?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном Историческом музее открылась выставка под названием «Портрет музея на фоне истории. Фотографии 1876-2015 гг.» Здесь можно увидеть редкие фотографии, которые рассказывают о музее на фоне исторических событий в нашей стране. Или наоборот об исторических событиях на фоне Исторического музея.

На наш взгляд эта выставка будет интересна любителям нашего города, московведам и просто любознательным москвичам.

Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича (Государственный Исторический музей) был создан по указу императора Александра II от 21 февраля 1872 года.

Ателье И. Дьяговченко. Строительство музея. Конец 1870-х гг. Альбуминовый отпечаток, картон. Собрание ГИМ.

Инициаторами его создания выступили организаторы Севастопольского раздела Всероссийской политехнической выставки 1872 г. в . Москве: А.А. Зеленой, граф А.С. Уваров, полковник Н.И. Чепельский. В апреле 1874 года Городская дума выделила под строительство участок земли, примыкавший к Красной площади, где до этого стояло здание Земского приказа, и объявила о конкурсе на строительство. В задании четко были прописаны требования к архитектурному проекту: здание Исторического музея должно отсылать к традиции русской архитектуры XVI века, при этом, органично вписываться в уже сложившийся ансамбль Кремля и Красной площади.
Ателье И. Дьяговченко. Закладка фундамента музея . Конец 1870-х гг. Альбуминовый отпечаток, картон. Собрание ГИМ.

Победителями конкурсных проектов стали архитектор В.И. Шервуд в соавторстве с инженером А.А. Семеновым. Они предоставили свой план здания, который перекликался с архитектурными формами снесенного к этому времени Земского приказа. После 1878 года работы проводились под руководством архитектора А.П. попова. Строительство Исторического музея продолжалось с 1875 по 1881 год, торжественное открытие прошло 27 мая 1883 года.
Ателье М. Волкова. Похороны Н.А. Алексеева. 14 марта 1893 г.
Альбуминовый отпечаток, картон. Собрание ГИМ.

Многие события видел Исторический музей. Среди них и похороны Николая Александровича Алексеев. Он был смертельно ранен 9 марта 1893 года, в день, когда должны были пройти перевыборы на место городского головы, мещанином Василием Семеновичем Андриановым, являвшимся душевнобольным. Несмотря на поведённую прямо в здании Думы знаменитым врачом Николаем Васильевичем Склифасовским операцию, Николай Александрович Алексеев скончался 11 марта в возрасте 41 года.
Прощание с городским головой было пышным. Гроб с телом был установлен в главном зале Думы, который украшали 230 венков от различных учреждений и депутаций городов России. Похоронная процессия насчитывала до 200 тысяч человек. Из думы через всю Москву до Новоспасского монастыря, где находилось семейное захоронение Алексеевых, гроб несли на руках рабочие алексеевской фабрики.
Неизвестный фотограф. Похороны В.И. Ленина. 27 января 1924 г.
Серебряножелотиновый отпечаток. Собрание ГИМ/ФМЛ.

А вот ещё одно скорбное событие. Похороны вождя мирового пролетариата - Владимира Ильича Ленина.
Л.Н. Штейн. Установка боковых дверей.
Из серии «Постройка временного мавзолея у могилы покойного председателя Совнаркома В.И. Ленина на Красной площади».
Весна-лето 1924 г. Серебряножелатиновый отпечаток. Собрание ГИМ/ФМЛ.

В.И. Ленин умер в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии. 23 января гроб с телом был доставлен в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов для официального прощания, а 27 января торжественно перемещен в специально построенный на Красной площади ко дню похорон временный деревянный Мавзолей, который простоял до весны 1924 года. В августе того же года его сменил второй, так же деревянный временный Мавзолей, который был заменен на ныне существующий к 1930 г. Проекты всех трех сооружений были выполнены архитектором А.В. Щусевым.
Л.Н. Штейн. Кровельные работы.
Из серии «Постройка временного мавзолея у могилы покойного председателя Совнаркома В.И. Ленина на Красной площади».
Весна-лето 1924 г. Серебряножелатиновый отпечаток. Собрание ГИМ/ФМЛ.

Марк Марков-Гринберг. Встреча челюскинцев на Красной площади. 19 июля 1934 года.
Серебряножелатиновый отпечаток. Собрание ГИМ.

Конечно же, был музей свидетелем и счастливых событий. В февраля 1934 года грузопассажирский пароход «Челюскин», совершавший задание пройти за одну навигацию Северный морской путь, был раздавлен льдами. Пассажиры и члены экипажа «Челюскина» высадились на льдину и разбили лагерь. Была организована правительственная комиссия по спасению челюскинцев. Основная роль в спасательной экспедиции отводилась авиации. В течение марта-апреля летчики совершили 24 рейса, в ходе которых были спасены 104 человека. 19 июля в Москве на Красной площади участникам экспедиции была устроена торжественная встреча.
Александр Устинов. С парада – на фронт. 7 ноября 1941 года. Цифровая печать.
Собрание Союза Фотохудожников России.

Военный парад в честь 24-летней годовщины Великой Октябрьской революции проходил во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается.
Евгений Халдей. Герой Советского Союза, генерал-майор А.В. Гладков с женой после военного парада направляются на прием в Кремль.
24 июня 1945 года. Серебряножелотиновая печать. Собрание Союза Фотохудожников России.

Это фото известно многим, но мы сочли не лишним показать его ещё раз - Герой Советского Союза, генерал-майор А.В. Гладков с женой, июня 1945 года.

Александр Васильевич Гладков в августе 1943 года был назначен командиром 112-й стрелковой дивизии. В составе 60-й армии Центрального, а с 6 октября Воронежского (с 20 октября — 1-го Украинского) фронтов участвовал в освобождении Левобережной Украины, Черниговско-Припятской наступательной операции, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной операциях. В ходе наступления 31 августа ее части овладели г. Рыльск. В ознаменование одержанной победы ей было присвоено почетное наименование «Рыльская», а за содействие во взятии г. Коростень — «Рыльско-Коростеньская» (18.11.1943). С января 1944 года дивизия вошла в состав 13-й армии 1-го Украинского фронта и участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Ровно-Луцкой наступательных операциях, в боях по ликвидации львовско-бродской группировки противника, в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в тяжелых оборонительных боях на сандомирском плацдарме. За образцовое выполнение заданий командования в боях она была награждена орденами Суворова 2-й ст. (7.2.1944) и Красного Знамени (9.8.1944). С 12 января 1945 года дивизия с сандомирского плацдарма перешла в наступление, прорвала глубоко эшелонированную оборону противника в районе западнее Курозвенки и перешла к его преследованию. Ее части успешно форсировали реки Чарна-Нида, Бобжа, Пилица, Варта и освободили 238 нас. пунктов, уничтожив большое количество солдат и офицеров противника, 33 танка и захватив много трофеев. 26 января 1945 года передовой отряд дивизии с ходу форсировал р. Одер, захватил плацдарм на ее западном берегу и удерживал его до подхода главных сил. В этих боях 27 января генерал-майор Гладков был тяжело ранен, вследствие чего потерял ногу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за успешное руководство воинским соединением и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Александру Васильевичу Гладкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7116).
Евгений Халдей. Похороны Л.И. Брежнева у Кремлевской стены. 15 ноября 1982 г. Цифровая печать. Собрание ГИМ.

И снова похороны. Л.И. Брежнев (1906-1982) – государственный деятель, занимавший руководящие посты в СССР с 1964 г. до своей смерти: 1964-1966 – Первый секретарь ЦК КПСС; 1966-1982 гг. – Генеральный секретарь ЦК КПССС; 1977-1982 гг. – Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Умер в ночь на 10 ноября 1982 г. от остановки сердца. На его похоронах присутствовали главы государство и правительств более 35 стран.

На стендах выставки вы сможете увидеть и парады и шествия, Красную площадь и Манежную, два прошлых века и наше время, виды с самых разных точек. Вас ждут уникальные фотографии связанные с интереснейшими страницами жизни страны и Государственного Исторического музея.


Выставка продлится до 10 апреля 2017 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: пн, ср, чт, вс, с 10:00 до 18:00; пт, сб с 10:00 до 21:00. Касса закрывается за 1 час до окончания работы музея.
Вторник - выходной.
Цена билета: 400 рублей. Есть льготы. Подробности тут.<

Posts from This Journal by “ГИМ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com