К вопросу об авторстве двух московских плакатов времени Первой мировой войны из коллекции Музейного объединения «Музей Москвы».
В коллекции Музея Москвы имеются два московских плаката, относящиеся ко времени Первой мировой войны и выполненные неизвестным художником. Это плакаты:

Неизвестный художник (авторская подпись «Ф Ш»). Вспомните как вы были детьми. Помогите устроить рождественский праздник обездоленным войной детям. Москва. Тов-во «Скоропечатни А. А. Левенсон». 1915 г.

Неизвестный художник (авторская подпись «Ф Ш.»). Детям-беженцам к светлому празднику. Москва, Тов-во «Скоропечатни А. А. Левенсон». 1916 г.
При ознакомлении с интересующими нас документами, внимание изучающего привлекает авторский псевдоним-подпись их создателя – «Ф Ш». Псевдоним привлекает хотя бы уже тем, что подчёркивает свою сугубую индивидуальность. Думается, тем самым подпись вполне позволяет и установить авторство вышеуказанных плакатов.

Авторская подпись «Ф Ш.»

Авторская подпись «Ф Ш.»
Исследовательский интерес приводит нас к личности выдающегося мастера русского модерна Фёдора Осиповича (Франца-Альберта) Шехтеля (26 июля (7 августа) 1859, Санкт-Петербург — 7 июля 1926, Москва).

Как известно, таланты Фёдора Шехтеля распространялись широко за область сугубо архитектурную. Шехтель также занимался живописью, скульптурой, книжной графикой… Известно, что он работал и в театральной, и в плакатной графике.
В своих воспоминаниях историк театра, замечательный театральный деятель и режиссёр, драматург и критик, педагог, энтузиаст и руководитель народных театров, Николай Александрович Попов (1871 – 1949) (между прочим, племянник Ф. О. Шехтеля) отмечал:
«Третей областью применения творческого дарования Шехтеля являлось занятие книжно-журнальной графикой, дизайном театральных афиш, торжественных адресов и меню. Вместе с Николаем и Антоном Чеховыми Франц Шехтель сотрудничал в ряде московских газет, в юмористических журналах «Будильник» и «Сверчок», в последнем Шехтель работал в качестве штатного художника. Свои работы Ф. О. Шехтель обычно подписывал псевдонимами — «Ф. Ш.» (выделено мной – Н. М.) или «Финь-Шампань»…». [1]
В годы Первой мировой войны для Шехтеля стало особенно актуальным вынужденно обратиться к этой «третьей области» своего дарования. К 1917 году, когда Фёдор Шехтель остался фактически единственным кормильцем в семье, его архитектурные заказы резко уменьшились (после революции они вообще сойдут на нет). Конечно, он ещё являлся бессменным председателем Московского архитектурного общества. Но реальный заработок давали различные заказы и предложения, которые ещё надо было получить. Оставалась и преподавательская – лекторская – деятельность (Шехтель порядка 30 лет преподавал в Суриковском училище).
В годы Первой мировой, столь повортные в судьбе Шехтеля, он, в частности, обратился к плакатной графике. И не случайно.
В 1915 году, в условиях военного времени и развернувшейся в российском обществе антинемецкой компании, Франц-Альберт Шехтель перешёл из католичества в русское православие, с принятием нового имени — Фёдор. Крещение состоялось в православной церкви Святого Ермолая, что «на Козьем болоте» (церковь не сохранилась, стояла на месте сквера между домами № 6 и 8 на Большой Садовой улице). В то же самое время сын Ф. О. Шехтеля Лев взял себе девичью фамилию матери — Жегин.
В период преследования всего немецкого, да и подозрительности ко всему иностранному, подписывать свои художественные работы псевдонимом «Финь-Шампань», как мы понимаем, для православного Фёдора Шехтеля было бы совершенно неразумно и неуместно. Но ещё оставался старый привычный псевдоним «Ф. Ш.». Псевдоним очень индивидуален и использовался мастером в течении многих лет без опаски, что этой подписью могут пользоваться другие художники.
Таким образом, автором вышеуказанных плакатов (заметим, плакатов с христианской – русской православной – и детской тематикой), предположительно, является выдающийся русский архитектор Фёдор Осипович Шехтель.
Февраль 2014 года.
Примечания:
[1] Фёдор Шехтель и эпоха модерна / Есаулов Г. В., Соловьев Н. К. — М.: Архитектура- С, 2009, С. 30
Если вам тоже есть что сказать, пишите нам. Мы с удовольствием опубликуем вашу статью, если она будет подходить под тематику нашего журнала.
