?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Дарвиновском музее проходит выставка «Детство, отрочество… куколка», где любознательные гости смогут познакомиться с детством различных животных и насекомых, узнать как различные виды проводят свое отрочество, как выживают и как защищаются в этот непростой период своей жизни, а также какими они становятся, повзрослев.
Обыкновенная лисица. Vulpes vulpes. Взрослый и детёныш.

Долгое детство, проведённое под боком у родителей, даёт возможность обучить подрастающее поколение поиску корма, приёмам нападения и защиты и прочим премудростям взрослой жизни.

У млекопитающих дети похожи на родителей. Нежная забота о подрастающем поколении встречается в разных группах животных, но всё же мало кто сравнится со зверями по силе уз, связывающих детей с родителями, особенно с матерью.
Белый медведь. Ursus maritimus. Детёныш.

Во время игры детёныши практикуются в беге и прыжках, нападении и защите. Звери и птицы учатся строить гнезда и добывать корм. В играх оттачивается сложная система взаимоотношений между животными.

Одна из типичных игр медвежат – катание с ледяных горок. Раз за разом они карабкаются вверх по гладкому склону и затем стремительно скатываются вниз на животе, широко расставив лапы. А зачем это медведям? Игра возникает в «зоне комфорта» - когда не хочется кушать, пить, спать, и родитель защищает от возможных врагов. А еще игра неизменно связана с положительными эмоциями.
Перепел. Coturnix coturnix. Самка. Самец, птенцы.

Выводковые птицы насиживают кладку не менее двух недель, новорожденные хорошо видят, слышат, покрыты пухом. Как только птенцы обсохнут, выводок покидает гнездо. Подрастающие птенцы держатся рядом с родителями, но у многих видов сами добывают корм.
Перепел. Coturnix coturnix. Птенец.

Птенцовые птицы относительно недолго сидят на яйцах. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, глухими и совершенно неспособными отыскивать корм. Их нужно обогревать и кормить. Подросшие птенцы покидают гнездо раньше, чем толком научатся летать, и родители продолжают ещё какое-то время кормить и опекать слётков.
Болотная сова. Asio flammeus. Птенец.

Птенцы болотных сов вылупляются слепыми, но опушёнными и долгое время находятся в гнезде. Гнездом служит углубление в почве, выстланное иногда мхом. Кладка — в апреле (для средней России) — состоит из 3—6 белых шарообразных яиц. Пищей болотной сове служат мелкие грызуны, болотные и водяные птицы, насекомые и даже рыба.
Болотная сова. Asio flammeus. Взрослая птица.

У мелких воробьиных масса тела птенца за сутки увеличивается на 40-60%.
Дрозд-рябинник. Turdus pilaris.

Рябинник (лат. Turdus pilaris) — распространённый вид европейских дроздов. Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной. Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30—40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам.
Большой баклан. Phalacrocorax carbo. Взрослая птица.

Птенцы большого баклана вылупляются голыми, лишь к двум неделям их тело покрывается густым тёмным пухом. Птицы надевают окончательный наряд на 4-м году жизни. Образ жизни в большей части ареала оседлый, на севере — перелётный. Бакланы селятся колониями по берегам морей и внутренних водоёмов. В Азии встречали колонии бакланов на высокогорных озёрах на высоте 3000 м над уровнем моря. Колонии, состоящие только из гнезд бакланов, встречаются редко. Бакланы охотятся и в одиночку, и стаями, достигающими больших размеров (около 250 птиц), иногда совместно с пеликанами. Рано утром они вылетают с мест ночевок и небольшими стаями (по 40—50 птиц) отправляются на ловлю рыбы.

Во многих районах бакланы поедают наиболее ценные промысловые виды рыб, например форель в бассейне озера Севан. Охотясь за косяками рыб, бакланы часто отпугивают их от захода в реки и тем самым препятствуют нересту. Ощутим вред, приносимый бакланами рыбному хозяйству, когда численность птиц достаточно велика. Из-за этого колонии бакланов уничтожались, и некоторые из них исчезли совсем, в частности, крупная колония на островах Байкала. С 1962 года большой баклан на Байкале встречался крайне редко, с 1969 года гнездовья не отмечались, по причине чего был занесён в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Однако в 2006 году вновь были отмечены его отдельные гнездовья, а затем численность начала расти с каждым годом. Сейчас большой баклан на Байкале вновь обычен и уже исключён из Красной книги Республики Бурятия.
Императорский пингвин. Aptenodytes forsteri. Птенец.

Детство императосрких пингвинов проходит в спартанских условиях: птенцы вылупляются зимой, когда температура опускается до -50 градусов. Первые несколько недель птенец проводит в «наседной сумке» - под кожной складкой на брюхе у матери. Затем отправляется в «детский сад», где согревается, плотно прижавшись к своим сверстникам. Глаза у птенцов открываются только к концу второй недели, а самостоятельно питаться они начинают не раньше чем в возрасте полугода.
Северный опоссум. Didelphis varsupialis.

Весь выводок новорожденных опоссумов с лёгкостью поместится в чайной ложке. Но, как и у прочих сумчатых, потомство ещё долго «дозревает», присосавшись к соску у мамы в сумке.

Опоссумовые (Didelphidae) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились. Все ныне живущие представители семейства опоссумов населяют Новый Свет, хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы. В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое упоминание и описание опоссума:

«Так как ущелья уж очень непроходимые, в них водится много животных, и крупные львы, а также есть животные, похожие на маленькую лисицу, с длинным хвостом и короткими лапами, бурой окраски, да и голова, как у лисицы. Я видел однажды одну из них, и возле неё было семь детенышей, и так как она услышала шум, то открыла сумку, природой размещенную у неё на собственном брюшке, и она очень быстро собрала детенышей, убегая с большим проворством, так что я испугался за её существование — будучи такой маленькой, бежать с такой ношей — и таки убежать. Называют это животное чуча [Chucha].»
Яйцо гюрзы.

Как мы помним, яйца откладывают не только птицы. В кладке гюрзы обычно бывает от 8 до 25 яиц, одетых в тонкую кожистую оболочку. Гюрза — самый крупный представитель змей семейства гадюковых в фауне бывшего СССР. Длина тела вместе с хвостом может достигать почти 2 м, масса до 3 кг. Голова очень крупная и широкая, с резким шейным перехватом, морда круглая, зрачок и глаза вертикальные. Сверху голова покрыта ребристой чешуей, и только чешуи на конце морды без ребрышек. Гюрза — яйцекладущая змея, в отличие от большинства гадюковых.
Гигантская саранча. Личинки разных возрастов и взрослые насекомые.

У некоторых насекомых – тараканов, кузнечиков, клопов, палочников, цикад – взрослые и личинки похожи, их называют «насекомые с неполным превращением». Личинки, линяя становятся больше, растут и зачатки крыльев. У других – мух, комаров, пчёл, бабочек, жуков – личинка ничем не напоминает взрослое насекомое. Для перехода из «детства» во «взрослость» необходим сложный метаморфоз. Насекомое перестает двигаться и превращается в куколку. Под покровом куколки почти все ткани личинки разрушаются, а из отдельных островков – имагинальных дисков – строится тело крылатой взрослой формы.

Гигантская саранча.


Личинка рака-богомола.

Взрослые раки-богомолы живут в норках на мелководьях тропических морей. Выставив наружу ловчие ноги, рак поджидает креветок и мелких рыб. Большая часть детства раков-богомолов проходит в планктоне. Личинки тоже активные хищники, но, естественно, жертв выбирают помельче.
Рак-отшельник. Dardanus sp.

Раки-отшельники (лат. Paguroidea) — надсемейство десятиногих раков из инфраотряда неполнохвостых (Anomura). Большинство представителей использует в качестве укрытия пустые раковины брюхоногих моллюсков. Раки-отшельники обитают в приливно-отливной зоне и на мелководьях морей (до 80 метров). Некоторые во взрослом состоянии способны надолго покидать водную среду, возвращаясь лишь в период размножения. Описано около 450 видов. Некоторые представители, такие как пальмовый вор и камчатский краб, не используют раковины в качестве убежища. Поскольку в ходе роста ракам-отшельникам необходимо менять раковину на более крупную, наличие и размеры пустых раковин в биотопе играют определяющее значение в популяционных процессах. Показано, что у некоторых видов процесс линьки запускается только после того, как рак выбирает себе новую раковину. Многие раки-отшельники помещают на свою раковину актиний, которые служат им средством защиты от врагов. Поскольку актинии получают доступ к остаткам пищи раков, такое сожительство часто приводят в качестве примера взаимовыгодного симбиоза — мутуализма.
Коралл акропора. Acropora sp. Скелет колонии взрослых полипов.

Личинки кораллов в «раннем детстве» проявляют положительный фототаксис и держатся в поверхностных слоях воды. Послушные воле волн, они могут разноситься на большие расстояния и обеспечивают заселение кораллами новых островов. Повзрослев, они утрачивают стремление к солнцу и опускаются на дно.
Коралл морской оргначик. Tubipora musica.

В любой планктонной пробе можно обнаружить массу микроскопических животных самых причудливых форм. Но чьи это дети? А может, это и не дети вовсе, а взрослые? Мало того, что дети ничем не напоминают родителей, так они ещё за время отрочества и юности меняются, и не раз. Учёные, затрудняясь определить принадлежность личинок, давали им названия не менее причудливые, чем форма крошечных существ. Часто стадии развития одного животного получали разные имена.
Бипиннария – личинка морской звезды.

Вот и опознай в этой животинке будущую морскую звезду.

Приходите на выставку и многие секреты живой природы откроются перед вами. Ведь познавать новое никогда не поздно.

Выставка продлится до 16 апреля 2017 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00.
Цена билета:
основное здание выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lique_bez
Mar. 8th, 2017 12:41 pm (UTC)
А детенышей то за что... =(
mayak_parnasa
Mar. 8th, 2017 01:12 pm (UTC)
А что не так с детёнышами?
Ни детёнышей, ни взрослые особи животных не убивают специально для музея. В основном они либо погибли по каким-то причинам, либо их шкурки были изъяты у браконьеров, есть ещё много других вариантов. Некоторые из этих животных и попадают в музей. И там им фактически дают вторую жизнь. Но специально, просто для того, чтобы сделать экспонат в музее их не убивали.

Да, лет сто назад многих животных убивали просто ради забавы. Была и мода на украшение домов чучелами. Но всё уже давно не так. Так что нет тут ничего криминального.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com