?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном Дарвиновском музее проходит выставка "Бестселлеры от сельского ветеринара", посвящённая 100-летию знаменитого писателя Джеймса Хэрриота.
Постоянные клиенты сельского ветеринара Джеймса Хэрриота

Настоящее имя писателя Джеймс Альфред Уайт. Всю свою жизнь он проработал деревенским ветеринаром. А в 50 лет написал об этом книгу. И немедленно влюбил в себя всех английских читателей от мала до велика, от детей до английской королевы. Совсем ещё молодым человеком, закончив Ветеринарный колледж Глазго и полный романтических надежд Джеймс Хэрриот приехал в Северный Йоркшир, чтобы начать свою ветеринарную практику как помощник местного ветеринара. Реальность оказалось совсем не такой, как он ожидал. Не было ни белоснежного халата, ни аккуратного кабинета. А что было? Сам Джеймс Хэрриот писал об этом так: "Я работал в резиновых сапогах, голый по пояс, шлёпал по грязи и навозу, справлялся с могучими животными. Мне отдавливали ноги, меня брыкали, лягали, швыряли наземь. Городской мальчишка, внезапно перенесённый в глухой сельский уголок со своими нравами и обычаями, я был неумелым пловцом, отчаянно барахтавшимся чтобы не утонуть".

Джеймс Хэрриот

И он не утонул. Более того, он обожал свою работу, как и те места, в которых ему довелось жить. Он писал о них с исключительной любовью и нежностью: "Я ненароком очутился в волшебном краю, видимо никем ещё не открытом - ведь часто я бывал совсем один среди этих диких холмов. Они дарили волнующее ощущение безлюдия, близости к первозданной природе, и я понял, что судьба, сделав из меня сельского ветеринара вместо обычного собачьего доктора, компенсировала это самым чудесным образом".

Серия книг издательства "Пан Букс", за которую Д. Хэрриот получил награду "Золотой пан"

С не меньшей нежностью, а также с огромной долей юмора Хэрриот писал и о своей работе. Кто бы ещё смог так увлекательно описать каково это, принимать роды у коровы, оперировать лошадей и овец, подрезать копыта, стачивать зубы и делать другую не самую привлекательную, порой опасную, но такую важную работу: "Когда лошадь меня лягала, это всегда оказывалось полной неожиданностью. Просто поразительно, с какой молниеносной быстротой способны взметнуться эти могучие ноги".
И не забывайте, что всё это происходило в начале прошлого века, когда "...преподавание в старом колледже часто походило на анекдот, да и вся учебная программа была по сути средневековой, однако имелись и свои светлые стороны. Мы проходили большую практику... Попросту говоря, весь последний год у нас была только одна утренняя лекция, а всё остальное время мы проводили с кем-нибудь из местных ветеринаров. И в этом реальном мире было очень мало лошадей и очень много собак".

Лошадь. Из фондов Государственного Дарвиновского музея


Корова. Из фондов Государственного Дарвиновского музея

А вот в реальном мире сельского ветеринара собак было не так и много. Зато вдоволь оказалось крупного скота, требующего к себе не меньшего внимания и заботы: "Такая привычная поза! Я лежал ничком на булыжнике, а рука по плечо уходила в недра тужащейся молодой коровы. Продолжалось это больше часа, и мной начинало овладевать отчаяние".
Впрочем, кроме животных Хэрриот с удовольствием описывал и их хозяев. Серьёзных или смешных, грубоватых, простых, но таких хозяйственных фермеров, которые, вопреки бытующему тогда мнению любили своих животных, заботились о них и давали им нежные прозвища, такие как Принцесса, Лютик, Незабудка. Хэрриот вообще много пишет не только о животных, но и о людях, о природе, о своей жизни и семье. И перед вами открывается целый мир, здесь и радости и горести, ссоры и примирения, дружба и, конечно же любовь. Ведь именно здесь молодой ветеринар встретил свою любимую женщину, дочь одного из фермеров. И именно его ветеринарная работа помогла им познакомиться. А один из случаев помог молодым людям лучше понять друг друга и сблизиться.

Собака со щенками. Из фондов Государственного Дарвиновского музея

Рассказ "Знаменательные роды" не только о чуде рождения крохотных щенят у дворняжки Сюзи, но и о зарождении серьёзных взаимных чувств ветеринара и его будущей жены, когда Джеймс покинув ежегодный "Нарциссовый бал" отправился на вызов, а его невеста, вместо того, чтобы остаться развлекаться отправилась вместе с ним: " Эта ночь ознаменовалась не только появлением на свет нового семейства Сюзи, она положила начало моей семейной жизни - ведь до нее все мои попытки ухаживать за Хелен завершались фиаско. Но с этой минуты я сосредоточился на том, что по-настоящему важно, и, оглядываясь на без малого сорок пять лет, которые мы провели вместе, благословляю счастливую судьбу, так удачно подыгравшую мне во время «Нарциссового бала». Приятно вспомнить и о том, какая в те дни была между нами и нашими пациентами особенная близость — всю ночь просидеть на деревенской кухне с щенящейся собакой!"

Джеймс Хэрриот с женой Джоан

Вся эта непростая, но весёлая и романтичная жизнь пройдёт перед вашими глазами на выставке. Вы сможете больше узнать о том, какой была сельская жизнь в начале-середине прошлого века. Посмеётесь и погрустите вместе с незадачливым, но очень добрым и жизнерадостным сельским ветеринаром, увидите фотографии его семьи, прочтёте отрывки из его книг, поиграете в компьютерную игру, демонстрирующую что будет с вами, если вы слишком близко подойдёте к лошади с тыла и отлично проведёте время. Если вы ещё не читали книги Джеймса Хэрриота, то данная выставка наверняка подтолкнёт вас к этому. Я вот не читала их в детстве, зато прочла именно благодаря посещению Дарвиновского музея. И очень этому рада. Они на самом деле забавные и милые. Сам Хэрриот писал о них так: "Собственно, намеревался я написать юмористическую книгу и только - ведь в те дни жизнь ветеринара изобиловала всякими забавными случаями. Но по мере того как она продвигалась, мне стало ясно, что есть очень много другого, о чем я хотел бы упомянуть. Меня тянуло рассказывать и о печальных вещах, потому что они тоже неотъемлемы от жизни ветеринара, и о людях редкостной души среди былых фермеров, и о чудесной природе сельского Йоркшира, которая всегда служила фоном моей работы."

Собирательный образ кабинета, приёмной и аптеки ветеринара Джеймса Хэрриота


Череп поросёнка и хирургические ветеринарные инструменты  для небольших домашних животных

Вы увидите, как мог выглядеть кабинет Хэрриота и в каких условиях он работал, когда ему всё же везло и его пациентом становилась собака или кошка, а не лошадь или корова: "В дни, когда еще не было пенициллина и сульфаниламидов, аптеке принадлежала весьма важная роль. От пола до потолка по стенам тянулись ряды сверкающих банок и бутылей. Я с удовольствием читал знакомые названия: эфир, настойка камфары, хлородин, формалин, нашатырь, гексамин, свинцовый сахар, линиментум альбум, сулема, вытяжной пластырь. Хоровод этикеток действовал успокаивающе... Мы стояли, глядя на сверкающие ряды, и нам даже в голову не приходило, что почти все это практически бесполезно и что дни старых лекарств уже сочтены. В ближайшем будущем стремительный поток новых открытий сметет их в пропасть забвения, и больше им не вернуться".

Универсальная панацея для рогатого скота

Сможете поближе рассмотреть и вот такой интересный экспонат - лекарство от всех болезней!
"Кудрявая надпись на другой бутыли гласила: "Универсальная панацея для рогатого скота – безотказное средство от кашлей, простуд, дизентерии, воспаления легких, послеродовых параличей, затвердения вымени, и всех расстройств пищеварения". По низу этикетки жирные заглавные буквы обещали: "Не замедлит принести облегчение".

Рецепты от Джеймса Хэрриота

И даже сможете ознакомиться с рецептами, по которым готовили в Англии во времена молодости Джеймса Хэрриота. Эти рецепты он записал и опубликовал на страницах своих книг, а музейные сотрудники, красочно оформив, предложили посетителям музея. Здесь есть пивной пунш, лимонный пудинг, йоркширский пудинг, оладушки, имбирная коврижка, имбирные пряники, лепёшки на сале, черничный пирог, пирог из грудинки с яйцами, кекс со специями и овсяные лепёшки. Думаю, по этим рецептам нужно обязательно попробовать что-нибудь приготовить.

С дочерью Розмари после вручения награды

Книги Джеймса Хэрриота разошлись 50 миллионным тиражом в 20 странах. В середине 70-х годов была первая волна хэрриотомании, когда тысячи фанатов приезжали в Тирск и разыскивали реального Хэрриота. Туристы и поклонники писателя стали являться за автографами в его клинику, почтовый ящик был переполнен письмами от его читателей. Книги Джеймса Хэрриота не только принесли ему личный успех, но и повысили престиж профессии ветеринара. В результате он стал "самым известным ветеринаром в мире".
В 1979 году писатель получил Орден Британской империи и побывал на приёме у английской королевы, которая с удовольствием читала его книги о животных.

Вереск обыкновенный

Умер писатель 23 февраля 1995 г., в своем доме в Тирске, в кругу любящей его семьи, после трех лет тяжелой болезни, которую он, по словам своей внучки, переносил мужественно и терпеливо.
"Его прах развеяли среди зарослей вереска на вершине Уайтстоун-Клиффс, с которого видна большая часть его любимого Северного Йоркшира". Джим Уайт, сын писателя.

Музей подготовил и интересную образовательную программу для вас и ваших детей. Узнать о ней больше можно тут. не пропустите, ведь все участники конкурсов получают пригласительный билет на торжественное закрытие выставки, которое состоится 26 февраля 2017 г.
Победителей ждут призы!


Выставка продлится до 26 февраля 2017 года. Выставочный комплекс.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com