mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Кому – пролог, кому – эпилог" -отчёт.

В музее М.А. Булгакова открылась выставка "Кому – пролог, кому – эпилог", которая предлагает отпраздновать Новый год в духе героев романа «Белая гвардия». Гости музея смогут увидеть и исторические предметы, и произведения современных художников Дмитрия Горячкина и Дарьи Делоне.

Музейные предметы, которые погружают нас в празднование Рождества создают атмосферу семейного уюта, которые вскоре будут сметены Гражданской войной. Для одних это будет потеря старого мира, для других начало строительства мира нового. Но пока все стоят на перепутье. И герои Булгакова пытаются насладиться ускользающей тишиной.
Ёлочная игрушка, предположительно принадлежавшая М.А. Булгакову. Первая треть XX века.

События романа происходят в Киеве, и экспонаты помогают нам не забывать об этом. Здесь представлены фотографии киевского дома Булгаковых, сувенирный кувшин «Не забудь Киева» и песни, которые поют герои.
Кувшин сувенирный «Не забудь Киева». Конец XIX – начало XX века.


«Но дни и в мирные и в кровавые годы летят как стрела, и молодые Турбины не заметили, как в крепком морозе наступил белый мохнатый декабрь. О, елочный дед наш, сверкающий снегом и счастьем! Мама светлая королева, где же ты?»
М.А. Булгаков. «Белая гвардия».
Саше для носовых платков, принадлежавших Варваре Михайловне Булгаковой (1869-1922), матери писателя. 1880-1890-е годы.

Рождество это праздник, который собирает всю семью, уходят разногласия и тревоги вчерашнего дня. Теплые семейные воспоминания отгоняют тревоги бурного времени.
Открытое письмо Николая Булгакова к сестре Вере Булгаковой (1892-1973). Югославия, г. Загреб. 19 апреля 1925 г.

Одним из экспонатов конечно является сам дом, в котором создавался роман «Белая гвардия», где в непростой житейской обстановке писалось воспоминание о доме в Киеве, большой дружно семье, которая оказалась разбросана войной навсегда. Этот уходящий мир воплощен современными художниками. Тут и старинные фотография, как отголоски уходящего времени и обрывки человеческой памяти о том времени.
Работа Дмитрия Горячкина

Работа Дмитрия Горячкина

Работа Дмитрия Горячкина

По слова автора особенно трудно было создать фотографию на дереве, которое олицетворяет носитель памяти. Шпаклевка никак не хотела оставаться и размывалась водой. Несколько месяцев ушло на подбор клея, который сохранил бы слой шпаклевки, но который в последствии можно было удалить после создания фотоизображения.

Скульптура Дмитрия «Жернова» заставляет вспомнить об ужасах Гражданской братоубийственной войны, когда уже все слова были сказаны, остались только действия.
Фрагмент. Жернова. Дмитрий Горячкин.

Триптих Дарьи заставляет вспомнить путь героев романа от рождественского праздника, через сражения Гражданской войны до прощания с Отчеством и отплытии в неизвестность эмиграции из Крыма.
Работа Дарьи Делоне.


Работа Дарьи Делоне.

Ну и напоследок еще одна песня из замечательного фильма «Белая гвардия», которая на наш взгляд так хорошо дополняет экспозицию музея. Не пропустите возможность послушать эти песни в залах музея, в очень соответствующей им обстановке.

Приходите в музей, чтобы еще раз вспомнить роман, его героев и конечно праздник Рождества.


Выставка продлится до 26 февраля 2017 года.

Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый — 150 р., льготный (для школьников и учащихся колледжей; пенсионеров) — 50 р.,
бесплатный (для студентов дневных отделений, детей до 7-ми лет и льготных категорий граждан).
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Булгакова, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “музей Булгакова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments