mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Интерактивная постановка "Сон в Кареджи"

Вы любите театр? А хотелось ли вам когда-нибудь попробовать себя в роли актёра? А про ролевые игры вы слышали? Слышали, но никогда не играли? А попробовать хотите?
Если хоть на один из этих вопросов вы ответили "да", то нижеследующий наш рассказ может вас заинтересовать.
Не так давно нас пригласили принять участие в довольно интересном проекте. Создатели этого проекта, группа "Комната 18", пытаются принести на подмостки новый для театра формат и используют для этого их опыт создания ролевых игр. Ориентируются они в первую очередь на тех, кто, по тем или иным причинам, не принимал участия в играх, но рад новому в театре или в современном искусстве, любит хорошие истории и интересные вопросы. На тех, кто готов попробовать новое, любопытен и открыт экспериментам.
Антураж

Постановка, в которой принимали участие мы, называется "Сон в Кареджи" и предлагает её участникам погрузиться в волшебную атмосферу Флоренции времён Лоренцо Медичи "Великолепного". Впрочем, если вы не очень сильны в истории этого периода, не стоит переживать, это вам не помешает. Как настоящему актёру вам предложат выбрать роль или помогут её подобрать, помогут в эту роль вжиться, подскажут, какими были основные черты характера вашего персонажа, а так же, каковы его (а значит и ваши) цели на данной игре. А дальше начинается самое интересное. Сюжет не жёсткий. Следуя полученным знаниям и соблюдая небольшой набор не сложных правил вы действуете так, как вам кажется действовал бы играемый вами человек. А если вы испытываете затруднения, всегда можно обратиться к организаторам и они подскажут, в каком направлении вам стоит двигаться дальше.

Антураж

У нас было полтора часа времени и нас было 12 человек. У каждого были свои цели и средства их достижения. Мы искали союзников и сговаривались против противников. Полтора часа, две небольшие комнаты, свет свечей, изящные кубки с водой (мы конечно представляли, что в них вино), настороженные, любопытные или доброжелательные взгляды, тихий шёпот, интриги, интриги..
Из 12 человек опыт ролевых игр был только у четверых. Остальные 8 пришли на проект первый раз. И все получили неизменное удовольствие. По завершении игры каждый имел возможность поделиться впечатлениями, рассказать, что понравилось, а что нет, что показалось сложным, а что решилось совсем просто. И каждый вынес из этой игры что-то своё.

Участники перед началом постановки.

Перед тем, как проститься с участниками и организаторами, мы подошли с вопросами к Оксане одной из участниц проекта:
-Оксана, я правильно понимаю, что до этого вы ни разу не принимали участия в подобных мероприятиях?
-Да, в ролевых играх я участвую первый раз.
-И как впечатления?
-Сначала ничего не понятно и кажется, что не справишься. Потом проясняется, как-будто открывается второе дыхание, начинаешь думать, ага, может по-другому, может попробовать другой вариант. Когда понимаешь, что выбор зависит именно от тебя - расставляешь какие-то важные акценты, решаешь, быть верным прошлой жизни, какому-то заданию или выбирать то, что на самом деле хочешь. Мне кажется, что это самое любопытное.
- Понравилось?
-Да, понравилось. Но я впечатлена ещё и работой ребят. Тем, как они всё организовали, придумали, проработали исторический материал, прописали роли. Они очень большие молодцы.
- Желание участвовать ещё есть?
- Да, я бы с удовольствием поэкспериментировала совершенно в другой роли, отыграла какие-то вещи, которые не мои. А тут можно попробовать.
- Ну, а в жизнь что-то удалось вынести из игры?
- Знаете, неожиданно, но это совпало с моей жизненной ситуацией. В игре пришлось стоять перед дилеммой, решение которой дало понимание, что не всегда всё зависит от меня и не всегда стоит рьяно отстаивать свои прошлые обиды. Но если человек поступает непорядочно, то он сам себя накажет.
-Спасибо! И, возможно, до встречи на других играх.
- До свидания.


Итак, подведём итог.
1. Что нужно, для того, чтобы принять участие в игре? Только ваше желание попробовать себя в чём-то новом. Не требуется никакая специальная подготовка, особые знания или костюм.
2. Где почитать подробнее о проекте? В группе в контакте или на странице в facebook. Здесь же вы можете выбрать постановку, в которой хотите участвовать. Их несколько, более подробное расписание есть тут.
3. Есть ли какие-то ограничения для участников? Проект рассчитан на взрослых. Вы можете быть студентом, работающим человеком или пенсионером. Не интересно будет только, пожалуй, маленьким детям.
4. Где проходит проект? Свободное пространство "Точка сборки". м. Тульская, ул. Малая Тульская д.2/1 корп. 5.
5. Сколько стоит? 500 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: не музей, события и мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments