?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В первые рабочие дни Музей Мирового океана получил долгожданную посылку. С другого конца страны для новой экспозиции «Планета Океан» привезли кости скелета серого кита.

Останкам морского млекопитающего пришлось совершить нешуточное путешествие, продлившееся более двух месяцев. В конце октября упакованный в ящики скелет на вездеходах вывезли с Арктического побережья в Анадырь. Потом предстояла паромная переправа до Владивостока. Из-за короткой навигации необходимо было уложиться в сжатые сроки. А дальше – тысячи километров по суше до Санкт-Петербурга. В финале – паромом из Северной столицы в Балтийск. И, наконец, 9 января ценный груз прибыл в Музей Мирового океана.

Сегодня специалистам музея предстоит нелёгкий труд. Костные останки кита в общей сложности весят около 1200 кг и имеют неплохую сохранность для предметов такого рода. Цвет и форма всех экспонатов естественная и пригодна для изготовления скелета на каркасе.
Теперь необходимо все 82 фрагмента обработать, почистить, отреставрировать и придать им эстетический вид. Полностью 14-метровый скелет появится в новом главном корпусе. Однако в этом году музей постарается предоставить своим гостям возможность увидеть череп морского гиганта. Он станет прекрасным дополнением к предметам, рассказывающим о китообразных.
В экспозиции «Глубина» уже представлены скелет кашалота и эмбрион этого млекопитающего. Можно здесь увидеть и настоящее сердце серого кита, коллекцию китовых усов.
Хотелось бы отметить, что скелеты усатых китов имеют многие крупные музеи, однако в России такие экспонаты хранятся только в Зоологическом институте в г.Санкт-Петербург (синий кит), Хабаровском краеведческом музее (финвал), и Музее ДВО РАН (малый полосатик). Скелета серого кита на территории России до последнего момента не было ни в одном музее.

Краткая справка:
Добыча китов на Чукотке имеет как минимум 2000-летнюю историю. Начиная с 1979 г. промысел серого кита регулируется на основе рекомендаций Научного комитета Международной Китобойной Комиссии (МКК). В России серый кит занесен в Красную Книгу, и его добыча разрешена только для коренных народов Чукотки.
У берегов Чукотского АО добывают серых китов восточной (чукотско-калифорнийской) популяции. Этот промысел является традиционным для коренных народов Крайнего Севера: добытые киты в основном употребляются в пищу, а незначительная часть идет на подкормку ездовых собак и клеточных животных (песцов, норок). В соответствии с решениями сессии МКК, коренным малочисленным народам Севера России (Чукотский автономный округ) и аборигенам США (штат Вашингтон и Аляска) установлены сблокированные (5-летние) квоты добычи 620 серых китов калифорнийско-чукотской популяции и 280 гренландских китов западно-арктической популяции. Ежегодная российская доля в общей для двух стран блок-квоте составляет 135 серых и 5 гренландских китов.
Серый кит - морское млекопитающее подотряда усатых китов с единственным видом семейства серых китов (Eschrichtiidae). Длина тела взрослых серых китов составляет у самок 12–15 м, у самцов 11–14,6 м; масса — 15–35 т. По ряду признаков серые киты занимают промежуточное положение между гладкими китами и полосатиками. Тело у них менее стройное, чем у полосатиков. Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих — за год могут проплыть 12–19 тысяч км.
Серые киты обычно обитают в прибрежной зоне, на мелководных участках, с хорошей кормовой базой. Это единственный вид китов, освоивший придонное кормление. Животные обычно кормятся на глубине 15–60 м, зачерпывая бентос со дна вместе с водой, илом и галькой (которые таким образом попадают к серым китам в желудок) и процеживая взвесь сквозь китовый ус. В рацион серого кита входят до 70 видов беспозвоночных (полихеты, кольчатые черви, гастроподы, двустворчатые моллюски, мелкие ракообразные, бокоплавы, сипункулиды, голотурии, губки, асцидии, а также мелкие рыбы). При отсутствии другой пищи ест бурые водоросли. Молодое животное длиной 6 м за 12 часов съедает до 116 кг корма, взрослое (12 м длиной) — 552 кг. Во время миграции и на местах зимовок киты живут на запасах подкожного жира, питаясь лишь изредка. За время миграций киты теряют до 1/3 веса тела.
С 2009 г. чукотские китобои начали сообщать о так называемых «фенольных китах» (китах, мясо которых пахнет фенолом и совершенно несъедобно). Видимо, эти киты заглатывали вместе с бентосом тяжёлые фракции нефти, опустившиеся на дно в результате утечек нефти с танкеров.
Скелет, доставленный в ММО, принадлежит одному животному и получен от собственника на законных основаниях. Вид относится к животным, занесенным в Красную Книгу РФ, МСОП, а также в список СИТЭС, поэтому ценность экспоната только возрастает.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ММО” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com