mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Солдатушки — бравы ребятушки»

28 июля 2014 года в экспозиционно-мемориальном отделе «Подпольная типография 1905-1906 гг.» открылась выставка «Солдатушки — бравы ребятушки». Юмористические открытки Первой мировой войны 1914 — 1918 года. «Детские серии» российских, английских и итальянских издательств». Из собрания ГЦМСИР.
С первых дней Первой мировой войны 1914-1918 гг. европейские издательства массово переключились на военную пропаганду и агитацию. Главные задачи военной пропаганды — показать справедливость войны, мужество и героизм своей армии, трусость, смехотворность армии неприятельской. И художники, трудившиеся в жанре «открытого письма», делавшие забавные «детские» открытки до войны, включились в эту работу. В коллекции ГЦМСИР находятся многочисленные почтовые карточки, созданные известными художниками-графиками того времени: В.А. Табурина, Н.А. Богатова, СИ. Ягужинского, А.А. Лаврова, а также иностранных авторов.
В российских юмористических «детских» почтовых карточках изображены дети в виде представителей всех родов войск Российской армии. Открытки отзываются на злободневные сюжеты, говорят о милосердии к сдавшемуся противнику. Были открытки, которые показывали реальных детей, молящихся за своих воюющих отцов, тоскующих по ним. Не забыты были и девочки: медсестры, труженицы тыла, просто красавицы, провожающие своих мальчиков на фронт, пишущие им письма.
«Детские» открытки выходили практически во всех воюющих странах. Представленные открытки Англии, Франции и Италии отличает большая условность изображения, «кукольность» детских образов. В работах художника Ф. Спарджина «Союзники» фигурки мальчика и девочки олицетворяют воюющие державы (Великобритания, Шотландия, Бельгия, Япония, Россия, Франция). Картинки итальянца А. Бартильи рассказывают о подвигах сестер милосердия. И его же открытки с изображениями детей в формах воюющих стран доказывают неминуемую победу Антанты над Германским блоком.
Открытые письма Великой войны 1914-1918 года с изображениями детей издавались большими тиражами, пользовались популярностью. Их авторами и адресатами были люди, сидевшие в окопах, погибавшие под пулями и бомбами врага, и их близкие в тылу. Рисунки с детьми, наполненные мягким юмором, забавные, несмотря на страшное несоответствие двух несопоставимых понятий «детство и война», могли немного успокоить получателей писем, вызвать у них улыбку. Эти открытки хранились бережно в домах ушедших на фронт воинов, в полевых сумках офицеров и в вещевых мешках солдат, читались и перечитывались. Эти кусочки картона с незатейливыми рисунками стали через сто лет после своего создания частью исторической памяти народов Европы о страшной и героической эпохе Первой мировой войны.
Выставка продлится до 28 августа 2014 года.

Адрес: ул. Лесная, д.55. Проезд до ст. метро «Белорусская», «Менделеевская».
Время работы: вторник-суббота: 10:00 - 18:00, воскресенье: 10:00 - 17:00.
Понедельник - выходной.
Цена билета: взрослый - 150, льготный - 70. Подробнее тут.
Билет на фото - 150 руб.
Касса прекращает работать за полчаса до закрытия музея.
Музей предлагает экскурсионное обслуживание. Стоимость уточняйте по тел: 8(499)251-69-43.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГЦМСИР, выставки, малые музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments