?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях мы посетили персональную выставку Николая Коляды «Красота в простоте», проходящую в библиотеке №13 имени Н.Г. Чернышевского. Автор картин работает в японской технике суми-э.
Экспозиция в залах библиотеки.

Живопись суми-э – искусство, которое возникло в Китае во времена династии Сун. В XIV веке оно проникает в Японию. Что это за искусство, можно понять из самого названия: слово суми-э представляет собой соединение двух японских слов, которые в переводе означают «тушь» (суми) и «живопись» (э). То есть суми-э – это тип монохромной живописи, похожей на акварель. Отличие живописи суми-э в том, что в ней присутствуют только черный цвет, а также широкая гамма серых цветов туши, растворенной в воде. Все это кажется лишь делом техники, однако очень важен при этом философский смысл.

Каждая из работ автора захватывает, настраивает на созерцание и помогает найти прекрасное даже в обычных моментах нашей жизни. В каждую вложена частичка души художника.
Путь. Тушь, рисовая бумага, минеральные краски. Формат: 24,5х33,3 см.

На выставке представлены как работы, которые раньше не экспонировались, так и те, которые уже участвовали в выставках. Данная работа экспонировалась на XIX выставке Национальной академии живописи тушью – «Kokuga Suibokuinten 2014» в Токио в апреле 2014 года. И именно с неё мы начали наше знакомство с нынешней выставкой. Она очень филосовская, на наш взгляд. Вы можете найти в ней что-то своё или попытаться понять, что имел в виду художник. В любом случае, она притягивает взгляд.
Спокойствие. Тушь, рисовая бумага. Формат: 21,0х29,7.

А вот ещё одна работа, настраивающая на умиротворение. Несколькими лёгкими мазками нанесёно изображение на холст. Но за этой кажущейся лёгкостью целая история. Японцы в старину считали, что земная твердь плавает в безбрежном море. При этом она покоится на спине огромной рыбы – сома Намадзу. Когда сом шевелится, твердь вздрагивает, и происходит землетрясение. Представления о гигантском соме, вызывающем землетрясения начали складываться в японском фольклоре в XII веке. В эпоху Эдо (1603-1867) истории о гигантской рыбе стали чрезвычайны популярны и получили широкое распространение в среде горожан.
Сама же работа очень созрцательная. Смотришь на сома, и видишь, как он улыбается. Замер в изящной позе и чего-то ждёт. Один момент из его жизни, а сколько мыслей.
Айва. Тушь, рисовая бумага, минеральные краски. Формат: 21,0х29,7 см.

А здесь из сумрака зимней Москвы, когда так уже хочется весны и первой зелени с тёплым солнышком, на нас пахнуло теплом. Спелый плод айвы словно переносит нас в дальние края, где теплый ветер и ароматный запах спелых фруктов буквально завораживает.

Фрагмент. Сокол на сосне. Тушь, рисовая бумага. Формат: 72,7х60,6 см.

Эту благородную птицу мы видели на выставке в Коломенском и еще там она нам очень приглянулась. Сгусток инстинктов сжатых в комок, готовый нанести неотразимый удар. Но сейчас еще курок не спущен, цель еще не выбрана. И птица прекрасна в своём видимом спокойствии и безмятежности.
Фрагмент. Свадьба в Коломенском. Тушь, рисовая бумага. Формат: 72,7х60,6.

Не только виды далекой Японии и теплых краев владеют рукой автора. Наша зимняя Москва тоже нашла отражение в его работах. Вот, например, удалая тройка несущаяся по зимнему Коломенскому. На выставке вы сможете увидеть и другие работы, посвящённые Коломенскому, зиме и России.

Но весь мир любит котиков! И эти грациозные животные также нашли себе место на кратинах, выставленных в залах библиотеки.
Встреча: кот. Тушь, рисовая бумага. Формат: 21,0х29,7 см.

К этой картине есть ответ, с кем же встретился кот, и на кого он так внимательно смотрит. Однако, все тайны и сюрпризы выставки мы вам не расскажем. Ведь еще есть время успеть зайти в библиотеку и всё увидеть своими глазами.
Рыбаки. Тушь, рисовая бумага. Формат: 24,5х33,3 см.

А этот черный персонаж ждет, когда ему выдадут рыбку. Или не выдадут, тогда придется напрячь охотничьи инстинкты и заохотить эту добычу из сумки рыбака. Дельный план. Впрочем, автор утверждает, что рыбак обязательно поделится добычей с котиком. А пока тот выжидает и изображает миленького зверя.

На звуки арфы. Тушь, рисовая бумага. Формат: 72,7х60,6.

Есть среди изображений и случай из реальной жизни, когда кот пришел на звуки арфы и с видом профессионала начал общаться с музыкантом. Говорят, что он и сидел рядышком, и арфу лапками обнимал, а тут прямо сам поиграть просится. Видимо, хорошо музыкант играл, раз котик так им был зачарован. Вот он, заклинатель котов. ))
Фрагмент. Я – домашняя кошка, но не нужно меня дразнить!. Тушь, рисовая бумага, минеральные краски. Формат: 84,0х29,7 см.

Ну а это, на наш взгляд, одна из самых запоминающихся работ на выставке. Здесь изображена кошка Николая Коляды. Очень красивый и запоминающийся образ. И как великолепно передан! Все эмоции, взгляд, поза. Так и слышишь грозное кошачье урчание. Впрочем, Николай расскзаал нам, что уже через несколько минут киса лежала в позе абсолютного умиротворения и всем своим видом демонстрировала, что она добрая и пушистая. Эту работу вы тоже сможете увидеть в выставочном зале библиотеки.
Фрагмент. Внимание и ожидание – путь настоящего охотника. Тушь, рисовая бумага, минеральные краски. Формат:84,0х29,7

Вот таким разным нам престал мир работ Николая Коляды. Здесь и думы о стране Аматэрасу и зарисовки простых домашних кошек и зимних просторов нашей Родины. Здесь много умиротворения и красоты. Той самой красоты, которая кроется в кажущейся простоте.
Приходите и вы насладиться этими работами. И думы о вечном и прекрасном захватят вас надолго. Тем более, что меркантильный вопрос не будет вмешиваться в ваше восприятие мира. Выставка бесплатна. Экспозиция развернутая в библиотеке еще работает и она ждет своих гостей.

Выражаем огромную благодарность автору за проведенную интересную экскурсию по экспозиции.

Выставка продлится до 25 февраля 2017 года.

Адрес: Большая Татарская, 32. Станция метро Марксистская, Новокузнецкая.
Время работы: Вторник – суббота с 10:00 до 22:00, Воскресенье с 11:0 до 20:00. Понедельник -выходной
Стоимость билета: бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “библиотеки” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com