?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На севере Ютландии заново исследовали крупное погребение, в котором мог лежать ярл – вождь, наместник короля. Само погребение довольно крупное. Его окружает квадрат из траншей, заполненных темным грунтом, – остатком какой-то деревянной конструкции, которая возвышалась над погребением. Остатки таких же сооружений были открыты над могилами знатных викингов и в других частях Дании.
Меч из погребения.

Могилу впервые раскопали еще в 50-х годах, но новые археологические работы, проводившиеся на ней в последние годы, позволили установить новые детали. Так, на сей раз удалось найти новый фрагмент меча (сам меч нашли в 50-е). Судя по мечу, захоронение относится к началу XI века.

Археолог Бьярне Хеннинг Нильсен (Bjarne Henning Nielsen) отмечает, что погребение находится на родовых землях Вальдемара I Великого, короля Дании в 1157–1182 годах. Поэтому могила может принадлежать его прапрадеду (по бабушке) – Ульфу, ярлу Дании, жившему в начале XI века. Он прославился своими набегами и грабежами на севере Испании, в Галисии, и даже получил в честь своих «подвигов» имя Галисийского.
Предполагаемое погребения Ульфа Галисийского.

«Это всего лишь теория, идея, но кто-нибудь должен был высказать её первым», – подчеркнул Нильсен. По его словам, прямых доказательств принадлежности погребения нет: «Конечно, в могиле нет надписи: “Здесь похоронен Ульф”. Но время и место подходят, а устройство погребения говорит о том, что в нём лежит кто-то, кого король хотел похоронить с особыми почестями».

Археолог подчёркивает, что его теория – лишь предположение. Точное имя человека, которого похоронили в XI веке, может так и остаться неизвестным.

Автор: Егор Антонов

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “археология” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com