Основное в работе отдела, как и всего института, – это научные исследования. Они направлены, во-первых, на изучение самих предметов: технологии их изготовления (а также исторических и современных технологий в целом), состава металла, из которого они сделаны, и прошедших с течением времени изменений, что при накоплении достаточного количества такой информации может позволить судить о времени и месте их создания. Во-вторых, на изучение и совершенствование существующих, разработку новых технологий реставрационных процессов.
Россия, XIX век. Бронза, литье. Музей-панорама «Бородинская битва». Реставратор Котельников П.Н.
Гости выставочного зала смогут увидеть экспонаты, прошедшие реставрацию в отделе, почитать плакаты, посвященные кладам и изумительным экспонатам, которые вернулись к нам благодаря рукам сотрудников ГосНИИРа. Различные предметы от кувшинов до оружия предстанут гостям в витринах выставочного зала. Ведь металл применяется в различнейших предметах нашего обихода, и многие из них приходится возвращать к жизни заботливым руам реставраторов.
Россия, Санкт-Петербург, 1850-70-е годы. Бронза, литье, чеканка, золочение.
Музей-панорама «Бородинская битва». Реставратор Дубровин А.Ф.
Также экспозиция расскажет, в реставрации каких памятников принимали участие сотрудники отдела. В нашем городе, например, одним из таких объектов является бронзовая скульптурная группа фонтана И.П. Витали на Театральной площади.
Серебро 84-й пробы (согласно пробирным клеймам), эмаль. Выколотка по форме, скань, монтировка, обработка фактурным чеканом, канфарение, полировка, матирование, золочение, работа с эмалями. Частная коллекция. Эксперты Дубровин М.Ф., Ветлужских В.В.
Выставка поведает вам о различных способах реставрации металла, о сложностях, которые стоят на пути к воссозданию былого блеска предмета старины. Не упускайте уникальную возможность заглянуть за кулисы этой профессии. И видя предмет в витринах музея вы будете не только любоваться его красотой и мастерством создателя, но и вспомните о кропотливой и незаметной работе реставратора.
Серебро 38-й пробы (согласно пробирным клеймам). Выколотка по форме, чеканка, литьё, скань, монтировка, обработка фактурным чеканом, полировка, золочение, перегородчатые эмали. Частная коллекция. Эксперты Дубровин М.Ф., Ветлужских В.В.
Приходите в старый московский послепожарный особняк, где остановилось время, и в его интерьерах вы прикоснетесь к работе людей удивительной профессии. Откроете для себя много нового и интересного о профессии реставратора и об объектах, которые подверглись этой кропотливой процедуре.
Выставка продлится до 28 февраля 2017 года.
Адрес: ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: С понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Если дверь закрыта, звоните в звонок и ждите, вам обязательно откроют.
Работники института реставрации чаще всего находятся в доме до 21:00, так что, если вы пришли после 17:00, позвоните в дверь, попроситесь на выставку, есть очень большой шанс, что вас впустят.
Суббота, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно!
