Белокаменные мастерские появились в колледже «26КАДР» недавно, и сразу студенты стали работать над интереснейшими заданиями. Так надгробная плита о которой пойдет речь была найдена 23 апреля 2015 года в районе Мытной улицы и Хавского переулка. Обнаружилось, что найденный объект представляет собой фамильный склеп семьи Келлерман. Ученые датируют надгробие XVII веком. Надпись на ней была сделана на нижнерейнском диалекте старонемецкого языка и содержит следующую эпитафию: «Года 1653 8 октября в Бозе блаженно почил господина Томаса Келлермана любимый сыночек по имени Томас, чья душа у Бога в небе и, чье тельце здесь земля покрывает, ожидает со всеми верующими блаженной вечности и вечного блаженства. Он прожил два месяца. Возжажди смерти каждый день и будешь ты благословен!».
Постоянное поселение московских иноземцев появилось в слободе Наливки (Спасоналивковский переулок) уже в первой четверти XVI века,тогда же было основано и первое кладбище для католиков и лютеран, которое располагалось южнее слободы, возле современной Конной площади между Мытной улицей и Шабловкой. Считается, что кладбище пришло в запустение после разорения Москвы крымским ханом Дивлет-Гиреем в 1571 году, когда слобода Наливки была сожжена. Иноземцы после этого были переселены на берег Яузы, возле ее впадения в Москву-реку, где возникло поселение, ставшее потом известным как немецкая слобода, тогда же основали немецкое кладбище за Таганскими воротами. А плита пришедшая к нам из того далекого времени сейчас экспонируется в музее Москвы. Учащиеся колледжа получили благодаря этой находке уникальную возможность поработать с музейным экспонатом и набраться знаний у уже опытных коллег. А вот следующие экспонаты уже можно увидеть не на фотографиях, а в живую, на выставке, о которой мы и ведём наш рассказ.
Студент Дармограй Тимофей, мастер Шкребтиенко С.О.
«…октября в|15|день
Претавилась раба Божия Сибирского
Царевича Кучюмовича
…княгиня Ирина Федоровна, а во ино-
Кинях схимница Ираида|1620-го|сентября
…день|1621-го|мая в|3|день преставились
Рабы Божие младенцы князь Андрей Андре-
евич и князь Федор Андреевич Сибирско-
го царевича дети князя Андрея Кучумовича».
Летом 2011 года во дворе дома №5 по Большому Златоустинскому переулку, соединяющему улицы Мясницкую и Маросейку, в коммуникационной траншее были найдены фрагменты шести надгробий , двух саркофагов и двух крышек от саркофагов XVI-XVIII вв. До 1933 года на этом месте находился Златоустовский мужской монастырь.
Эта закладная белокаменная плита предназначавшаяся для размещения над могилой в стене храма. Абдул-Хаир первым из Кучумовичей принял решение креститься (1569 г.) и получил имя Андрея. Затем он женился на дочери своего крестного отца – княжне Ирине Федоровне Ноготковой-Оболенской. Ее имя значится в 4-й строке надгробной надписи после титула и имен мужа. Умершие в младенчестве с разницей в девять месяцев князья Андрей и Федор по источникам не прослежены. Об их существовании стало известно только из содержания надгробной надписи.
Кучумовичи (известны также как царевичи Сибирские и князья Сибирские) — многочисленные дети, внуки, племянники хана Кучума и таким образом чингизиды и шибаниды (шейбаниды). Кучумовичи попали в плен в ходе покорения Россией Сибирского ханства. После решающей битвы на Чувашевом мысу сыновья Кучума были захвачены Ермаком и доставлены в Россию. В 1686 году российский царь издал указ о внесении царей Имеретинских, царевичей Сибирских и князей Касимовских в родословные книги русского дворянства. В 1718 году по указу Петра I сибирским царевичам было велено впредь именоваться князьями.
Студент Козловских Виктор, мастер Шкребтиенко С.О.
«Лета 1646-го
Марта в 11 день
Преставилась раба Божия
Младенец Евдокия(?)
Дочь боярина Василия
Ивановича
Стрешнева»
Один из найденных саркофагов принадлежал дочери Василия и Евдокии Стрешневых. Это антропоморфный саркофаг небольшого размера. На его крышке сохранился фрагмент семистрочной надписи. Что позволило ученым определить принадлежность саркофага умершей в младенчестве внучке царевича Андрея Кучумовича. По мнению археологов, велика вероятность, что обнаруженные в 2011 г. закладные надгробия располагались снаружи или внутри собора Иоанна Златоуста, в наиболее почетном для монастырских погребений месте.
Россия, современная работа.
Студенты Кулапов Константин, Дудаков Иван, мастер Рожин М.С.
Подготовкой реставраторов деревянного зодчества колледж уже занимается более 50 лет. Его выпускники реставрируют в Кижах и рубят храмы на Дальнем Востоке. Изучение особенностей конструктива и стилевых решений студенты осваивают на макетах. Такие макеты вы сможете увидеть на выставке.
Студент Амелин Алексей, мастер Соколов Д.А.
В экспозиции также представлены кресла XIX века, как еще один пример работы студентов-реставраторов.
К большинству экспонатов прилагаются пространственные описания, позволяющие больше узнать об истории их реставрации. Кроме того, о чём мы вам рассказали, вы сможете ознакомиться с примерами работ по реконструкции Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря, реставрации икон и картин и некоторых других предметов.
Приходите на выставку прикоснуться к истории нашего города, давно исчезнувшим монастырям и кладбищам, вспомнить старинные рода и полюбоваться работой рук начинающих реставраторов, которым предстоит еще много работы по спасению наших культурных сокровищ. Остальные экспонаты вы сможете увидеть, когда придете в деревянный послепожарный особняк старой Москвы. Мы же желаем студентам хорошо учиться и иметь в наставниках опытных профессионалов, чтобы сложное и почётное дело реставрации продолжало жить.
Выставка продлится до 31 марта 2017 года.
Адрес: ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: С понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Если дверь закрыта, звоните в звонок и ждите, вам обязательно откроют.
Работники института реставрации чаще всего находятся в доме до 21:00, так что, если вы пришли после 17:00, позвоните в дверь, попроситесь на выставку, есть очень большой шанс, что вас впустят.
Суббота, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно!
