?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном Историческом музее открылась небольшая и совсем непродолжительная выставка «370 лет государственному финансовому контролю России». Но сколько же там исторических раритетов и удивительных историй!

16 августа 1647 г. дел во время царствования Алексея Михайловича Романова был создан Приказ счетных дел для контроля за приходом и расходом средств «государевой казны». Многоопытному в делах государства думному дьяку Михаилу Данилову было указано ведать Приказом счетных дел, созданным для контроля прихода и расхода средств «государевой казны» во всех центральных приказах. Взамен Приказа счетных дел, существовавшего в допетровское время, в 1717 г. Петром I была создана Ревизион-коллегия, упраздненная в 1788 г. в связи с губернской реформой. В XIX – начале ХХ в. ее функции осуществлял Государственный контроль Российской империи. В советское время его преемниками были Рабоче-Крестьянская инспекция (Рабкрин, РКИ), Комиссия советского контроля при Совете народных комиссаров СССР, Комитет народного контроля СССР и другие часто реорганизуемые высшие контрольные органы. И сегодня в выставочном зале Исторического музея проходит выставка, иллюстрирующая данную историю.
Сундук цельнометаллический с замочным механизмом на откидной крышке. Германия. XVII в.

На выставке представлены различные денежные знаки и монеты Российской империи и первых лет Советской власти. Также представляется уникальная возможность увидеть печать Петра I и Среднюю государственную печать времен Александра III.
Печать Петра I. Начало XVIII в. Серебро, резьба.

Барон Балтазар Балтазарович Кампенгаузен.

Барон Балтазар Балтазарович Кампенгаузен ( 1772 - 1823) — русский государственный деятель из числа остзейских дворян: камергер (13.06.1800), тайный советник (01.01.1810), член Государственного совета (28.01.1811), сенатор (28.01.1811), государственный контролёр (28.01.1811—29.08.1823), управляющий Министерством внутренних дел (с 28.06.1823 по 29.08.1823). Безупречная честность, педантизм, административный талант, а также дружба со всесильным А. А. Аракчеевым, способствовали назначению Кампенгаузена в 1809 году на должность государственного казначея. Позднее, в 1811 году он стал Первым государственным контролером. Это было время его наибольшего влияния и участия в государственных проектах. Экономическое положение страны в 1809—1811 годах внушало государю весьма серьёзные опасения. В результате Александр I поручил министру финансов Дмитрию Гурьеву важнейшую на тот момент задачу стабилизации финансового положения страны, изрядно расшатанного всей предыдущей торгово-промышленной и таможенной политикой. В основание программы выхода из финансового кризиса был положен знаменитый «План финансов» на 1810 год, разработанный Сперанским и Балугьянским и рассмотренный в декабре 1809 года на заседаниях специального «Финансового комитета» (или, как его называли — «кружка Гурьева»). В этот финансовый кружок, помимо троих уже названных, входил и занимавший тогда должность государственного казначея Балтазар Кампенгаузен. В 1811 году, получив чин тайного советника и должность сенатора Бальтазар Кампенгаузен был назначен главой только что образованного ведомства — Государственного контроля, призванного стать важной часть исполнения «Плана финансов». Первоочередной задачей нового главного управления стала полная и всеохватная проверка предшествующей финансовой отчётности, прежде всего — связанной с военными действиями.
Непрерывно-доходный билет на 6-проентную ренту образца 1891 г.

До 1823 года такие проверки проводились по подлинным приходно-расходным книгам и финансовым документам ведомств. Громадный объём работы при весьма небольшом штате чиновников-ревизоров приводил к тому, что проверяющим не хватало ни времени, ни сил для действительной и тщательной проверки. Для рассмотрения накопившейся за предыдущие годы документации (свыше 220 тысяч книг и счетов и около 10 миллионов документов) при Главном управлении ревизии государственных счетов было образовано шесть временных контрольных комиссий, труд которых растянулся на многие годы. С 1819 года на правах отдельной, Пятой экспедиции контрольного ведомства была специально учреждена Временная комиссия для решения счетов и счётных дел прежнего времени, куда были включены все подразделения других экспедиций, занятые ревизией дел до 1817 года, а также экспедиция бывшего Департамента водяных коммуникаций. Проработав свыше десяти лет, она была упразднена уже после смерти Кампенгаузена, в ноябре 1829 года с передачей дел вновь образованной Временной контрольной комиссии для отчётов гражданского ведомства за период до 1828 года. В июне 1823 года Бальтазар Кампенгаузен поневоле принял от графа Виктора Кочубея должность и был назначен временно управляющим Министерства внутренних дел с перспективой вскоре занять место министра, но в начале августа того же года, находясь на своей даче, упал с лошади, получил тяжёлую травму и спустя всего месяц скончался.
Государственный кредитный билет. 500 рублей образца 1898 г.

Портрет В.А. Татаринова государственного контролера Российской империи в 1864-1871 гг.

Валериан Алексеевич Татаринов (1816 —1871) — русский государственный деятель, один из проводников александровских реформ в целом и финансовой реформы в частности. Исправляющий должность государственного контролёра (1 января 1863 — 19 апреля 1864 года), Государственный контролёр России (1864—1871). Статс-секретарь (15 ноября 1858 года), действительный тайный советник (3 апреля 1860 года). В 1858 году получил назначение делопроизводителем Особой комиссии, учреждённой для рассмотрения «коренных начал государственной отчётности», то есть для пересмотра её системы. По его предложению комиссия выработала проект составления, рассмотрения и заключения смет, введения принципа единства кассы (вместо разрозненных дотоле ведомственных касс) и установления одной полномочной и независимой ревизионной инстанции — Государственного контроля, с предварительной и последующей проверками отчётности. Был представлен новому императору Александру II и заслужил его расположение.

15 ноября 1858 года ему было пожаловано почётное звание статс-секретаря. В конце 1858 года был назначен председателем специальной Комиссии для устройства кассового и ревизионного порядка. В самый разгар своей государственной деятельности, 14 февраля 1871 года Валериан Татаринов скоропостижно скончался от разрыва сердца.
Мундир парадный статского советника Государственного контроля образца 1885 г. Реконструкция.

Знак ордена Святой Анны 2-й степени с императорской короной.

Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда и в 1797 году введённый императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных. При этом орден, сопричисленный к государственным наградам Российской империи, никогда не переставал иметь особый статус династической награды дома Романовых. В феврале 1874 года отменили знаки ордена с императорской короной, введённые в 1829 году.
Государственный непрерывно-доходный билет образца 1859 г. Бумага, печать.

Будкин Ф.О., Разумихин П.И. Портрет А.З. Хитрово, государственного контролера Российской империи в 827-1854 гг.
Литография А. Беггрова.

Алексей Захарович Хитрово (1776 —1854)— русский государственный деятель из рода Хитрово. Сенатор (с 6 июля 1813 года), действительный тайный советник (с 9 апреля 1832 года), член Государственного совета (с 6 апреля 1827 года), второй Государственный контролёр России (3 марта 1827 — 21 февраля 1854 года), проведший на своём посту рекордный для Государственного контроля срок. После скоропостижной кончины 11 сентября 1823 года Балтазара Кампенгаузена, организатора и бессменного главы Государственного управления ревизии государственных счетов, новое и не вполне ещё устоявшееся ведомство почти четыре года оставалось вовсе без главы. Заменить Кампенгаузена оказалось некем, вдобавок, дело осложнялось настроением, связанным с переходом власти от Александра I к Николаю I. Серьёзнейшей проблемой Государственного контроля и при Алексее Хитрово оставалась острая нехватка квалифицированных работников. Во времена Кампенгаузена из 300 служащих ведомства только 90 имели вообще какое-либо образование, и лишь 25 из них — высшее. В 1837 году по ходатайству Алексея Хитрово Государственному контролю было разрешено содержать в Санкт-Петербургском коммерческом училище 5 воспитанников из числа детей чиновников или служащих ведомства. Таким образом Хитрово намеревался хотя бы отчасти утолить кадровый голод и заполнить вакансии людьми «сведущими в счётной части». После завершения образования молодые специалисты должны были отработать не менее десяти лет в Государственном контроле. Однако за отсутствием должного контроля и эта мера также не привела к сколько-нибудь существенным улучшениям.
Арифмометр системы К. Томаса. Австрия, конец XIX в.

К началу XIX в. с развитием промышленности и торговли, расширением финансовых операций, все острее ощущалась потребность в быстрых и точных расчетах. Единичные авторские машины XVII-XVIII вв. не могли удовлетворить возрастающий спрос на вычислительную технику. Первый шаг в направлении создания и развития счетного машиностроения сделал талантливый французский инженер и предприниматель из небольшого городка Кольмар в Эльзасе Карл Ксавье Томас (1785-1870) - основатель и руководитель двух парижских страховых обществ «Феникс» и «Солейль» (Солнце). Желая улучшить свое финансовое положение, он решил сократить количество служащих, а горы страховых расчетов переложить на счетную машину. В 1818 г. Томас, воспользовавшись идеями знаменитого немецкого ученого Г.В. Лейбница (1646-1716), изобрел счетную машину для выполнения четырех арифметических действий и назвал ее арифмометром (от греч. arithmos – число и metreo – измеряю). На протяжении многих лет конструкция арифмометра Томаса привлекала внимание ученых, инженеров и механиков. Появилось несколько модификаций, получивших название «томас-машин». В Германии известность получили томас-машины «Бургардт» (1878), «Саксония» (1895), «Архимед» (1906), «Шпитц» («ТИМ», 1907), в Англии – круговой арифмометр инженера Дж. Эдмондзона (1889). Американский инженер Ф. Болдуин первым предложил томас-машину «Монро» (1911), у которой механизм для установки чисел представлял собой восьмиразрядную клавиатуру, в каждом вертикальном ряду–разряде располагалось по девять клавиш с цифрами от 0 до 9. В Европе производство клавишных томас-машин первым организовал немецкий инженер К. Линдстрем («Рекорд», 1913). Выпуск отечественных томас-машин начался в 1935 г. на Государственном механическом заводе им. Дзержинского («КСМ»), а в послевоенное время – на курском заводе «Счетмаш» («ВМП-2»).
Поддельная ассигнация в 25 рублей, сфабрикованная по указанию Наполеона перед походом в Россию. 1812 год.

А этот документ, на наш взгляд, заслуживает отдельного внимания. Это поддельная ассигнация в 25 рублей, сфабрикованная по указанию Наполеона перед походом в Россию. Операция по изготовлению подделок проводилась в атмосфере секретности. Группа наполеоновских фальсификаторов состояла всего из 3 человек (руководитель – начальник отделения министерства полиции Шарль Демаре, непосредственные исполнители – гравер Лаль и типограф Фен). К процессу подделывания русских ассигнаций вышеперечисленные господа относились «с душой». Фальшивые ассигнации Наполеон предполагал использовать на оккупированной им территории Российской Империи для выплаты жалования своей армии, а также для закупки продовольствия и фуража. Непонимание Наполеоном загадочной русской души (подобно незнанию гравёром языка страны, денежные знаки которой он подделывал) привело к неожиданным последствиям. Во-первых, выяснилось, что к 1812 г. реальная стоимость русского ассигнационного рубля составляла всего лишь 25 копеек. Во-вторых, патриотически настроенное крестьянство повсеместно отказывалось продавать продовольствие и фураж захватчикам. А те, кто соглашался на сделку, как правило, требовал в качестве оплаты золото или серебро.

Также обратите внимание на интересную ошибку иностранных фальшивомонетчиков. Никакая спецслужба мира не смогла бы так восхитительно провести операцию по дискредитации фальшивок, как не знание языка. В основном тексте в словах «государственной» и «ходячей» буква «д» заменялась на «л». На данной фальшивке эта ошибка допущена в слове "ходячей". Ну и стандартная ошибка приходящих к нам дружить - высокое качество подделки, лучше чем оригинал. Так потом проваливались агенты Третьего Рейха с высококачественными документами РККА.

Рубль 1704 года Московского Кадашевского монетного двора (аверс, реверс).


Ефимок с признаками - талер Браншвейг-Люнебурга 1647 года с русскими надчеканами 1655 г.



Полуполтина 1654 г (аверс, реврс).

Мы советуем отложить дела и прийти на эту короткую выставку. Может она не полностью раскрывает историю надзорного органа за казенными деньгами, но историю денежных знаков нашей страны показывает очень хорошо. Здесь и ефимки с признаками, и сестрорецкий рубль (увы новодел), и юбилейный рубль посвященный коронации Николая II. В общем, возможность прилипнуть к витринам Государственный исторический музей предоставил, не пропустите её.


Выставка продлится до 30 января 2017 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: пн, ср, чт, вс, с 10:00 до 18:00; пт, сб с 10:00 до 21:00. Касса закрывается за 1 час до окончания работы музея.
Вторник - выходной.
Цена билета: 400 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГИМ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com