С 4 августа, с 10 часов утра для туристов открыт выход из Кремля прямо на Красную площадь. Теперь войти в Кремль можно через Кутафью и Боровицкую башни, а выйти через Кутафью, Боровицкую и Спасскую башни.
Правда в Спасской башне открыли не ворота, а двери рядом с ней. Но обещают, если поток туристов, пользующихся этим выходом увеличится, то откроют и сами ворота.

Спасская башня.
Спасские ворота являлись главными из всех Кремлёвских и всегда почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, написанным на внешней стороне башни, освещаемым неугасимой лампадой; этот обычай сохранился вплоть до XIX века: по свидетельству Хуана Валеры, «проходя под ними, все обязаны обнажать головы и кланяться, причём от обязанности воздавать такие почести никоим образом не освобождены ни иностранцы, ни те, кто исповедуют иную, а не православную веру». Тот, кто ослушивался святого правила, должен был сделать 50 земных поклонов. От священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Все крестные ходы из Кремля шли через эти ворота, все правители России, начиная с царя Михаила Фёдоровича перед коронацией торжественно проходили через них.
Существует и легенда, связанная со Спасской башней. Говорят, что когда Наполеон проезжал через Спасские ворота в захваченной Москве, то порыв ветра стащил с него его знаменитую треуголку, не позволив проехать с покрытой головой.

Наполеон I
Будете в Кремле, обязательно воспользуйтесь новой возможностью выйти прямо на Красную площадь.