mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Музейный праздник «Манифест 2017» в Бородинской панораме - отчёт.

7 января 2017 года в Музее-панораме «Бородинская битва» состоялся праздник, посвящённый завершению Отечественной войны 1812 года. 25 декабря 1812 года по старому стилю, в день светлого Христова Рождества, Император Александр I издал Высочайший Манифест, который начинался словами: «Воины! Храбрость и терпение ваши вознаграждены славою, которая не умрёт в потомстве…».

В рамках возрожденного праздника был зачитан Манифест об окончании Отечественной войны 1812 года и возложены венки к памятнику «М.И. Кутузову и славным сынам русского народа» и Обелиску на Братской могиле павших в Бородинском сражении 1812 года.
Директор музея-панорамы "Бородинская панорама" Преснов Владимир Александрович.













Памятник «М.И. Кутузову и славным сынам русского народа»

В это раз к возложению венков у памяников, кроме участников реконструкторских клубов присоеденился и сам Генерал Мороз, который каждый раз помогает русским войскам в борьбе с захватчиками. Ну очень холодо было, уже и мы, русские, отвыкли от таких температур в нашей Столице, что уж там говорить о пришлых врагах.







Возложение венка к  памятнику «М.И. Кутузову и славным сынам русского народа»




Руководитель Департамента культуры города Москвы Кибовский Александр Владимирович и
директор музея-панорамы "Бородинская панорама" Преснов Владимир Александрович




Обелиск на Братской могиле павших в Бородинском сражении 1812 года.








В этот праздничный день музею сделали бесценный подарок. Директор ГосНИИРа Антонов Дмитрий Борисович из личной коллекции подарил музею знаки отличия Железного креста, известного в России как «Кульмский крест».

Директор ГосНИИРа Антонов Дмитрий Борисович


Директор ГосНИИРа Антонов Дмитрий Борисович и директор музея-панорамы "Бородинская панорама" Преснов Владимир Александрович.

Одной из самых знаменитых битв во время Заграничных походов Российской армии 1813-1814 гг. стало сражение под Кульмом 29-30 августа 1813 года. В этом сражении русско-прусскими войсками был полностью разгромлен и частью пленен 1-й армейский корпус Великой армии генерала Д.Ж. Вандама. В сражении особенно отличились полки Россйской императорской гвардии. В память о победе при Кульме прусский король Фридрих-Вильгельм III учредил специальную награду – Знак отличия Железного креста, предназаненную для личного состава Российской гвардии, участвовавшего в сражении. В России за этой наградой утвердилось название Кульмский крест.
Офицерский крест. Частная мастерская, Россия. 1815-1816. Железо, белый металл, краска.

В начале мая 1815 года кресты были изготовлены и доставлены в Мемель. В апреле 1816 года награды доставили в Санкт-Петербург, где они были вручены на параде 5 апреля 1816 года.

Всего было изготовлено 443 серебряных креста для генералов и офицеров и 11 129 жестяных для нижних чинов. Неврученными остались 1054 награды (из-за смерти представленных к награде или перехода таковых за провинности в армейские полки).

От прусского ордена Железного креста Кульмский крест отличался лишь тем, что на нем не было даты и вензеля короля. Первые кресты изготавливались из металла трофейных кирас французских кирасир самими награждёнными после того, как они узнали о своём награждении.

Крест для нижних чинов. Берлинский монетный двор. Пруссия. 1815 год. Железо, краска.

Предположительно, крест для нижних чинов относится к тем наградам, которые по какой-либо причине не были вручены в 1816 году. Кульмские кресты представляют собой исторические реликвии огромной ценности и крайне редко встречаются в коллекциях отечественных музеев. Теперь и музей-панорама может предоставить гостям уникальную возможность увидеть эти редкие награды,

Очень приятно, что празднование этого дня возрождается и что в этот знаменаельный день в гости в музей пришло много народу. С Праздником вас друзья!


Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут.
Время работы: 22 октября с 13:00 до 15:00.
Цена билета: взрослый - 250 руб; льготный - 100 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МП "Бородинская битва", отчёт, события и мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “МП "Бородинская битва"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments