Собрание животных с необычным окрасом – предмет вожделения для любого естественнонаучного музея мира. Особенно для первого в России музея эволюции. Животные-альбиносы и меланисты стали навязчивой идеей основателя Дарвиновского музея Александра Котса. Чем только ни жертвовал одержимый директор, чтобы заполучить ценные экспонаты для молодого музея. Он отказывался от зарплаты в пользу чучел, спустил на редких зверей все «свадебные» деньги – подарок родителей молодожёнам, а однажды без толики сожаления расстался с фамильным сокровищем – большим самоваром. Результатом его упорства в достижении цели стала одна из крупнейших коллекций аберрантов в России (от лат. abberatio – отклонение).
Приобретен в лондонской таксидермической фирме E. Gerard and Sons в 1915 году.
Частота появления альбиносов у млекопитающих в среднем оценивается приблизительно 1 полный альбинос на 10000 рождений, поэтому шансы встретить альбиноса выхухоли – малочисленного редкого вида – значительно меньше, чем альбиноса ежа или крота – видов с высокой численностью. А у гостей музея есть шанс встретить и альбиноса крота и альбиноса выхухоли.
Альбинизм (лат. albus — белый) — врождённое отсутствие пигмента меланина, который придаёт окраску коже, волосам, радужной и пигментной оболочкам глаза. Различают полный и частичный альбинизм.
Приобретен в немецкой таксидермической фирме W. Schluter в 1913 году.
Пепельная аберрация крота вызывается почти полным исчезновением меланина, остающегося только на концах шерстинок. Это отключение окраски встречается значительно реже, чем полный альбинизм.
Время и место добычи неизвестно. Чучело поступило в Дарвиновский музей из Зоомузея МГУ.
Выхухоль, или русская выхухоль — млекопитающее семейства кротовых (отряд насекомоядные). Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1—0,5 га, и глубиной 1,3—5,0 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса.
Время и место добычи неизвестно. Чучело поступило в Дарвиновский музей из Зоомузея МГУ.
Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идёт почти горизонтально на 2,5—3,0 м и снабжена 2—3 расширениями (камерами или кольцами). Выхухоль — редкий эндемичный вид, занесённый в Красную книгу России с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. К такому плачевному положению выхухоли в России привели такие факторы как: вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов. В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового.
Полный альбинизм может быть вызван как отсутствием пигментов-меланина в клетках-меланоцитах, так и отсутствием самих меланоцитов. Подобные нарушения могут быть вызваны различными генетически обусловленными причинами.
Заяц-беляк добыт в 1884 году в окрестностях деревни Немчиново, в настоящее время находящейся на дне Учинского водохранилища. Пепельная аберрация зайца-беляка вызывается повышенным содержанием меланина в кончиках отдельных шерстинок, равномерно распространенных по всему телу. Это отклонение окраски встречается крайне редко.
В некоторых местностях считается, что добыча белого зверя приносит охотнику удачу, в дургих – наоборот, становится причиной несчастья.
А вот следующая инсталляция – это не дань современному искусству, а модель окраски шерстинок. И здесь показано как распределяется цвет на волоске животного и как на это влияют избыток или отсутствие пигментов на примере обыкновенной белки.
Музей ждет вас, чтобы приоткрыть тайны редкой цветовой окраски и познакомить с редчайшими своими экспонатами, которые никогда не покидали запасников музея. Приходите и вы не пожалеете. Ведь мир вокруг нас прекрасен и удивителен, а музей делает его ближе и понятнее.
Выставка продлится до 16 апреля 2017 года.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: 19, 25 и 26 февраля, с 12:00 до 16:00.
Цена билета:
основное здание выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный
