Академия Леонардо да Винчи во Франции. Портрет женщины в образе Флоры. Третьяковская галерея.
В 2016 году она была представлена в стенах этого музея на выставке «Две “Флоры”». По манере исполнения «Портрет женщины в образе Флоры» напоминает произведения Леонардо: та же мягкая светотень-сфумато, изысканная сдержанность цветового решения и легкая полуулыбка. Известный исследователь творчества великого мастера, профессор Калифорнийского университета Карло Педретти считает эту работу созданной художником Академии Леонардо да Винчи во Франции.
«Образы Флоры» – один из первых проектов долгосрочной программы камерных выставок из запасников музея в пространстве постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке. Подобные показы помогают обогатить представление как об истории отечественного искусства, так и о собрании Галереи. Эти выставки будут демонстрироваться в разных залах Третьяковской галереи, в том числе и в наименее посещаемых, чтобы внести нечто новое, свежее и неожиданное в ставшее привычным за многие десятилетия пространство музея.
Конец XVIII века
Я.Ф.Капков. Благовещение. 1852
«Портрет женщины в образе Флоры» изображает древнеримскую богиню цветов в окружении растений, связанных с весенним пробуждением земли и культом плодородия. Стены грота, где восседает богиня, украшают папорот¬ник и плющ. Папоротник, по народным поверьям, обладает магической силой, а плющ символизирует преданность и долголетие. Правой рукой Флора придерживает цветы жасмина, символ непорочно¬сти и божественной любви, на ее коленях лежат анемоны (ветреница), означающие чи¬стоту и искренность. В левой руке богини — цветок аквиле¬гии, или водосбора, который, являясь одним из атрибутов Венеры, намекает на чувст¬венную страсть. Схожие по форме с голубем цветы назы¬вались «колумбина» (голуб¬ка), благодаря этому в эпоху Возрождения аквилегия оли¬цетворяла Святой Дух и семь христианских добродетелей.
Метафорический «язык цветов», наследие Античности и Ренессанса, нашел отражение в творчестве представителей отечественной академической школы. Излюбленной метафорой искусства барокко и классицизма являются розы, один из древнейших символов молодости и женского очарования. С цветущей розой можно сравнить красавицу, запечатленную неизвестным скульптором XVIII века, костюм и прическа которой украшены распускающимися бутонами. Розы подчеркивают аллегорический характер изображения княгини Е.Ф. Долгоруковой, предстающей на портрете кисти И.Б. Лампи в виде древнегреческой богини юности Гебы. В портрете великой княжны Александры Павловны, исполненном В.Л. Боровиковским, розовый венок напоминает об ожидающем девушку брачном венке Гименея.
В.Л.Боровиковский. Портрет великой княжны Александры Павловны. 1790-е
Романтическую многозначительность приобретают цветочные мотивы в искусстве первой половины и середины XIX века. Лилии и розы, традиционные эмблемы Богородицы, в картине Ф.А. Бруни выступают символом прославления чистоты и женственности. Лозы плюща и винограда — атрибуты древнегреческих нимф и вакханок — придают возвышенный характер элегантному облику героинь на полотнах Т.А. Неффа и И.К. Макарова. В каждом представленном на выставке произведении посланцы Флоры создают нежный образ женщины-цветка.
Выставка продлится до 26 марта 2017 года.
Адрес: Лаврушинский переулок, 10. Зал 11.
Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, среда, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00)
четверг, пятница, суббота - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00)
выходной - понедельник
Цена билета: Взрослый - 500 руб., льготный - 200 руб.
Бесплатно — для лиц до 18 лет. Подробнее о льготах читайте тут.
О днях бесплатного посещения читайте тут.
