?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музее-панораме «Бородинская битва» проходит выставка «Куда ты мчишься, гордый конь…». Человек и лошадь в Эпоху 1812 года. Гости музея смогут увидеть около ста предметов из собрания Музея-панорамы «Бородинская битва». Среди них – произведения живописи и графики А. Адама, Х.В. Фабер дю Фора, Б.П. Виллевальде, В.В. Мазуровского, Е. Коссака, А.Ю. Аверьянова, А.С. Чагадаева и других авторов, а также образцы конской амуниции, кавалерийского холодного и огнестрельного оружия, XIX века. Мы же обратим ваше внимание на конкретную группу экспонатов, которую вы сможете увидеть в Вестибюле музея.
Наполеон и военачальники Первой империи.
Мануфактура Шайбэ-Альсбах. Германия. 1930-е годы. Фарфор, подглазурная роспись, золочение.

Это фарфоровые статуэтки, изображающие Наполеона и его военачальников времён Первой Империи. Изготовлены они были на мануфактуре Шайбэ-Альсбах в Германии, в 1930-е годы. Каждая скульптурка подписана, так что если вы не узнаете кто здесь представлен, то сможете прочитать об этом и потом рассмотреть различные мелкие детали. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из этих гордых наездников.

Этьен Мари Антуан Шампьон де Нансути.
Фрагмент. Мануфактура Шайбэ-Альсбах. Германия. 1930-е годы. Фарфор, подглазурная роспись, золочение.

Этьен Мари Антуан Шампьон де Нансути происходил из дворянского рода, сын майора королевской гвардии. Отличился в сражениях при Вертингене, Ульме, Колозомбе, Голымине, Прейсиш-Эйлау, Вилленберге, Гуттштадте, Фридланде. В битве под Аустерлицем отбил ожесточенные атаки русской и австрийской кавалерии, а затем стремительным ударом разрезал надвое австрийскую армию.С 17 апреля 1809 года возглавил 1-ю дивизию тяжелой кавалерии Армии Германии. Отличился в боях при Абенсберге и Регенсбурге. При Экмюле провел знаменитую ночную атаку, опрокинув австрийцев. С 15 февраля 1812 года — командир 1-го корпуса резервной кавалерии Великой Армии. 14 января 1813 года назначен генерал-полковником драгун. С 29 июля 1813 года — командующий кавалерией Императорской гвардии. После Реставрации 6 июля 1814 года получил назначение на почётный пост капитан-лейтенанта 1-й роты (серых) мушкетеров короля, а 14 июля стал также генерал-полковником драгун.
Жан-Батист Бессьер. Фрагмент.
Мануфактура Шайбэ-Альсбах. Германия. 1930-е годы. Фарфор, подглазурная роспись, золочение.

В 1798—1799 годах Жан-Батист Бессьер принял участие в Египетском и Сирийском походах. В перевороте 18 брюмера Бессьер обеспечивал личную охрану Бонапарта и за это был назначен заместителем командующего Консульской гвардии.В войнах 1805—1807 годов Бессьер командовал гвардейской кавалерией. В начале кампании 1813 года он был главнокомандующим всей французской конницы. Погиб от попадания пушечного ядра в сражении под Вейсенфельсом накануне битвы под Лютценом.
Жан Мари Пьер Франсуа Лепаж Дорсенн.
Мануфактура Шайбэ-Альсбах. Германия. 1930-е годы. Фарфор, подглазурная роспись, золочение
.

В походах 1806 и 1807 годов в Восточной Пруссии Дорсенн командовал бригадой старой гвардии. В 1811 году Дорсенн был назначен в испанскую армию и 8 июля сменил маршала Бессьера на посту командующего Северной армией. В августе того же года он командовал обсервационным корпусом на севере Пиренейского полуострова, разбил испанцев, беспрепятственно прошёл Наварру и Бискайю и утвердил главную квартиру своего корпуса в Вальядолиде. Сильные страдания от контузии в голову, полученной им еще в деле при Асперн-Эсслинге в 1809 году, заставили его решиться на операцию. Дорсенн возвратился в Париж и умер там после неудачно проведённой трепанации черепа 24 июля 1812 года. Похоронен в Пантеоне. Впоследствии имя Дорсенна было выбито на Триумфальной арке в Париже.
Принц Эжен де Богарне. Фрагмент.
Мануфактура Шайбэ-Альсбах. Германия. 1930-е годы. Фарфор, подглазурная роспись, золочение.

Единственный сын первой жены Наполеона Жозефины де Богарне. Его отец, виконт Александр де Богарне, был генералом революционной армии. В 1812 году командовал 4-м (итальянским) пехотным корпусом Великой армии. Богарне стал фактическим правителем Италии (титул короля носил сам Наполеон), когда ему было всего 24 года.После первого отречения Наполеона Богарне всерьёз рассматривался Александром I в качестве кандидата на французский престол. За отказ от своих итальянских владений получил 5 000 000 франков, которые передал своему тестю — королю Баварии Максимилиану-Иосифу, за что был «помилован» и пожалован титулами ландграфа Лейхтенбергского и князя Айхштетского (по другим данным — купил их в 1817 году).
Иоахим Мюрат. Фрагмент.
Мануфактура Шайбэ-Альсбах. Германия. 1930-е годы. Фарфор, подглазурная роспись, золочение.

Был женат на сестре Наполеона Каролине Бонапарт. За боевые успехи и выдающуюся храбрость Наполеон вознаградил Мюрата в 1808 году неаполитанской короной. В декабре 1812 года Мюрат был назначен Наполеоном главнокомандующим французскими войсками в Германии, но самовольно оставил должность в начале 1813 года. В кампании 1813 года Мюрат принял участие в ряде сражений как маршал Наполеона, после разгрома в битве под Лейпцигом вернулся в своё королевство на юг Италии, а затем в январе 1814 года перешёл на сторону противников Наполеона. Во время триумфального возвращения Наполеона к власти в 1815 году Мюрат хотел вернуться к Наполеону в качестве союзника, но император отказался от его услуг. Эта попытка стоила Мюрату короны. Осенью 1815 года он, по версии следствия, попытался силой вернуть себе Неаполитанское королевство, был арестован властями Неаполя и расстрелян.
Князь Юзеф Понятовский.
Фрагмент. Мануфактура Шайбэ-Альсбах. Германия. 1930-е годы. Фарфор, подглазурная роспись, золочение
.

Племянник последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского. Осенью 1806 года, когда прусские войска готовились оставить Варшаву, Понятовский принял предложение короля Фридриха Вильгельма III возглавить городскую милицию. С приходом войск Мюрата, после переговоров с ним, Понятовский перешёл на службу Наполеону. В 1807 году участвовал в организации временного правительства и стал военным министром великого герцогства Варшавского. В 1809 году одержал победу над австрийскими войсками, вторгнувшимися в герцогство Варшавское. Участвовал в походе Наполеона на Россию в 1812 году, командуя польским корпусом.В 1813 году отличился в битве при Лейпциге и, единственный из иностранцев на службе императора, получил звание маршала Франции. Однако, через 3 дня, прикрывая отступление французской армии от Лейпцига, был ранен и утонул в реке Вайсе-Эльстер. Его прах в 1814 году был перенесен в Варшаву, а в 1819 в Вавель.
Императорская гвардия. Фрагмент.
Мануфактура Шайбэ-Альсбах. Германия. 1930-е годы. Фарфор, подглазурная роспись, золочение.

Приходите в музей, чтобы увидеть все эти экспонаты, которые перенесут вас в век, когда лошадь была полноправным участником событий. И вы бессомнения пополните копилку своих знаний об эпохе Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года.
Более того, используя бесплатное мобильное приложение, вы сможете узнать, например, каким наездником был Александр I, а также проверить свои знания и смекалку, ответив на вопросы викторины.
Музей ждет вас.


Выставка продлится до 30 апреля 2017 года.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут.
Время работы: 22 октября с 13:00 до 15:00.
Цена билета: взрослый - 250 руб; льготный - 100 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com