Здесь огромное количество интереснейших автомобилей. У каждого хочется задержаться и внимательнее рассмотреть детали. Более того, возле каждого экспоната располоден текст с различными побробностями из жизни заинтересовавшего вас транспортного средства.
Мы начали наше знакомство с автомобиля марки «Лорен-Дитрих». Двойное название марки появилось в 1907 году, а до этого автомобили выпускались под названием De Dietrich, доставшимся в наследство от завода по производству вагонов Эжена де Дитриха. «Лорен» на французском языке – Лотарингия, регион на северо-востоке Франции. Автомобили «Лорен-Дитрих» создавали самые выдающиеся конструкторы своего времени: Этторе Бугатти, Леон Тюрка и Симон Мери. Все трое впоследствии основали собственные автомобильные марки: Bugatti и Turcat-Méry.
Автомобили «Де Дитрих» начали рекламироваться в России еще в 1902 году. Потом возникла некоторая пауза, и вновь реклама появилась в 1907 году, уже марки «Лорен-Дитрих». На следующий год в Москве открылось собственное отделение фирмы на Большой Дмитровке, 30. «Этот магазин вполне соответствует значению известной фирмы «Лорен-Дитрих» и напоминает своей роскошью парижские магазины этого завода. В магазине выставлено много различных моделей лимузин-ландолэ и дубль-фаэтонов, и выбор их настолько значителен, что покупатели могут считать себя как бы в центре самого производства в Париже» – так писал о московском отделении фирмы журнал «Автомобиль».
В 1910 году фирма закрыла свое отделение на Дмитровке и передала свое представительство в Москве Адриану Люциановичу Нотомбу, магазин которого находился в Каретном ряду, дом 14. В Одессе торговым представителем LorraineDietrich был гараж «Эмпеде», названный так по инициалам своего владельца Михаила Петровича Дмитриева. Располагался гараж «Эмпеде» на улице Белинского, дом 17.
Уже после революции марка Lorraine-Dietrich оказалась увековеченной в русской литературе. Именно «Лорен-Дитрихом» считал свою безродную машину самый известный шофер русской литературы Адам Козлевич: «В виде доказательства он приколотил к радиатору автомобиля медную бляшку с лорендитрихской фабричной маркой». Может быть эмблема попалась ему случайно, а может он сделал это специально в память о старых временах, когда автомобили «Лорен-Дитрих» были известны и почитаемы в России.
Следующий экспонат это представитель американского автомобили строения поб маркой Metz. Век американской марки Metz оказался недолгим – автомобили под таким названием выпускались с 1908 по 1921 год, но даже за тринадцать лет своего существования компания сумела отметиться в истории благодаря неординарной конструкции своих моделей. Как это часто бывало на заре автомобильной эры, Metz – это фамилия основателя компании. Чарльз Мец начинал с велосипедов. В 1886 году в возрасте 23 лет он занялся производством велосипедных частей, а в 1893 году вместе с тремя компаньонами основал собственное производство – Waltham Manufacturing Company. Компания выпускала велосипеды марки Orient, запасные части и аксессуары. В 1898 году Мец приспособил к велосипедному тандему двигатель внутреннего сгорания – так появился один из первых американских мотоциклов. Затем последовали опыты с трициклами и квадрициклами. В 1901 году появился автомобиль Orient Runabout, растиражированный в количестве 50 экземпляров, но после Мец вернулся к производству мотоциклов Marsh-Metz.
В 1908 году Чарльз Мец предложил новую для американского рынка идею – The Metz Plan, ставший прообразом современного набора кит-кар. Автомобиль теперь продавался не целиком, а по частям, запакованный в 14 ящиков, каждый из которых стоил $25. Будущий автовладелец покупал их один за другим, собирая автомобиль по мере своих финансовых возможностей.
В 1911 году появилась самая известная и самая массовая модель фирмы – Metz Model 22. Цифры в названии означали мощность двигателя – 22 л.с., а её главной отличительной чертой стала трансмиссия: Мец применил фрикционную передачу: крутящий момент передавался на ведущий диск, с которым перпендикулярно соприкасался ведомый, и его перемещением изменялось передаточное отношение. Весил автомобиль около 400 кг. Первоначально «Мец» предлагался за 600 долларов, но затем цена была понижена сначала до 495, а затем и до 475 долларов.
В 1913 году марка Metz официально появилась в России. Шасси модели 22 экспонировалось на IV Международной автомобильной выставке, прошедшей с 7 по 19 мая в Санкт-Петербурге. Представителем фирмы стал торговый дом «Михайловский, Кох и Ко», предлагавший автомобиль за 1950 рублей. Но даже благодаря такой низкой цене «Мец» не смог завоевать российский рынок. По состоянию на 13 августа 1913 года в Санкт-Петербурге из 2036 зарегистрированных автомобилей было только три «Меца» и куда больше других американских машин низшей ценовой категории, например, «Митчелл» или «Форд».
Le Zèbre – марка французских малолитражных автомобилей, существовавшая с 1909 по 1931 год. Основали марку Жюль Соломон и Жорж Ришар благодаря финансовой помощи Жака Бизе – сына известного композитора Жоржа Бизе. Заводские цеха Société anonyme des automobiles Le Zèbre располагались в парижском пригороде Пюто. Автором первой модели Type A был Жюль Соломон. Машина получилась компактных размеров – её колесная база равнялась 1800 мм, одноцилиндровый мотор объемом 600 куб.см развивал 5 л.с., а цена составляла всего 3000 франков. Оба компаньона – Соломон и Ришар решили не давать автомобилю свои имена, тем более, что марка Georges Richard уже существовала, и назвали марку Le Zèbre.
За свою историю фирма представила шесть моделей. Следом за Type A в 1912 году последовал Type B, и так до литеры Е, после которой в 1924 году появился сразу Type Z, ставший последней моделью «Зебры». Производство не прекращалось даже во время Первой мировой войны, так как французское военное министерство заказывало для армии и малолитражные автомобили.
В дореволюционной России у марки Le Zèbre не было своего торгового представителя, но один такой автомобиль числился в списках автовладельцев с 1911 по 1913 год. Обладателем «Зебры» являлся некий Арман Францевич Азибер, проживавший на Старо-Петергофском проспекте, 44, но и он в 1913 году продал машину своему соседу Эрнесту Генриховичу Унгебауну. Возможно, Азибер привез «Зебру» из Франции или приобрёл при посредничестве какой-либо технической конторы по продаже подержанных машин. Дальнейшая судьба автомобиля неизвестна.
Серия Н появилась в модельном ряду Chevrolet в 1914 году, а вместе с ней и хорошо всем знакомая эмблема в виде галстука-бабочки. По легенде глава General Motors Билли Дюрант впервые увидел этот рисунок на обоях в парижской гостинице и оказался настолько впечатлён его простотой и гениальностью, что вырезал кусок себе на память. И через несколько лет этот кусок обоев ему пригодился.
Chevrolet Series H предлагался в нескольких вариантах кузовов, в том числе и в двухместной открытой версии Royal Mail Roadster. «Королевский почтовый» отличался спортивным обликом с низким силуэтом и аккуратным декором в виде цировок на бортах и капоте. По желанию заказчика устанавливалась сверкающая стальная облицовка радиатора, в то время как большинство родстеров обходились крашеной.
Конструкция «Шевроле» тех лет отличалась прогрессивностью. Цилиндры отливались в единый блок, а распределительный вал с клапанами находился вверху – таких смелых и ставших впоследствии распространенными решений европейские автомобильные производители в 1915 году еще побаивались. Первоначально система зажигания приобреталась у американского завода фирмы Bosch, но в дальнейшем её место заняла продукция «корпоративной» марки Delco, поставлявшей электрооборудование для автомобильных марок, входящих в General Motors. Автомобили комплектовались стартером и электрическими фарами, что в Европе встречалось лишь на дорогих автомобилях или продавалось как дополнительное оборудование.
Несколько устаревшим, но вполне приемлемым решением, была размещенная отдельно от двигателя трехскоростная коробка перемены передач. Традиционными как для Америки, так и для Европы были продольные рессоры в подвеске, как и тормоза только на задних колесах. Все машины на заводе комплектовались съемным верхом, звуковым сигналом, указателем скорости, а также запасным ободом с камерой и покрышкой. В России автомобили Chevrolet начали продаваться с 1914 года. Представительство компании располагалось в Санкт-Петербурге на Александринской площади, дом 5 – сейчас это площадь Островского.
Далее хочется привлечь ваше внимание к одной из самых красивейших машин на этой выставке. Роскошь и стиль знаменитой марки проявлялась даже на заре ее существования. Название Mercedes появилось в 1902 году для обозначения легковой продукции Daimler Motoren Gesellschaft, именовавшейся до того маркой Daimler – фамилией основателя фирмы Готлиба Даймлера.
Вплоть до появления в 1926 году объединенной марки Mercedes-Benz имя Daimler продолжало использоваться на грузовиках и автобусах, а также для названия совместных предприятий: австрийского Austro-Daimler, британского Milnes-Daimler, итальянского De Luca-Daimler, российского «Лесснер-Даймлер» и других.
Первые поставки в Россию продукции Daimler Motoren Gesellschaft относятся к 1890 году – это были стационарные двигатели внутреннего сгорания и пожарные насосы. Первый автомобиль марки Daimler официально поставили в Россию в 1898 году, а в 1902-1904 годах производство двигателей внутреннего сгорания, легковых автомобилей Mercedes и грузовиков Daimler было налажено в Санкт-Петербурге на заводе Лесснера, который также выполнял и функции торгового представителя немецкого предприятия.
Лицензионный выпуск «Даймлеров» и «Мерседесов» продолжался до 1909 года. В 1910 году компания Daimler Motoren Gesellschaft открыла в Москве собственное отделение, отдав ему в подчинение всех российских торговых агентов. Отделение разместилось по адресу Неглинный проезд, 17 – напротив здания Государственного банка. Здание конторы в стиле модерн спроектировал известный архитектор Вячеслав Олтаржевский.
C открытием собственного отделения увеличились поставки в Россию. Если в 1908 году в нашу страну отправился только один автомобиль, то в следующем их уже девять, в 1910 году – 31, в 1911 году – 105, в 1912 году – 134, в 1913 году – 107 и за неполный 1914-й – 79. По этому показателю Россия оказалась в экспортных лидерах наряду с Великобританией, Австро-Венгрией и всей Южной Америкой.
С началом Первой мировой войны представительство Daimler Motoren Gesellschaft закрыли, а принадлежавшее ему имущество секвестировали. Изъятые «Мерседесы» были переданы на сборный пункт, а затем отправлены на службу в Русскую Императорскую армию. На выставке представлен Mercedes Simplex модели 28/32PS, которая выпускалась с 1901 по 1905 год. Число цилиндров – четыре, мощность – 32 л.с., рабочий объём – 5315 куб. см, скорость – около 60 км/ч.
Mercedes Simplex 28/32PS. Германия, 1905 год.
Mercedes Simplex — серия легковых автомобилей, выпускавшихся немецкой компанией Daimler Motoren Gesellschaft в 1902—1909 годах в Штутгарте, Германия, и пришедшая на замену модели Mercedes 35 PS. Разработана инженером Вильгельмом Майбахом и развивает концепции, применённые им при конструировании своего предшественника. Второе поколение автомобилей компании, в названии которого фигурирует слово «Mercedes».
Mercedes Simplex 28/32PS. Германия, 1905 год.
С 1905 года для удовлетворения интересов высшего общества стали выпускаться «Симплексы» с полностью закрытыми кузовами. Такие модификации имели деревянный каркас, снаружи обшивались жестью, а внутри отделывались древесиной ценных пород, кожей, бархатом и другими ценными тканями. Кроме того, слово «Simplex» стали исключить из именования автомобиля.
Введение налога на роскошь в Германии 1 июля 1906 года привело к тому, что в 1909 году между всеми производителями, которые являются членами Немецкой Ассоциации автомобильной промышленности, было принято соглашение об особой рыночной индексации своих автомобилей в зависимости от объёма двигателя. По этой причине производитель снова сменил маркировку модельного ряда. А через год производство «Mercedes Simplex» было прекращено.
Успейте посетить эту недолгую, но такую представительную выставку. Ведь здесь можно увидеть не только машины, но и мотоциклы и велосипеды. Да и много другой техники, которая сможет дать вам представление об эпохе начала автомобилестроения, и о прекрасной эпохе в целом.
Информация для обзора предосталвена пресс-службой Олдтаймер-галереи.
Выставка продлится с 8 по 12 марта 2017 года.
Адрес: Выставочный центр «Сокольники», павильоны 4, 4.1 и 4.2. Карта см. здесь.
Время работы:
9 марта с 10:00 до 19:00
10 марта с 10:00 до 19:00
11 марта с 10:00 до 19:00
12 марта с 10:00 до 18:00
Стоимость билета:Билет онлайн – 600 рублей (купить здесь),билет в кассе – 900 рублей.
Семейный билет - 2500 руб (2 взрослых + 3 детей).
