?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В год 370-летия Счётной палаты Российской Федерации нам посчастливилось посетить небольшой музей этой организации. Музей находится в здании Счетной палаты на Зубовской улице.

Счётная палата Российской Федерации — постоянно действующий высший орган внешнего государственного контроля (аудита) в Российской Федерации. Действует на основе соответствующего Федерального закона Российской Федерации, который описывает общие положения, её состав и структуру, её содержание деятельности и полномочия, её организацию деятельности, а также её обеспечение деятельности.

16 августа 1647 г. во время царствования Алексея Михайловича Романова был создан Приказ счетных дел для контроля за приходом и расходом средств «государевой казны». Многоопытному в делах государства думному дьяку Михаилу Данилову было указано ведать Приказом счетных дел, созданным для контроля прихода и расхода средств «государевой казны» во всех центральных приказах. Но счет государевым деньгам велся и до образования этого органа.
Рубль и гривна. Копии из металла в натуральную величину.

При первых Романовых Счетный приказ был временным учреждением и распускался после завершения очередной ревизии. Так в 1656 году учреждение было вновь создано для ревизии деятельности Приказа Большой Казны за 50 лет и проверки раздачи полкового жалования во время войны с Польшей.
Первое упоминание о Приказе счета Большой казны 10 марта 1656 года. (Копия)

В 1718 году в ходе государственного реформирования Петром I были учреждены коллегии, в том числе и Ревизион-коллегия (с 1720 г.) С 12 января 1722 года статус Ревизион-коллегии был повышен, и она была реорганизована в Ревизион-контору, которая заведовала счетами доходов и расходов государства, осуществляла суд над лицами, изобличенными в злоупотреблениях.
Фрагмент. Именные списки чиновников Ревизион-коллегии с краткими данными об их службе, 1763 г. (Копия).

В царствование Анны Иоанновны издается важный в истории финансового контроля законодательный акт «Регламент, или Инструкция Ревизион-коллегии» (1733 г.). Для облегчения работы Ревизион-коллегии было создано девять счетных комиссий, а также Генеральная счетная комиссия, на которую была возложена ревизия запущенных счетов за прошлые годы.
Государственные ассигнации.

При императоре Александре I коллегии были преобразованы в министерства. И под руководством государственного контролёра было учреждено Главное управление ревизии государственных счетов. Также государственный контролер получил право непосредственного доклада императору, что имело очень большое значение в деятельности управления.
Орден Святой Анны.

Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда и в 1797 году введённый императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных. При этом орден, сопричисленный к государственным наградам Российской империи, никогда не переставал иметь особый статус династической награды дома Романовых. В 1725 году Петр I выдал свою старшую дочь Анну за Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха. В 1728 году Анна Петровна умерла в немецком герцогстве вскоре после родов. 14 февраля 1735 года герцог в память о любимой жене учредил орден Святой Анны. В день коронации Павла I 5 апреля 1797 года орден Святой Анны был причислен к государственным орденам Российской империи и разделён на три степени. В 1829 году вышел статут ордена, закрепивший все ранее сделанные изменения. Кавалерам 4-й степени разрешалось добавить надпись «За храбрость» на эфес холодного оружия, а сам орден официально именовался Орден святой Анны 4-й степени «За храбрость».
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами.

Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира (сокр. орден Святого Владимира) — орден Российской империи в 4-х степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Учреждён в честь князя Владимира Крестителя в 1782 году и являлся до 1917 года наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.С 1855 года полученные за боевые подвиги ордена стали выдаваться со скрещёнными мечами. В течение двух лет после этого банты к орденам св. Владимира 4-й степени не жаловались. С 1857 года офицеры за боевые заслуги стали получать знак к ордену с мечами и бантами в отличие от находившихся на театре военных действий чиновников гражданских ведомств, получавших знак только с мечами. При награждении более высокой степенью ордена за гражданские заслуги мечи переносились на новый крест, но перекрещивались в этом случае не в центре креста, а несколько выше. Выдача наград «с мечами над орденом» продолжалась до конца 1870 года, когда было разрешено при пожаловании более высокими степенями не снимать награды, выданные за военные заслуги.
«Приложение к отчету Государственного контроля по исполнению государственной росписи и финансовых смет» За 1914 год.

Реформы Алекснадра II не только освободили крестьян, но и затронули систему государственного контроля. Главные реформы в этой̆ области были поручены генерал-контролеру Государственного контроля России В.А. Татаринову. В ревизионной̆ системе В.А. Татаринов предлагал учредить самостоятельное ревизионное учреждение с правом производить наблюдение за движением капиталов, принадлежащих казне, и ввести «предварительный̆ контроль», то есть проверки правильности расходных предписаний распорядителей̆ кредитов, предшествующие самому расходу. Проект реформы встретил резкое противодействие со стороны министров, так как реформа ограничивала возможность для них бесконтрольно распоряжаться государственными средствами. Но в 1859 г. Александр II утвердил разработанные В.А. Татариновым реформы. Бюджет 1863 г. впервые представил относительно полную картину доходов и расходов государства. В 1866 г. процесс реформ продолжился: были образованы местные контрольные учреждения и введено единство кассы еще в 42 губерниях.
Кредитные билеты.

28 апреля 1892 года был принят закон о Государственном контроле. В этом законе были закреплены те изменения в деятельности Госконтроля, которые произошли со времени реформы В.А. Татаринова. Согласно закону, во главе Государственного контроля стоял государственный̆ контролер, пользовавшийся всеми правами министра и являющийся с 1905 г. членом Совета министров. Государственному контролеру подчинялись все центральные и местные учреждения контроля, он утверждал ревизионные инструкции, подбирал кандидатов для замещения высших должностей̆ в Госконтроле.

После революции молодое Советское государство также стремилось наладить контроль за финансовой сферой жизнедеятельности государства. И в этой части музей Счетной палаты уже оперируют не копийными предметами, а интереснейшими свидетелями своей эпохи.
Карманная записная книжка, 1926 год.

Обратите внимание на этот предмет. Здесь революционные праздники соседствуют религиозными. И можно было отпраздновать сначала Духов день, а потом сходить на митинг по случаю Дня Конституции СССР.

Уже в 1917 г. декретом был образован Народный̆ комиссариат государственного контроля, осуществляющий̆ проверку финансовой̆ деятельности государственных учреждений. 18 января 1918 г. Совнарком издал декрет «О Центральной контрольной коллегии и местных учетно-контрольных коллегиях и комиссиях».

Этим декретом старые органы Госконтроля были упразднены, и устанавливалась новая система контрольных органов, центральным звеном, которой̆ стала Центральная контрольная коллегия, созданная ВЦИК. При этом впервые устанавливалось право этих органов наблюдать не только за законностью и правильностью поступления средств и исполнения расходов, но и за их целесообразностью. Работа по созданию государственного контроля с широкими полномочиями была поручена И. В. Сталину.

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством.. Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту»
В.И. Ленин. «Удержат ли большевики государственную власть?» (1917)
Обложка книги «РКИ в борьбе с бюрократизмом» с вкладышем, 1929 г. (копия)

Рабоче-крестьянская инспекция (Рабкрин, РКИ) — система органов власти, занимавшаяся вопросами государственного контроля. Систему возглавлял Народный комиссариат Рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ). Создан в 1920, расформирован 11 февраля 1934 года. Вместо РКИ была создана Комиссия советского контроля при СНК СССР. С 1923 действовал совместно с Центральной контрольной комиссией ВКП(б) как единый советско-партийный орган, при этом нарком РКИ по совместительству возглавлял ЦКК. 7 февраля 1920 года Наркомат государственного контроля был преобразован в Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции (НКРКИ, Рабкрин), руководителем которого был назначен И. В. Сталин. На этом посту он оставался до 1922 года.
Здание Комитета народного контроля СССР, Москва.

Деятельность Рабкрина в первые годы после создания напоминала деятельность современной Счётной палаты. В первую очередь, контролёры Рабкрина осуществляли финансовые ревизии (в том числе, предварительные, на основании планов расходования средств).
Пособие по проверке расходования металлов, г. Москва, 1943 год.

30 апреля 1923 года Постановлением Президиума ЦИК Наркомом Рабоче-крестьянской инспекции был назначен В. В. Куйбышев (1923—1926; 1934—1935). Под его руководством было разработано и 12 ноября 1923 г. утверждено Положение о Народном Комиссариате РКИ ЦИК СССР. На Всесоюзном совещании руководителей РКИ и представителей Контрольных Комиссий РКП(б), проходившем 3—4 февраля 1924 в Москве, было принято решение о постепенном слиянии партийных (ЦКК) и государственных (РКИ) контрольных органов, координации их работы на первом этапе, и в дальнейшем, объединении в одном органе.
В.В. Куйбышев. Фото с сайта Счетной Палаты РФ.

Валериан Владимирович Куйбышев (1888—1935) — революционер, а затем советский партийный и политический деятель. Награждён орденом Красного Знамени. В 1917 году Валериан Куйбышев приехал в Самару, где возглавил Самарскую организацию РСДРП и был избран председателем Совета. В октябре 1917 года участвовал в установлении советской власти в Самаре. С 1919 года Валериан Куйбышев стал членом Реввоенсовета (РВС) Южной группы Восточного фронта РККА, воевавшей против войск правительства адмирала Колчака, руководил обороной Астрахани. После Гражданской войны работал на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе, руководил практическим осуществлением плана ГОЭЛРО. В 1923-26 нарком РКИ, заместитель председателя СНК и СТО. С 1926 председатель ВСНХ. С ноября 1930 председатель Госплана СССР. Скоропостижно скончался 25 января 1935 года, в возрасте сорока шести лет, в своём рабочем кабинете.
Слева: Листовка народного контроля». Копия.
Справа: Сигнал группы народного контроля, бланк. Копия.

В ноябре 1926 года руководителем Рабкрина назначен Г. К. Орджоникидзе (1926—1930). Основным изменением в работе инспекции стал переход от отраслевого сегментирования работы к территориальному. Принципиально функции Рабкрина изменились после принятия 4 мая 1927 года Постановления ЦИК и СНК СССР «О расширении прав Рабоче-крестьянской инспекции». В частности, Рабкрину позволялось принимать решения о наложении дисциплинарных взысканий, а также отстранении и увольнении должностных лиц за бесхозяйственность, бюрократизм и волокиту, о ликвидации излишних подразделений и представительств.
Г.К. Орджоникидзе. Фото с сайта Счетной Палаты РФ.

Григорий Константинович Орджоникидзе (1886—1937) — известный грузинский большевик и видный советский государственный и партийный деятель, революционер. В годы Гражданской войны — на руководящей работе в армии, один из организаторов разгрома Деникина.
Орджоникидзе непосредственно участвовал в революционном свержении правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и создании ЗСФСР. В 1926—1930 годах Орджоникидзе — председатель ЦКК ВКП(б), нарком РКИ и зам. председателя СНК СССР.С 1930 года — председатель ВСНХ, а затем нарком тяжёлой промышленности. Умер 18 февраля 1937 года, за пять дней до февральско-мартовского Пленума ЦК 1937 года. Официально объявленная причина смерти — инфаркт.

Комиссия советского контроля при СНК СССР (КСК) — орган государственного контроля в СССР. Была создана 11 февраля 1934 года вместо ликвидированного Наркомата Рабоче-Крестьянской Инспекции (РКИ). Комиссия советского контроля была основным органом проверки исполнения решений СНК СССР и расходования денежных средств и материальных ценностей.
Л. З. Мехлис

Лев Захарович Мехлис (1889 — 1953) — советский государственный и военный деятель, генерал-полковник. 1921—1922 годах — управляющий административной инспекцией в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции. С 30 декабря 1937 года до 6 сентября 1940 года — заместитель народного комиссара обороны и начальник Главного политуправления Красной армии.
8 февраля 1938 года Мехлису было присвоено военно-политическое звание армейский комиссар 1-го ранга, что соответствовало воинскому званию генерала армии. С 6 сентября 1940 года по 21 июня 1941 года — нарком Государственного контроля. С 19 марта 1946 по 27 октября 1950 годы — министр Государственного контроля СССР, одновременно председатель Государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР.
Витрина со счетными машинами.

9 декабря 1965 года образован Комитет народного контроля СССР, который существовал до 26 декабря 1990 года, когда была создана Контрольная палата СССР. Ликвидирована 26 декабря 1991 года в связи с прекращением существования СССР.
Арифмометр Однера, Механический завод Однера. г. Санкт-Петербург.

Арифмометр Однера — успешная разновидность арифмометров, разработанная российским механиком шведского происхождения В. Т. Однером.
Промышленное производство арифмометра впервые было налажено в Санкт-Петербурге в 1890 году. Уже с 1892 года начали появляться клоны арифмометра, выпускавшиеся вплоть до второй половины 20 века. Однер заинтересовался арифмометрами в 1871 году после ремонта случайно попавшего к нему арифмометра Тома де Кольмара — единственного серийного арифмометра тех лет. В 1878—1890 годах Однер совершенствовал и запатентовал свою машину в нескольких странах. После 1917 года, когда предприятие Однера было национализировано, наследники Однера репатриировались в Швецию и создали новое производство, продавая арифмометры под торговой маркой Original-Odhner («подлинный Однер»). В 1924 году старый Петербургский завод Однера был перенесен в Москву и продолжил выпуск клона арифмометра Однера под торговой маркой «Феликс».
Методические рекомендации по контролю.

Хочется нампомнить что с мая 1939 по сентябрь 1940 председателем Комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР была не без известная Розалия Самойловна Землячка,  которой Демьян Бедный посвятил стихи следующего содержания:

От канцелярщины и спячки
Чтоб оградить себя вполне,
Портрет товарища Землячки
Повесь, приятель, на стене!
Бродя потом по кабинету,
Молись, что ты пока узнал
Землячку только на портрете,
В сто раз грозней оригинал!
Стенд с фотографиями различных монет Российской империи, РСФСР, СССР.

Счётная Палата Российской Федерации создана на основании Конституции Российской Федерации 1993 года, и с того же момента началось создание областных контрольно-счётных палат в областях, с 1997 года в городах, с 2006 года в районах. Счётная палата Российской Федерации состоит из коллегии и аппарата. Коллегия рассматривает вопросы организации работы, а также отчёты и сообщения. Председатель (а в его отсутствие — его заместитель) осуществляет руководство Счётной палатой Российской Федерации, организует её работу, аудиторы возглавляют определённые направления деятельности. Аппарат состоит из инспекторов (которые непосредственно организуют и проводят контроль) и других штатных работников.
Медаль «За укрепление финансового контроля России».

В музее также можно увидеть альбом с проектом здания, которое принадлежит Счетной Палате РФ. Изначально здание предназначалось для нового корпуса Военной Академии имени М.В. Фрунзе.
Проект здания Счетной палаты, 1984.

Вот таким предстал перед нами музей Счётной палаты, небольшой, но информативный, рассказывающий о ее истории и знакомящий с личностями руководителей этого ведомства. Дающий представление сотрудникам о том ведомстве, где они работают. Ведь проблемы и вызовы стоящие перед Счетной палатой практически не изменились со времен Алексея Михайловича.

Музею же мы желаем расширения экспозиции, ведь можно более полно рассказать о руководителях, о ведомственных наградах, как в историческую эпоху, так и в новейшую истори. Российской Федерации.

В завершении обзора мы предлагаем вам посмотреть фильм "Портрет государственного контролера" о судьбе генерал-контролера Государственного контроля РоссииВ.А. Татаринова.

Также вы можете почитать нашу статью о выставке, которая проходила в Государственном Историческом музее и была посвящена 370-летию государственного финансового контроля России.

Выражаем огромную благодарность за возможность посещения музея пресс-службе Счетной палаты РФ.

В обзоре использовалась информация взятая с сайта Счётной палаты РФ.

Адрес: Зубовская улица, 2. Счётная палата РФ.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “малые музеи” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com