Терская обл., Владикавказский округ, Кобанский могильник. Раскопки А.С. Уварова, 1881 г.
9 февраля 1872 года последовало Высочайшее соизволение на устройство музея с присвоением ему имени наследника цесаревича великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III. С тех пор эта дата считается днем основания будущего Государственного исторического музея. И с этого времени археологические коллекции были фундаментом его собрания, источниковой базой для разработки проекта внутреннего убранства первых экспозиционных залов.
В 1881 году в «инвентаре коллекций Императорского Российского исторического музея» появилась запись об экспонате №1: «Браслет. Бронза. Кобанский могильник». Браслет был передан музею одним из его основателей графом А.С. Уваровым.
Граф Алексей Сергеевич Уваров (1825—1884) — русский археолог, член-корреспондент (1856), почётный член (1857) Петербургской Академии наук. Один из основателей Московского археологического общества, Исторического музея в Москве, инициатор археологических съездов. Сын министра народного просвещения Сергея Семёновича Уварова. В 1845 году, пройдя курс обучения в Санкт-Петербургском университете, закончил своё образование в Берлине и Гейдельберге.
В 1848 году Алексей Сергеевич провёл исследование древностей на юге России и результаты издал на русском и французском языках труд «Исследования древностей южной России и берегов Черного моря», который принёс ему широкую известность.
В 1851 году участвовал в раскопках на территории древнего Суздальского княжества, где открыл свыше 750 курганов. На основании результатов раскопок написал исследовательскую работу «Меряне и их быт по курганным раскопкам».
В 1853 и 1854 годах занимался раскопками в Таврической губернии.
В 1857 году учредил Уваровские премии при Академии наук, названные в честь его отца. В это же время Уваров был избран руководителем отдела русской и славянской археологии.
В 1864 году в Москве было учреждено Московское археологическое общество, которое граф Уваров возглавлял до своей кончины.
В 1873 году в Ярославской губернии открыл первый объект фатьяновской культуры (бронзовый век); за исследование «Меряне и их быт по круганным равнинам» был награждён золотой Константиновской медалью Русского географического общества.
Ростовская обл., Ремонтненский р-н, с. Ремонтное, могильник Песчаный IV, курган 12, погребение 1.
Раскопки Степной археологической экспедиции под руководством Н.И. Шишлиной, Н.В. Леоновой, 2016 г.
В январе 2017 года в Главной инвентарной книге Исторического музея была сделана запись №4700001: «Комплекс высокохудожествнных изделий I в. н.э.; результаты раскопок 2016 г. Степной археологической экспедиции ГИМ в с. Ремонтное Ростовской области». Бронзовый котел с ручками в виде козлов, костюм, украшенный золотыми кольцами, и уникальная античная камея из халцедона обнаружены археологами в захоронении богатой женщины из племени сарматов.
Не пропустите уникальную возможность увидеть самый первый и самый новый экспонаты Исторического музея.
Выставка продлится до 10 апреля 2017 года.
Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: пн, ср, чт, вс, с 10:00 до 18:00; пт, сб с 10:00 до 21:00. Касса закрывается за 1 час до окончания работы музея.
Вторник - выходной.
Цена билета: 400 рублей. Есть льготы. Подробности тут.
