Долгое детство, проведённое под боком у родителей, даёт возможность обучить подрастающее поколение поиску корма, приёмам нападения и защиты и прочим премудростям взрослой жизни.
У млекопитающих дети похожи на родителей. Нежная забота о подрастающем поколении встречается в разных группах животных, но всё же мало кто сравнится со зверями по силе уз, связывающих детей с родителями, особенно с матерью.
Во время игры детёныши практикуются в беге и прыжках, нападении и защите. Звери и птицы учатся строить гнезда и добывать корм. В играх оттачивается сложная система взаимоотношений между животными.
Одна из типичных игр медвежат – катание с ледяных горок. Раз за разом они карабкаются вверх по гладкому склону и затем стремительно скатываются вниз на животе, широко расставив лапы. А зачем это медведям? Игра возникает в «зоне комфорта» - когда не хочется кушать, пить, спать, и родитель защищает от возможных врагов. А еще игра неизменно связана с положительными эмоциями.
Выводковые птицы насиживают кладку не менее двух недель, новорожденные хорошо видят, слышат, покрыты пухом. Как только птенцы обсохнут, выводок покидает гнездо. Подрастающие птенцы держатся рядом с родителями, но у многих видов сами добывают корм.
Птенцовые птицы относительно недолго сидят на яйцах. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, глухими и совершенно неспособными отыскивать корм. Их нужно обогревать и кормить. Подросшие птенцы покидают гнездо раньше, чем толком научатся летать, и родители продолжают ещё какое-то время кормить и опекать слётков.
Птенцы болотных сов вылупляются слепыми, но опушёнными и долгое время находятся в гнезде. Гнездом служит углубление в почве, выстланное иногда мхом. Кладка — в апреле (для средней России) — состоит из 3—6 белых шарообразных яиц. Пищей болотной сове служат мелкие грызуны, болотные и водяные птицы, насекомые и даже рыба.
У мелких воробьиных масса тела птенца за сутки увеличивается на 40-60%.
Рябинник (лат. Turdus pilaris) — распространённый вид европейских дроздов. Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной. Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30—40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам.
Птенцы большого баклана вылупляются голыми, лишь к двум неделям их тело покрывается густым тёмным пухом. Птицы надевают окончательный наряд на 4-м году жизни. Образ жизни в большей части ареала оседлый, на севере — перелётный. Бакланы селятся колониями по берегам морей и внутренних водоёмов. В Азии встречали колонии бакланов на высокогорных озёрах на высоте 3000 м над уровнем моря. Колонии, состоящие только из гнезд бакланов, встречаются редко. Бакланы охотятся и в одиночку, и стаями, достигающими больших размеров (около 250 птиц), иногда совместно с пеликанами. Рано утром они вылетают с мест ночевок и небольшими стаями (по 40—50 птиц) отправляются на ловлю рыбы.
Во многих районах бакланы поедают наиболее ценные промысловые виды рыб, например форель в бассейне озера Севан. Охотясь за косяками рыб, бакланы часто отпугивают их от захода в реки и тем самым препятствуют нересту. Ощутим вред, приносимый бакланами рыбному хозяйству, когда численность птиц достаточно велика. Из-за этого колонии бакланов уничтожались, и некоторые из них исчезли совсем, в частности, крупная колония на островах Байкала. С 1962 года большой баклан на Байкале встречался крайне редко, с 1969 года гнездовья не отмечались, по причине чего был занесён в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Однако в 2006 году вновь были отмечены его отдельные гнездовья, а затем численность начала расти с каждым годом. Сейчас большой баклан на Байкале вновь обычен и уже исключён из Красной книги Республики Бурятия.
Детство императосрких пингвинов проходит в спартанских условиях: птенцы вылупляются зимой, когда температура опускается до -50 градусов. Первые несколько недель птенец проводит в «наседной сумке» - под кожной складкой на брюхе у матери. Затем отправляется в «детский сад», где согревается, плотно прижавшись к своим сверстникам. Глаза у птенцов открываются только к концу второй недели, а самостоятельно питаться они начинают не раньше чем в возрасте полугода.
Весь выводок новорожденных опоссумов с лёгкостью поместится в чайной ложке. Но, как и у прочих сумчатых, потомство ещё долго «дозревает», присосавшись к соску у мамы в сумке.
Опоссумовые (Didelphidae) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились. Все ныне живущие представители семейства опоссумов населяют Новый Свет, хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы. В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое упоминание и описание опоссума:
«Так как ущелья уж очень непроходимые, в них водится много животных, и крупные львы, а также есть животные, похожие на маленькую лисицу, с длинным хвостом и короткими лапами, бурой окраски, да и голова, как у лисицы. Я видел однажды одну из них, и возле неё было семь детенышей, и так как она услышала шум, то открыла сумку, природой размещенную у неё на собственном брюшке, и она очень быстро собрала детенышей, убегая с большим проворством, так что я испугался за её существование — будучи такой маленькой, бежать с такой ношей — и таки убежать. Называют это животное чуча [Chucha].»
Как мы помним, яйца откладывают не только птицы. В кладке гюрзы обычно бывает от 8 до 25 яиц, одетых в тонкую кожистую оболочку. Гюрза — самый крупный представитель змей семейства гадюковых в фауне бывшего СССР. Длина тела вместе с хвостом может достигать почти 2 м, масса до 3 кг. Голова очень крупная и широкая, с резким шейным перехватом, морда круглая, зрачок и глаза вертикальные. Сверху голова покрыта ребристой чешуей, и только чешуи на конце морды без ребрышек. Гюрза — яйцекладущая змея, в отличие от большинства гадюковых.
У некоторых насекомых – тараканов, кузнечиков, клопов, палочников, цикад – взрослые и личинки похожи, их называют «насекомые с неполным превращением». Личинки, линяя становятся больше, растут и зачатки крыльев. У других – мух, комаров, пчёл, бабочек, жуков – личинка ничем не напоминает взрослое насекомое. Для перехода из «детства» во «взрослость» необходим сложный метаморфоз. Насекомое перестает двигаться и превращается в куколку. Под покровом куколки почти все ткани личинки разрушаются, а из отдельных островков – имагинальных дисков – строится тело крылатой взрослой формы.
Гигантская саранча.
Личинка рака-богомола.
Взрослые раки-богомолы живут в норках на мелководьях тропических морей. Выставив наружу ловчие ноги, рак поджидает креветок и мелких рыб. Большая часть детства раков-богомолов проходит в планктоне. Личинки тоже активные хищники, но, естественно, жертв выбирают помельче.
Раки-отшельники (лат. Paguroidea) — надсемейство десятиногих раков из инфраотряда неполнохвостых (Anomura). Большинство представителей использует в качестве укрытия пустые раковины брюхоногих моллюсков. Раки-отшельники обитают в приливно-отливной зоне и на мелководьях морей (до 80 метров). Некоторые во взрослом состоянии способны надолго покидать водную среду, возвращаясь лишь в период размножения. Описано около 450 видов. Некоторые представители, такие как пальмовый вор и камчатский краб, не используют раковины в качестве убежища. Поскольку в ходе роста ракам-отшельникам необходимо менять раковину на более крупную, наличие и размеры пустых раковин в биотопе играют определяющее значение в популяционных процессах. Показано, что у некоторых видов процесс линьки запускается только после того, как рак выбирает себе новую раковину. Многие раки-отшельники помещают на свою раковину актиний, которые служат им средством защиты от врагов. Поскольку актинии получают доступ к остаткам пищи раков, такое сожительство часто приводят в качестве примера взаимовыгодного симбиоза — мутуализма.
Личинки кораллов в «раннем детстве» проявляют положительный фототаксис и держатся в поверхностных слоях воды. Послушные воле волн, они могут разноситься на большие расстояния и обеспечивают заселение кораллами новых островов. Повзрослев, они утрачивают стремление к солнцу и опускаются на дно.
В любой планктонной пробе можно обнаружить массу микроскопических животных самых причудливых форм. Но чьи это дети? А может, это и не дети вовсе, а взрослые? Мало того, что дети ничем не напоминают родителей, так они ещё за время отрочества и юности меняются, и не раз. Учёные, затрудняясь определить принадлежность личинок, давали им названия не менее причудливые, чем форма крошечных существ. Часто стадии развития одного животного получали разные имена.
Вот и опознай в этой животинке будущую морскую звезду.
Приходите на выставку и многие секреты живой природы откроются перед вами. Ведь познавать новое никогда не поздно.
Выставка продлится до 16 апреля 2017 года.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00.
Цена билета:
основное здание выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный
