вильгельм III учредил специальную награду – Знак отличия Железного креста, предназаненную для личного состава Российской гвардии, участвовавшего в сражении. В России за этой наградой утвердилось название Кульмский крест.
В начале мая 1815 года кресты были изготовлены и доставлены в Мемель. В апреле 1816 года награды доставили в Санкт-Петербург, где они были вручены на параде 5 апреля 1816 года.
Всего было изготовлено 443 серебряных креста для генералов и офицеров и 11 129 жестяных для нижних чинов. Неврученными остались 1054 награды (из-за смерти представленных к награде или перехода таковых за провинности в армейские полки).
Предположительно, крест для нижних чинов относится к тем наградам, которые по какой-либо причине не были вручены в 1816 году. Кульмские кресты представляют собой исторические реликвии огромной ценности и крайне редко встречаются в коллекциях отечественных музеев. Теперь и музей-панорама может предоставить гостям уникальную возможность увидеть эти редкие награды,
Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут.
Время работы: 22 октября с 13:00 до 15:00.
Цена билета: взрослый - 250 руб; льготный - 100 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.
