Выставка прекрасная, хоть и не очень большая. Вниманию посетителей предложены семейные снимки конца ХIХ – начала ХХ века. Это было время, когда дачный отдых стал невероятно популярен. «Дачемания», «Великое дачное переселение», «Дачный бум» – как только тогда ни называли газеты эту новую моду. И, конечно, не обходилось без фотографий, некоторые из которых делались с помощью специально приглашённого профессионального фотографа, другие - самостоятельно. И все они потом бережно хранились в толстых семейных альбомах. Репродукции фотографий дворянских и помещичьих семей этого периода вы и сможете увидеть в залах музея.
Общий вид одного из залов
Как сейчас, так и сто лет назад родители старались организовывать своим детям отдых на природе, вдали от городской суеты. Летние каникулы в первых классах начинались в конце мая, в гимназиях позднее, во второй половине июня. Заранее оформив договор о найме жилья, маленьких москвичей развозили на отдых по Малаховкам, Перловкам, окрестностям Пушкина и Люблина и другим дальним и ближним окрестностям столицы. И как и сейчас, дети играли, купались, катались на велосипедах, ходили в лес по грибы-ягоды, и, конечно же, общались с противоположным полом, встреч с которым так не хватало детям во время учёбы. Воспоминания современников тех лет сохранили ностальгические картинки вечеров с самоваром в саду, покупкой мороженного на ближайшей железнодорожной станции, атмосферу неги и лёгкой летней лени.
Конечно, отдых семьи сильно зависел от социального статуса и достатка её взрослых представителей. Дворянские сословия могли позволить себе поехать к родственникам в дальние губернии или, за отсутствием таковых, снять дачу побогаче. Семьи со средним достатком вспоминали о сельских родственниках или снимали комнаты в деревне. Детям малоимущих родителей стремились, как могли, помочь московские власти, которые организовывали для них клубы или детские колонии.</div>
Каждая социальная категория имела свои излюбленные места летнего отдыха. Перебирались туда со всеми домочадцами и даже с кухарками и горничными.
Любое застолье, а тем более чаепитие не обходилось без самовара. Он был очень удобным и популярным, вода в нём остывала медленно и за чашечкой чая было так приятно обсудить как важные, так и праздные дела. Выпить подряд несколько чашек ароматного напитка, заедая его конфетами, баранками и расписными пряниками, было в порядке вещей. При этом не считалось дурным тоном пить чай из блюдечек, а не из чашек.
Застольные семейные снимки с самоваром. Увы, без бликов не обошлось.
Снимки могли быть забавными, чтобы потом посмеяться, вспоминая о летнем отдыхе:
А могли, наоборот - серьёзными, чтобы с гордостью показывать семейный альбом гостям и родственникам:
Семья на фотографии могла позировать со всей ответственностью:
А могла делать вид, что её поймали в кадр абсолютно случайно:
Кроме того, вы сможете увидеть на выставке различные предметы быта, игрушки, одежду. Те вещи, без которых не обходился ни один отдых.
Витрина с дамскими принадлежностями.
Игрушки и музыкальный аппарат.
Дорожные сундуки, зонт, трость и книги.
А возле этого платья я умирала минут пять, не меньше. Надеть и уйти! Нет, сначала досмотреть выставку.
Прелестное летнее дамское платье. Начало XX века. Шёлк, кружево.
Чуть ближе отделка ворота.
Не менее интересны были и вот такие экспонаты:
Билет сезонный III класса "Москва - Кунцево" на имя Викентия Доминиковича Коржаневского.
Москва, 1906 г. Фотобумага, печать типографская, чернила.
Билет железнодорожный пригородный, II класса.
Начало XX века. Картон, печать.
Прейскурант тов-ва "Блок-Пионер" (велосипеды).
Начало XX века. Бумага, печать.
Лист с картинкой поближе.
Выставка проходит на втором этаже северного флигеля Конного двора. А на первом этаже мы застали ещё одну выставку "Семейные альбомы XIX - XXI веков".Увы, на месте не посмотрели, а на сайте не могу найти информацию, когда данная выставка закончится. Возможно вы тоже успеете её посетить.
Здесь вниманию зрителей представляется небольшая коллекция фотопортретов конца XIX века, данных в сопоставлении с фотографиями нынешних москвичей.
Вид части зала.
Очень интересно пройтись вдоль этих снимков и сравнить, что изменилось, а что осталось прежним.
Выпускницы.
Детские портреты.
Парные портреты.
Я бы сказала, что не так уж много изменилось. Да, стала другой одежда, несколько другие выражения лиц. Но мы так же любим запечатлевать прекрасные мгновения нашей жизни, так же восторженно или чуть настороженно смотрим в кадр, так же ждём от случившегося волшебства. И так же любим перебирать старые фотографии, показывая их новым знакомым или старинным друзьям.
Идти ли на выставки? Мой однозначный ответ - идти!
Выставка "Дачная жизнь" продлится до 30 апреля 2015 года.
Адрес: ул. Старые Кузьминки, 13, «Парк Кузьминки». Проезд: ст.м. Рязанский проспект, авт. 29 до конечной остановки «Парк Кузьминки», северный флигель Конного двора.
Время работы: вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
Понедельник и последняя пятница месяца- выходной.
Цена билета: 190 руб, льготный - 90 руб.
Каждое третье воскресенье - вход бесплатный.
