?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка «Мужики и бабы», которая знакомит зрителей с редко экспонируемыми произведениями из коллекции скульптуры ХХ века. Проект "Мужики и бабы", посвященный образам крестьян в скульптуре 1920–1950-х годов, представляет работы лучших мастеров советской пластики.

В камерном зале перед гостями выставки предстанут произведения раскрывающие взгляд на крестьянство скульпторов. Какие-то произведения созданы по заказу власти, какие-то по воле сами скульпторов. Но во всех них отражается самобытность огромного пласта крестьянской России.
В.И Мухина. Фрагмент. Крестьянка. 1927. Бронза.

Одна из самых монументальных работ, которая сразу бросается в глаза, это статуя "Крестьянка" Веры Мухиной. Она была  выполнена для выставки 1928 года, посвящённой 10-летнему юбилею Октября. За «Крестьянку» Мухина получила первую премию и была награждена поездкой за границу. Статуя с большим успехом демонстрировалась на XIX Венецианской биеннале в 1934 году. Первый отлив в бронзе был приобретен Городским музеем истории и искусства в Триесте, в настоящее время работа находится в собрании Ватикана.
В.И. Мухина. Портрет Матрены Левиной. 1934. Мрамор.

А вот ещё одна работы Веры Мухиной. Посмотрите, какие классические черты у этой крестьянки. Без подписи к этой работе можно узнать в ней какую-нибудь римскую матрону, а не простую русскую колхозницу.
В.И. Мухина. Фрагмент. Портрет Матрены Левиной. 1934. Мрамор.

Ещё одна работа, мимо которой никак нельзя пройти, это величественный сеятель в исполнении Шадра. Скульптор ездил к себе на родину в село, чтобы приобщиться к этой трудной работе и вложить в произведение искусства весь душевный накал человека, который своим тяжелым трудом кормит себя и свою семью. И зависит от прихоти природы, во власти которой он прибывает. Но в этом делании он представляет созидающее начало равнозначное природе.
И.Д. Шадр. Сеятель. 1922. Бронза.

Иван Дмитриевич Иванов родился 30 января (11 февраля) 1887 года в селе Такташинском Челябинского уезда Оренбургской губернии. В Санкт-Петербурге Шадр посещал рисовальную школу Общества поощрения художеств Н. К. Рериха и Музыкально-драматическую школу. В 1910 году Иван уехал за границу. Сначала в Париж, где был студентом высших муниципальных курсов скульптуры и рисования в Академии де ла Гранд-Шомьер под руководством Ф. О. Родена и Э. А. Бурделя. В 1911 году парижские учителя отправили И. Шадра на стажировку в Рим в Институт изящных искусств. В 1912 году Иван Дмитриевич возвращается в Россию. В Москве он обучается в Московском археологическом институте. В 1918 году Шадр уезжает в Омск забрать семью в Москву, однако остаётся в этом городе до 1921 года.
И.Д. Шадр. Сеятель. 1922. Бронза.

В 1919 году Сибирский кадетский корпус за 18 тысяч рублей заказал Ивану Шадру памятник своему воспитаннику генералу Корнилову. В том же году скульптор готовит проект коронования адмирала Колчака, а также проект памятника в честь освобождения Сибири. Кроме того, колчаковским правительством Шадру было поручена разработка эскизов денежных знаков серии «Возрождение России». Однако эти проекты так и остались нереализованными. Пожалуй, на счастье скульптора. И в апреле 1920 года И. Шадр уже берётся увековечить память жертв белого террора, погребённых в городском саду Омска. В мае того же года он получил заказ от Сибревкома на памятник Карлу Марксу. В 1924 году Иван Шадр создаёт натурную скульптуру «Ленин в гробу», сделавшую его главным мастером довоенной скульптурной ленинианы. За 13 лет И. Шадр создал 16 скульптурных изображений В. И. Ленина, в том числе для Центрального Музея В. И. Ленина в 1934 году. Иван Дмитриевич Шадр умер 3 апреля 1941 года в Москве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
И.Д. Шадр. Сеятель. 1922. Бронза.

Вот перед нами новое лицо русской деревни. Доброе и смотрящее на нас с высоты своего возраста и прожитых трудностей. И сразу же вспоминается детство, деревня, каникулы, когда многие из нас уезжали на лето подальше от шумного города.
С.М. Чураков. Бабушка деревенская. 1942. Дерево, роспись, акварель, воск.

Так же и наши бабушки встречали и провожали своих внуков, уезжавших в далекий город. Здесь стои ещё и обратить внимание на год создания работы. И тогда будет более будет понятен взгляд, который пытается насмотреться на дорого человека с которым возможно уже никогда не уведишься. Сколько подобных взглядов было в то время, чтобы сохранить последнюю память, последний образ своей кровинушки.
С.М. Чураков. Фрагмент. Бабушка деревенская. 1942. Дерево, роспись, акварель, воск.

И сразу же другой взгляд деревни. Насупившийся, недоверчивый, готовый защищать свое нажитое, и не собирающийся принимать новые законы и порядки.
С.В. Кольцов. Фрагмент. Зеленый. 1930. Дерево.


Зелёными называли ушедших в леса крестьян и казаков, сопротивляющихся мерам военного коммунизма, пострадавших как от белых, так и от красных. Понимая это, начинаешь понимать и этот взгляд. Взгляд человека, стоящего на своей стороне, между двумя противоречивыми силами, обе из которых грозятся отнять у него всё.
С.В. Кольцов. Фрагмент. Зеленый. 1930. Дерево.

Сергей Васильевич Кольцов (1892—1951) — скульптор, график, живописец. 1907—1917 учился в Строгановском художественно-промышленном училище. Закончил училище с дипломом I степени и золотой медалью. В 1928—1930 был отправлен в творческую командировку в Париж. В 1930—1940 Кольцов выполнил эскизы скульптурных фигур на здании Библиотеки им. Ленина, 20ти метровый горельеф для ВСХВ в Москве, создал скульптурные группы для метрополитена, проект памятника в честь XX лет РККА, восстановил разрушенные во время войны фигуры Терпсихоры и Летящего гения на фасаде Большого театра.

Приходите на выставку, здесь перед вами пройдут разные лица нашей деревни. Ее радость и грусть. Музей ждёт вас, чтобы приоткрыть свои коллекции и познакомить нас со своими обширными запасниками.

Выставка продлится до 10 сентября 2017 года.

Адрес: Крымский Вал, 10. Зал 24.
Проезд до ст. метро "Парк культуры" или "Октябрьская".
Режим работы: вторник, среда, воскресенье — с 10.00 до 18.00
(кассы и вход на экспозицию до 17.00)
четверг, пятница, суббота — с 10.00 до 21.00
(кассы и вход на экспозицию до 20.00)
выходной — понедельник
Цена билета: Взрослый - 500 руб. Льготный - 200 руб.
Бесплатно — для лиц до 18 лет. Подробнее тут.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию и временные выставки, проходящие в здании на Крымском Валу, для индивидуальных посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГТГ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com