Поначалу палеонтологи полагали, что имеют дело с разными видами. Останки довольно сильно отличались друг от друга, особенно в том, что касалось лицевого отдела черепа, и одно из главных отличий состояло в том, что у одних были зубы, а у других – нет. Однако в дальнейшем стало понятно, что сходства между ними, во-первых, больше, а во-вторых, те, у которых не было зубов, на самом деле просто утратили их в какой-то момент жизни.
В результате исследователи пришли к выводу, что перед ними – одни и те же L. inextricabilis, среди которых есть особи помоложе и особи постарше. Те, что помоложе, в целом напоминали обычных хищных рептилий. Однако, взрослея, L. inextricabilis утрачивали некоторые рептильные черты и становились отчасти похожими на птиц: они избавлялись от зубов, а в лицевом отделе черепа формировалось нечто, похожее на клюв. Более того, судя по найденным останкам, взрослые особи даже глотали камешки подобно современным птицам, которым мелкие камни в зобу помогают переваривать пищу.
В статье в Current Biology авторы пишут, что благодаря таким возрастным изменениям молодые и взрослые L. inextricabilis могли жить рядом друг с другом, не слишком конкурируя за еду. В то же время необходимо подчеркнуть, что, хотя L. inextricabilis и относятся к той же группе динозавров, что и птицы, от пернатых они отстоят сравнительно далеко, и без дополнительных исследований мы пока не можем уверенно говорить, что превращение рептилий в птиц происходило вот именно таким образом.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник.
