Выставка расскажет о том, как генетик с мировым именем писал тонкие лирические стихи, и как поэт-символист изучал особенности наследования окраски и лохмоногости кур. Можно ли совместить науку и искусство? Что может быть поэтичного в домашней птице? Можно ли черпать вдохновение в таких «скучных» вещах, как генофонд и хромосомные аномалии?
Александр Сергеевич Серебровский прожил недолгую, но очень яркую жизнь. Его творчество пришлось на начало XX века – время бурного расцвета молодой науки генетики и, в то же время, гонений на классическую школу генетики в нашей стране. Проследить нелегкий жизненный путь учёного помогут уникальные фотографии и рисунки, предоставленные для выставки Архивом РАН. Их дополняют материалы, переданные музею кафедрой генетики биологического факультета МГУ. А.С. Серебровский основал эту кафедру и заведовал ею до конца жизни.
Вклад А.С. Серебровского в науку велик и многогранен. На выставке вы узнаете, как Александр Сергеевич развенчал миф о неделимости гена, как предлагал бороться с вредными насекомыми генетическими методами и даже о том, как Серебровский-генетик предлагал «улучшать человечество».
Курица – символ 2017 года – стала одним из главных героев выставки. Поджарые бойцовые петухи и роскошные павловские куры, иссиня-черный орпингтон и полосатый плимутрок… как не похожи они друг на друга! Посетителей ждут не только чудесные птицы из коллекции музея, но и изумительные рисунки, специально заказанные для иллюстраций к монографии о генетике курицы 1926 года. Акварели Н.Н. Львовой предоставлены для выставки Мемориальным кабинетом-музей Н.И. Вавилова Института общей генетики РАН. Почти десятилетие посвятил А.С. Серебровский изучению генетики курицы. Ему удалось выяснить, как наследуются у кур окраска и форма пера, лохмоногость, скорость роста и развития, яйценоскость и размеры яиц. Им и его сотрудниками были построены первые карты хромосом курицы. А.С. Серебровский считал, что гены – такое же богатство, как нефть или газ. Он даже придумал специальный термин «генофонд» для всей совокупности генов какого-либо вида. И подобно тому, как геологи ищут залежи железа и угля, считал необходимым изучать геногеографию – распределение в пространстве различных наследственных задатков. Им было организовано несколько экспедиций для изучения геногеографии кур Дагестана, Кабардино-Балкарии, Армении.
И куда бы вы ни посмотрели, вас будут сопровождать лиричные стихи А.С. Серебровского, посвященные детству, любви, одиночеству и... генам.
Выставка продлится до 19 марта 2017 года. Основное здание.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Цена билета:
основное здание выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный
