mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Basilica di S.Maria Maggiore - виртуальный тур.

Опять пришла «маленькая пятница», а значит пришло время порадовать вас очередным 3D туром. Сегодня мы снова перенесемся в Вечный Город и посмотрим еще одну папскую базилику. Вся сияющая своим великолепием перед вами предстанет Санта Мария Маджоре (Basilica di S.Maria Maggiore).
Со строительством этой базилики связана легенда о явлении Девы Марии понтифику Либерию в 352 году, которая приказала построить церковь, где на следующий день выпадет снег. Снег выпал и строительство началось. Многие понтифики украшали эту церковь. Сейчас она имеет самую высокую колокольню в Риме – 75 метров.
Прекрасный кесонированный потолок, украшен золотом, привезенным из Нового света и подаренного Александру VI королем Испании. Обратите особенное внимание на полы, хоть они и подверглись реставрации, но это полы в стили косматеско XII века. Этот стиль создало семейство Космати (Cosmati). Название происходит от названия семьи каменотесов, работавших в окрестностях Рима в XII-XIII веках. А уж мозаика в апсиде никого не оставит равнодушным.

Кесонированный потолок нефа.


Пол в стиле косматеско.


Мозаика в апсиде.

Так же, вы увидите священные ясли, в которые положили новорожденного Иисуса. А перед ними в вечном молении застыл Викарий Христа Пий IX.

Скульптура Пия IX


Серебряная рака со священными яслями.

Еще одной реликвией хранящейся в базилики является икона «Спасение Римского народа» (Salus Populi Romani). Икона датируется VI веком, а традиция приписывает ее авторство апостолу Луке.

Salus Populi Romani.

Так же, к базилике пристроены три капеллы, две из которых вы сможете посмотреть. Самая известная это паолинская капелла или капелла Боргезе. Именно в ней вы сможете увидеть икону Salus Populi Romani. А так же, здесь похоронены четыре потифика Сикст V, Пий V, Климент VIII и Павел V.

Надгробие над могилой Сикста V.


Надгробие над могилой Пия V.

Еще эта базилика известна тем, что стала пристанищем двум знаменитым людям своей эпохи. Первый, это великий архитектор Джовани Лоренцо Бернини.

Джовани Лоренцо Бернини. Автопротрет. 1623 год.

Вторая – сестра Наполеона Бонапарта - Паолина (Marie Paulette Bonaparte), она знаменита не только историей своей жизни и замужеством за Камилло Боргезе. Но и тем, что стала прообразом скульптуры Венеры работы Антонио Канова. Этот шедевр вы сможете увидеть на Вилле Боргезе.

Venus Victrix

А теперь я предлагаю насладиться визуальным рядом 3D тура по этому шедевру архитектуры.
Tags: виртуальное, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments