mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

В Шотландии нашли клад оружия бронзового века.

В городе Карнусти (область Ангус, восток Шотландии) обнаружили небольшой клад оружия бронзового века: наконечник копья и меч. Их нашли в яме на крупном поселении, которое исследовали перед строительством. Оружие датируется примерно 1000–800 гг. до н.э.
Наконечник копья из Карнусти.

Археологи обнаружили сначала наконечник копья. Они решили не вытаскивать находку из ямы, а взять её «монолитом» – целым блоком вместе с окружающим слоем. Вес «монолита» составлял около 80 кг. Его отправили в лабораторию, где «просветили» томографом и рентгеном. Приборы показали, что внутри лежит не только наконечник, но и меч, и фрагменты ножен, и булавка.

Когда находки извлекли, оказалось, что втулка бронзового наконечника копья украшена золотой накладкой с орнаментом. В грунте сохранились также органические части клада: фрагменты деревянных ножен меча, меховая шкурка, которой был обёрнут наконечник копья, а также куски тканей, находившиеся вокруг ножен и булавки.
Извлечение меча из монолита.

Авторы открытия (раскопки проводила организация GUARD Archaeology), говорят, что наконечник копья, украшенный золотом, – редкая находка. Аналогичные предметы бронзового века в Великобритании можно пересчитать по пальцам. Интересно, что в 1963 году в нескольких километрах от места нынешней находки обнаружили другой клад, в котором также был украшенный золотом наконечник копья и два меча (один из них – с остатками деревянных ножен).
Остатки неолитического дома.

Клад из Карнусти, как было уже сказано, лежал там не сам по себе: от поселения, где он был спрятан, остались не только ямы, но и округлые жилища – всего открыты остатки двенадцати домов. Археологи надеются, что контекст находки позволит многое узнать о владельцах оружия.
Остатки жилища бронзового века.

Однако люди жили здесь и раньше, в эпоху неолита – около четырех тысяч лет до н.э. тут стояли как минимум два дома. От жилищ бронзового века они отличались формой – не округлой, а близкой к прямоугольной; один из местных неолитических домов, возможно, станет крупнейшим из раскопанных в Шотландии.
Золотая втулка наконечника копья.

Меч из Карнусти.

Автор: Егор Антонов

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments