?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В витринах Государственного Исторического музея находятся множество знаков Российских и Зарубежных орденов. О некоторых мы вам сегодня расскажем. Ведь в обширнейшей коллекции этого музея каждый сможет найти себе, что его заинтересует от каменных орудий труда до великолепно огранённых бриллиантов. Сегодня будем говорить о "бриллиантах". И начнем мы с Королевского Викторианского ордена.
Знак ордена Виктории первой степени. Великобритания, г. Лондон. Начало XX века. Золото, серебро, эмаль.

Королевский Викторианский орден (The Royal Victorian Order) — рыцарский орден, учреждённый 21 апреля 1896 королевой Викторией. Орден состоит из пяти классов. Орден был создан во время, когда все почести воздавались монархом по совету Премьер-министра или других министров. Королевский Викторианский орден же стал личной наградой монарха. В то время это было новинкой, сейчас и другие рыцарские ордена даются как личный дар королевы. Британский монарх является главой Ордена и назначает всех остальных членов. Знак ордена представляет собой мальтийский крест, покрытый белой эмалью. На медальоне красной эмали золотой вензель королевы Виктории «V», «R» и «I» (Виктория - Королева Императрица), по синему ободку медальона - девиз «VICTORIA». Медальон венчает корона святого Эдуарда.

Звезда ордена Виктории первой степени. Великобритания, г. Лондон. Начало XX века. Золото, серебро, эмаль.

Знак Большого креста носится на ленте через правое плечо, на левой стороне груди - восьмиконечная звезда со знаком ордена в центре. Знак рыцаря-командора носится на шее, звезда - в форме креста, также со знаком ордена в центре. Знаки остальных степеней носятся на левой стороне груди на ленте ордена. Дамы носят орденский знак любого класса ниже Большого креста на левом плече на фигурном банте из орденской ленты. Лента ордена - синего цвета, по краям - тонкие красная, белая, красная и синяя полосы.
Звезда ордена Святого Саввы второй степени. Сербия. Конец XIX – начало XX в. Серебро, позолота, эмаль.

Орден Святого Саввы (серб. Орден светог Саве) — государственная награда Королевства Сербия и его правопреемника — Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, с 1929 года — Королевства Югославия, присуждаемая за достижения в области культуры, государственного образования, науки, государственной службы, богословия, а также за услуги, оказываемые королю, государству и народу.Орден был учрежден королём Миланом I 23 января 1883 г. и назван в честь жившего в XIII веке первого архиепископа Сербии Святого Саввы (1169—1236), святого Сербской православной церкви, который незадолго до кончины венчал своего брата Стефана королевским венцом. После Второй мировой войны орден святого Саввы становится династическим королевского дома Карагеоргиевичей и остаётся таковым по сей день.
Звезда ордена Святого Саввы второй степени. Сербия. Конец XIX – начало XX в. Серебро, позолота, эмаль.

Архиепископ Савва (ок. 1169 — 14 января 1236) — один из самых почитаемых святых Сербской православной церкви, религиозный, культурный и политический деятель. Был младшим сыном великого князя Стефана Немани и Анны Неманич, его светское имя было Растко. Год его рождения точно неизвестен, обычно упоминают 1169 или 1174 (иногда и 1175). Он родился в горах Голии возле современной Подгорицы. В юношестве отправился на гору Афон и стал там монахом, тогда и получил монашеское имя Савва.
Знак ордена Святого Саввы второй степени. Сербия. Конец XIX – начало XX в. Серебро, позолота, эмаль.

В 1208 году Святой Савва возвращается в Сербию, чтобы прекратить гражданскую войну между старшими братьями Стефаном II Неманичем и Вуканом Зетским. Создал автокефальную (независимую) Сербскую православную церковь и стал её первым архиепископом в 1219 году. В 1234 году Святой Савва предпринял повторное паломничество в Иерусалим. Мощи Святого Саввы находились в Милешеве пока Коджа Синан-паша не унёс их оттуда в Белград, где сжёг на горе Врачар 27 апреля 1594 года.
Знак ордена Короны первой степени. Восточная Европа, Венгрия. 1922-1930-е гг. Золото, эмаль.

Орден Заслуг — высшая государственная награда первоначально Венгерского королевства в 1922-1944 годах, а затем Венгерской Республики с 1991 года за воинские и государственные заслуги. Орден был учреждён 14 июня 1922 года адмиралом Миклошем Хорти, регентом Венгерского королевства.
Фрагмент. Знак ордена Корны первой степени. Восточная Европа, Венгрия. 1922-1930-е гг. Золото, эмаль.

В 1939 году как высшая степень ордена был добавлен Большой крест со Святой Венгерской Короной. Знак ордена представляет собой золотой прямой равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый белой эмалью. По краям креста — узкий выпуклый рант, покрытый эмалью зелёного цвета. В центре креста — круглый медальон каймой в виде лаврового венка зелёной эмали. В медальоне на красной эмали на трёх холмах зелёной эмали выходящий из золотой короны золотой двойной крест. Знак при помощи переходного звена в виде золотой короны святого Стефана крепится к орденской цепи, либо орденской ленте.
Знак ордена Святого Маврикия и Лазаря первого класса. Иатлия, вторая половина XIX в. Золото, эмаль.

Орден Святых Маврикия и Лазаря (итал. Ordine dei Santi Maurizio e Lazzaro) — рыцарский орден Савойского Дома и Итальянского королевства. Образован путём объединения Рыцарского ордена Св. Маврикия и Ордена помощи прокажённым Св. Лазаря. Орден считается самым древним, т.к. орден Святого Лазаря, как религиозный и рыцарский орден, был основан в Иерусалимском королевстве около 1090 года. Орден предназначался для попечения о больных проказой, и многие рыцари ордена были поражены этим заболеванием. После падения Акры в 1291 году рыцари Св. Лазаря покидают Святую землю и Египет и перемещаются сначала во Францию, потом, в 1311 году, в Неаполь. Орден Св. Маврикия был основан в 1434 году Амадеем VIII Савойским. Объединение обоих орденов произошло в 1572 году по решению герцога Эммануила Фелиберта Савойского, подтверждённому буллой папы Григория XIII.
Знак ордена Почетного легиона первой степени. Франция. Вторая половина XIX в. Золото, эмаль.

Орден Почётного легиона (фр. Ordre national de la Légion d'honneur) — французский национальный орден (организация), учреждённый Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Согласно кодексу Почётного легиона и воинской медали эта почётная организация обладает статусом и правами юридического лица. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Приём в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Французской Республики, который является по должности Великим магистром (Grand maître) ордена. Почётный легион играет, таким образом, роль одной из важнейших институций французского государства и символов республики. За некоторыми исключениями, в орден не принимают посмертно. По утверждению генерала Де Голля, «Почётный легион — это сообщество элиты живых».
Фрагмент. Знак ордена Почетного легиона первой степени. Франция. Вторая половина XIX в. Золото, эмаль.

Большой крест ордена Сокола. Герцогство Саксен-Веймар, середина XIX в. Золото, эмаль.

Родовой орден Белого Сокола (нем. Hausorden vom Weißen Falken) учрежден великим герцогом Саксен-Веймарским Эрнстом Августом I. Также именовался как родовой орден Бдительности.Награду получали члены семьи Эрнста Августа и люди, которых он выделял за их личные заслуги. Со временем число награжденных уменьшалось, и к 1806 году орден практически угас и состоял из одного Рыцаря. Возродил орден в 1815 году герцог Карл Август. Первоначально Орден Белого сокола имел три степени, и число членов было ограничено: Большой крест — до 12 членов, не считая членов семьи герцога, командор — до 25 членов, рыцарь — до 50 членов. В 1840 году была введена степень рыцаря II класса и увеличено число членов. Позже степеней стало пять: командорская степень была разделена на два класса.

Основным символом награды стал мальтийский крест зелено-красной расцветки. Центр креста занимает изображение белой птицы с распростертыми крыльями, которая похожа на сокола. Ниже находятся два перекрещенных меча. Крест V класса имеет более простую форму. Восьмиконечная звезда ордена повторяет символику креста. Девиз ордена: «VIQILANDO ASCENDIMUS» (лат. «Бдительностью возвышаемся»).
Знак ордена Кароля I первого класса. Королевство Румыния, начало XX в.

Орден Кароля I – высшая государственная награда Королевства Румыния.Орден был основан королём Румынии Каролем I 10 мая 1906 года в честь 40-летия своего правления и назван в свою честь. Целью создания ордена было определено вознаграждение поданных Румынского Королевства и иностранных граждан за заслуги перед государством и королём, либо за особые заслуги перед лично монархом. В 1947 году, с отменой монархии в Румынии, орден Кароля I был упразднён, как государственная награда, но сохранился как династическая награда королевского дома Румынии.

Конечно это далеко не все награды, которые вы сможете увидеть в залах музея. В следующем обзоре мы ещё вернемся к наградам иностранных держав, хранящихся в музейной коллекции.


Адрес: Красная пл., 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Время работы: пн, ср, чт, вс, с 10:00 до 18:00; пт, сб с 10:00 до 21:00. Касса закрывается за 1 час до окончания работы музея.
Вторник - выходной.
Цена билета: 400 рублей. Есть льготы.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГИМ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com