?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После долгих раздумий и многочисленных конкурсов властям Калининграда удалось найти нового собственника разрушающейся Кройц-аптеки на улице Фрунзе. Изначально чиновники пытались продать руины здания и земельный участок под ними почти за 12 миллионов рублей. Но постепенно цена снизилась до 3 069 300 рублей.

В конце ноября администрация объявила, что Кройц-аптеку выкупит Сергей Сухомлин. По данным открытых источников, он активно участвует в торгах по продаже муниципальной собственности. В конкурсе на приобретение исторического объекта на улице Фрунзе Сухомлин победил, увеличив цену всего на 45 700 рублей.

В отличие от предыдущего претендента на руины — ИП Тимура Коваленко — этот участник торгов не отказался от своих намерений восстановить здание и заключил договор с мэрией. По условиям документа он обязан выполнить работы по сохранению объекта с воссозданием элементов главного фасада и других исторических конструкций до середины 2019 года. К этому времени собственник Кройц-аптеки также должен благоустроить территорию.

Трёхзвёздочная гостиница и офисы

Остатки комплекса из трёх немецких домов собственник планирует превратить в трёхзвёздочную гостиницу. Со стороны ул. 9 Апреля Сергей Сухомлин хочет пристроить новый корпус. По мнению владельца, он заполнит утраченный после бомбардировок угол застройки и позволит создать архитектурную доминанту квартала.

Одна из целей реконструкции объекта — возрождение атмосферы старого Кёнигсберга и современности в гармонии, — говорится в описании проекта.

В подвале исторического корпуса планируют обустроить административно-хозяйственные и спортивно-оздоровительные помещения. На первом этаже разместятся общественно-деловые объекты, а на втором-пятом откроют гостиничные номера. Интерьеры инвестор намерен оформить в стиле модерн.

Бывший внутренний двор жилых домов реконструируют как атриум. Собственнику также предстоит максимально сохранить уцелевшие элементы фасада. Авторы проекта считают, что исторические фотографии и описание позволят практически полностью восстановить декор внешней стороны Кройц-аптеки.
Помещения в подвале и на первом этаже корпуса-пристройки рассчитывают сдавать в аренду. На остальных этажах откроют «номера с самым высоким уровнем комфорта и качеством проживания». В этом корпусе предусмотрен лифт.

По мнению инвестора, предложенный проект поможет повысить пешеходную привлекательность улицы Фрунзе. «Реставрация главного фасада и сохранение планировки позволят сберечь дух места, повысят культурную привлекательность объекта и территории в целом», — говорится на сайте проекта.

«Большой процент соответствия оригиналу»

Общая площадь земельного участка под Кройц-аптекой составляет 1892 кв. м. Высота зданий, расположенных на нём, не должна превышать 22 метра.

По словам главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне, чтобы найти оптимальное решение по восстановлению объекта, новый собственник планирует провести архитектурный конкурс. «Проект предполагает если не идентификацию, то очень большой процент соответствия оригиналу», — подчёркивают авторы.

Сегодня на сайте Kreuz Apotheke представлено несколько вариантов реконструкции старого «корпуса» с пристройкой нового. «Любой архитектор может попробовать свои силы и предложить свой вариант реконструкции, на сайте есть вся исходная документация», — сообщил владелец здания Сергей Сухомлин.

Решение «Архпроектгрупп «Архитектура-Дизайн» (автор — Фёдор Лученко)

Проектом предусмотрено пятиэтажное здание, рассчитанное на 76 номеров, с рестораном, бизнес-центром, офисами и магазинами. Возле корпуса-пристройки автор предлагает оборудовать парковку на пять автомобилей, а на противоположной стороне улицы — на 13.




Решение архитектурной мастерской «Квадр» (автор — Анна Бельская)

Предполагается строительство пятиэтажного здания, рассчитанного на 71 гостиничный номер, с рестораном, аптекой и административными помещениями. Рядом с корпусом-пристройкой и вдоль зданий по улице Угловой проектом предусмотрены стоянки в общей сложности на 16 мест.



Решение архитекторов Олега Купердяева, Алексея Архипенко и Сергея Сычёва

Проектом предусмотрена пятиэтажная гостиница на 79 номеров с двумя входами: главным — со стороны ул. Фрунзе — и для пассажиров туристических автобусов — со стороны ул. Гражданской. Авторы также запроектировали отдельные входы в ресторан и в офисную часть. На противоположной стороне улицы предполагается оборудовать парковку на 19 автомобилей. Между жилыми домами, которые расположены за Кройц-аптекой, архитекторы предложили обустроить двор.


Эскизы: kreuz.ru

Сохранена авторская орфография и пунктуация.
Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Кёнигсберг” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com