?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В феврале музей-заповедник Горки Ленинские отметил очередной день рождения. Эта статья о том, как все начиналось, и с какими трудностями пришлось столкнуться создателям музея.

Первая попытка была предпринята в 1924 году. Сразу после смерти Ленина с инициативой принять меры к сохранности Горок и открытию здесь ленинского музея выступили несколько организаций, в том числе и Наркомат просвещения РСФСР во главе с А. Луначарским.
1940-е гг. Комната, в которой жил В.И. Ленин.

26 января Луначарский направляет председателю Комиссии ЦИК СССР по организации похорон В.И. Ульянова (Ленина) Ф.Э. Дзержинскому письмо, в котором говорится: «Народный Комиссариат по просвещению… для принятия мер к сохранению в полнейшей неприкосновенности обстановки тех комнат в имении «Горки», в которых протекала последнее время жизнь ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА, в целях увековечения их в памяти народных масс, просит допустить уполномоченных представителей Отдела по делам музеев Главнауки к посещению и осмотру названных комнат и обстановки для научного описания их и принятия всех необходимых мер к сохранению их без малейшего изменения на будущее время».
Через несколько дней Комиссия по осмотру и сохранению имения «Горки» была утверждена. В её состав вошли сотрудники музейного и художественного отделов Главнауки, Музея художественной культуры, Исторического музея и Оружейной палаты. Однако, музеефикация Горок в 20-х годах не состоялась. Дело ограничилось тем, что архитектурно-парковый комплекс усадьбы был выделен в особую группу, руководство которой поручено сестре Ленина М.И. Ульяновой. Консервация Горок в качестве музейного объекта, с одной стороны, способствовала сохранности архитектурно-паркового ансамбля и интерьеров от разрушения, с другой - неопределенность статуса, растянувшееся на годы принятие решения об открытии здесь музея, едва не погубило их.
1922 г. В.И. Ленин с семьей в Горках.

В 1930-е годы Горки, «в связи с отсутствием надлежащего наблюдения за этой территорией компетентной организацией значительно изменили свой прежний облик». Как следует из докладной записки директора Центрального музея В.И. Ленина в Отдел агитации и пропаганды ЦК ВКП(б), «…дома в усадьбе в Горках находятся в крайне запущенном состоянии. В Большом доме, где жил и умер В.И. Ленин, живет семья Дмитрия Ильича.
Флигель, в котором одно время жил Ленин, занят посторонними людьми, не имеющими отношения к Ленину… Во втором флигеле помещается столовая и кухня дома отдыха МК ВКП(б).

Вещи, которыми пользовался Ленин, распадаются (одеяло, книги, газеты), некоторые из них исчезли; плетеные кресла и стулья пришли в негодность, так как ими пользовались и пользуются как обычными вещами... На днях в котельной было обнаружено кресло, которым часто пользовался Ленин. По заявлению истопника это кресло передано ему для того, чтобы сжечь в топке как ненужную вещь… Обстановка комнат изменена. Некоторые вещи, которые находились при Ленине в доме, выброшены на чердак и могут испортиться. Инвентарная опись вещей отсутствует. Шторы на окнах в некоторых комнатах пришли в полную негодность. Если их срочно не реставрировать, то в дальнейшем реставрация окажется невозможной, так как рисунок ткани почти совершенно выгорел... От штор во флигеле уже нет следов... Охрана парка и домов отсутствует. По выходным дням в парк проникают группы приезжающих в Горки на пикники и устраивают в парке попойки».
1922 г., август-сентябрь. В.И.Ленин с племянником Виктором.

Сгорела усадебная церковь, в которой еще в 1920-е годы разместился молодежный клуб. 14 июля 1938 г. Оргбюро ЦК ВКП(б), наконец, приняло Постановление о создании Дома-музея В.И. Ленина в Горках. Началась долгая планомерная работа. Поскольку музей планировалось сохранить как бытовой, необходимо было восстановить обстановку в комнатах на период пребывания Ленина в Горках. Решено в Северном флигеле восстановить обстановку на 1918 г., в Большом доме – на январь 1924 г. Однако, подготовить музей к открытию не удалось ни в конце 1930-х, ни в начале 1940-х годов. Формально музей был создан, но не открыт. Работа по созданию ленинского мемориала осложнялась, главным образом, тем, что в Горках продолжала проживать семья брата Ленина — Дмитрия Ильича Ульянова.

Этот факт подтверждается в письме директора Центрального музея Ленина: «В 1940 г., когда ЦК ВКП(б) назначил меня директором ЦМЛ, передо мной встал вопрос, почему решение об открытии филиала в Горках не выполнено. Тогда я получил разъяснение, что поскольку в Горках живет тяжело больной Ульянов Д.И., с открытием филиала придется задержаться». После войны работы по созданию музея возобновились. Но их по-прежнему тормозило то обстоятельство, что в Горках в летние месяцы продолжали проживать жена и дочь Д.И. Ульянова.
Леонтий Мазанов (1902-1982). «Горки Ленинские», 1950 г.

Дирекция Дома-музея и ЦМЛ неоднократно обращалась в ЦК ВКП(б) с просьбой обеспечить Ульяновых дачами и ускорить их переезд:
«…Вопрос об открытии музея в Горках затянулся и к тому же связан с семьями Ульяновых, которые потребительски смотрят на Горки, забывая, что это музей Ленина. Нахождение их в Горках задерживает работы по завершению реставрации мебели и восстановлению музея Ленина».

К концу 1948 г. все усадебные здания были освобождены от посторонних, восстановлена мемориальная экспозиция и музей готовился к открытию. Однако, идеологическая направленность мероприятия в итоге отрицательно сказалась на содержании музея и сыграла роковую роль в судьбе усадебного собрания: проект экспозиции музея, который предусматривал восстановление интерьеров в том виде, как при жизни здесь Ленина, не получил одобрение ЦК ВКП(б). Большая часть предметного мира усадьбы, который планировалось ранее сохранить «без малейшего изменения на будущее время», была изъята из экспозиции музея. Экспозиция, главное содержание которой представляли «документы и материалы, характеризующие В.И.Ленина как основателя и руководителя первого в мире социалистического государства, вождя партии большевиков, великое содружество В.И. Ленина и И.В. Сталина», занимала восемь комнат из одиннадцати. И только в трех комнатах – столовой, кабинете и комнате Ленина – решено была восстановить прежнюю обстановку.

Стенды с ксерокопиями документов о жизни и деятельности Ленина, несколько картин, светильников и мебель, большая часть которой покрыта чехлами, - такой была экспозиция Дома-музея В.И. Ленина в Горках, открывшего, наконец, спустя 25 лет, свои двери для посетителей.
1984 г. Визит лидера республики Никарагуа Даниэля Ортега (девятый справа) в Горки Ленинские.

До 1987 г., когда был создан Государственный исторический заповедник «Горки Ленинские» и построено новое экспозиционное здание, мемориальная экспозиция сочеталась с документальными залами. Одной из причин этого постоянства было то, что все эти годы Дом-музей входил в партийную систему.

Автор: Тамара ШУБИНА, главный научный сотрудник музея-заповедника.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Recent Posts from This Journal

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com