Слав белого металла, чеканка.
Александр I, старший сын императора Павла I, взошел на российский престол 12 марта 1801 года после трагической гибели своего отца, к которой был причастен молчаливым согласием. Как свидетельствуют современники событий, «преувеличенная склонность к приемам императора Павла оказала печальные последствия в царствование его сына… Александр I был шокирован, как и все, отсутствием меры в этом отношении… При своем восшествии на престол он бросился в противоположную крайность и вызвал недовольство общества, уничтожая, насколько возможно, всякие приемы и поздравления». Состоявшиеся в сентябре 1801 г. торжества по случаю коронации императора Александра I и императрицы Елизаветы Алексеевны были скромнее и короче предыдущих, однако за событием этим наблюдала гораздо более широкая аудитория: «Все царедворцы и все помещики Московской губернии, жители Петербурга и дворяне из отдаленных провинций в августе стали съезжаться на коронацию. Никогда еще такого стечения не было, и с 1 сентября Москва совершенно закипела многолюдством и веселием».
Впервые в России в церемонии коронации принимала участие вдовствующая императрица, прибывшая в собор в короне, в мантии, под балдахином. Манифест о короновании даровал народу ряд милостей, в том числе широкую амнистию и щедрую благотворительность. В память коронования была выбита медаль, на одной стороне которой была изображена колонна, увенчанная императорской короной, с надписью "Закон".
Эрфуртский конгресс (Эрфуртский съезд) — переговоры между Наполеоном и российским императором Александром I, проходившие в период с 27 сентября по 14 октября 1808 года в Эрфурте. Их результатом стало подписание союзного договора между императорами, который, однако, впоследствии не соблюдался. Императоры встречались часто и не упускали возможности для того, чтобы продемонстрировать общественности сердечность в их отношениях. Этой цели служили роскошные театральные постановки «Комеди Франсез» в Императорском зале Эрфурта. В содержательном плане участники переговоров не продвинулись ни на шаг, хотя и подписали 12 октября формальный союзный договор, не имевший никаких последствий для сторон.

Серебро, чеканка.
Медаль «Земскому войску» была учреждена Александром I в связи с организацией земского ополчения во время наполеоновских войн. Медаль имела два варианта — серебряный и золотой. Серебряная медаль была учреждена 15 (27) марта 1807 года в указе о составлении земского войска, золотая медаль была учреждена позднее — 28 сентября (10 октября) 1807 года. Медаль имела ушко для крепления к ленте. Носить медаль следовало в петлице (на груди). Серебряные медали носились на Георгиевской ленте, золотые — на Владимирской ленте (не сражавшиеся офицеры) или Георгиевской ленте (сражавшиеся офицеры).
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор.
В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. граф Каменский 2-й в середине мая 1810 года перешёл через Дунай у Гирсова и двинулся вперёд и 22 мая взял штурмом Базарджик (город Добрич в Болгарии). Медаль была учреждена в 1810 г. . Награждали солдат корпуса генерала Н.М. Каменского, отличившихся 22 мая 1810 г. при штурме крепости Базарджик во время русско - турецкой войны 1806 - 1812 гг. Всего выдано 15164 медали.
Граф Николай Михайлович Каменский, известен также как Каменский 2-й ( 1776 —1811) — русский генерал от инфантерии из рода Каменских. С февраля 1810 года главнокомандующий в войне с турками. С 20 августа 1799 года в Италии. Вместе со своим полком участвует в Швейцарском походе Суворова[1]. Прославился своими храбрыми и распорядительными действиями: отличился в сражениях на перевале Сен-Готард (13 сентября), Чёртовом мосту (14 сентября), при Альтдорфе (15 сентября), в Муртенской долине (19—20 сентября). Суворов писал фельдмаршалу Каменскому: «Юный сын ваш — старый генерал».

Холст, масло. 1810.
В кампанию 1805 года полк Каменского вошёл в состав корпуса Ф. Ф. Буксгевдена. В составе авангарда П. И. Багратиона участвовал в сражении при Аустерлице. В компании 1807 года командовал 14-й пехотной дивизией. Участвовал в бою при Бергфриде и сражении при Прейсиш-Эйлау. В апреле 8-тысячный отряд Каменского направлен для деблокады Данцига. 4 февраля 1811 года заболел тяжёлой изнурительной лихорадкой. 12 марта, передав командование Ланжерону, отправился в Одессу. На пути он лишился слуха, и у него обнаружились признаки умственного расстройства. 4 мая 1811 года он умер в Одессе и похоронен в селе Каменском Орловской губернии рядом с отцом.
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор. 1834. Бронза, чеканка.
Так назывемые Медальоны Толстого — серия из 20 рельефов в духе классицизма, созданных художником Ф. П. Толстым после победы в Отечественной войне 1812 года с аллегорическими сценами на темы войны 1812 г. и заграничных походов русской армии в 1813—1814 гг. Серия была начата в 1814-м, а закончена им в 1836 году. Медальоны пользовались большой популярностью, принеся своему автору широкую известность. Считается, что этот цикл — лучшее произведение русского медальерного искусства XIX века. Работа над медальонами длилась более 20 лет, причем не по государственному заказу, а по собственной инициативе.
«Я русский и горжусь сим именем, — писал Ф. П. Толстой в дни Отечественной войны, — желая участвовать в славе соотечественников, желая разделить её… я дерзнул на предприятие, которое затруднило бы и величайшего художника. Но неслыханная доселе слава наших дней… может и посредственный талант так одушевить, что он вниидет во врата грядущих времен… я решился передать потомкам слабые оттенки чувств, меня исполнявших, пожелал сказать им, что в наше время каждый думал так, как я, и каждый был счастлив, нося имя русского».
Сплав желтого металла, чеканка.
Серебро, муар, чеканка.
Взятие Парижа в 1814 году — завершающее сражение Наполеоновской кампании 1814 года, после которого император Наполеон отрёкся от трона.
18 (30) марта 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн. Желая спасти многотысячный город от бомбардировки и уличных боёв, командующий правым флангом французской обороны маршал Мармон к 5 часам дня отправил парламентёра к русскому императору. Александр I дал такой ответ: «Он прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица».
Прежде чем условия капитуляции были согласованы, Ланжерон штурмом овладел Монмартром, за что Александр I вручил ему орден Андрея Первозванного. Командующий левым флангом французской обороны маршал Мортье также согласился на сдачу Парижа.
"Колонны наши с барабанным боем, музыкою и распущенными знаменами вошли в ворота Сен-Мартен… Любопытное зрелище представилось глазам нашим, когда мы… очутились у Итальянского бульвара: за многочисленным народом не было видно ни улиц, ни домов, ни крыш; всё это было усеяно головами, какой-то вместе с тем торжественный гул раздавался в воздухе. Это был народный ропот, который заглушал и звук музыки и бой барабанов. По обеим сторонам стояла национальная гвардия… От десяти часов утра войска шли церемониальным маршем до трех часов".
— Н. И. Лорер.

Неизвестный автор. Россия. XIX век. Латунь, чеканка.
Елизавета Алексеевна (урождённая Луиза Мария Августа Баденская, нем. Louise Marie Auguste von Baden; 1779 — 1826) — российская императрица, супруга императора Александра I. Дочь маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского и Амалии, урождённой принцессы Гессен-Дармштадтской. Венчание на царство совершилось в воскресение 15 сентября 1801 года в Успенском соборе Московского Кремля. Супруги были коронованы, как и четыре года назад Павел I, митрополитом Платоном; было использовано то же чинопоследование коронования, что и при Павле I. Однако, императрица Елизавета Алексеевна «при короновании своём не становилась пред своим супругом на колени, а стоя приняла на свою голову корону».

Сплав белого металл, чеканка.
Венский конгресс 1814—1815 гг. — общеевропейская конференция, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1786 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы - потеряли суверенитет государства переселенцев в Северную Америку и вошли в состав Франции и Польши. В конгрессе, проходившем в Вене с октября 1814 по июль 1815 г. под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха, участвовали представители всех стран Европы (кроме Османской империи).
Сплав белого металл, чеканка.
Россию на конгрессе представляли Александр I, К. В. Нессельроде и А. К. Разумовский (в работе спецкомиссий принимал участие Иоганн фон Анстетт);
Великобританию — Р. С. Каслри и А. У. Веллингтон;
Австрию — Франц I, К. Меттерних,
Пруссию — К. А. Гарденберг, В. Гумбольдт,
Францию — Шарль Морис де Талейран-Перигор
Португалию — Педро де Соуза Гольштейн де Палмела
Швецию — граф Карл Аксель Аёвенхъельм
Все решения Венского Конгресса были собраны в Заключительном акте Венского Конгресса. Конгресс санкционировал включение в состав нового королевства Нидерландов территории Австрийских Нидерландов (современная Бельгия), однако все остальные владения Австрии вернулись под контроль Габсбургов, в том числе Ломбардия, Венецианская область, Тоскана, Парма и Тироль. Пруссии досталась часть Саксонии, значительная территория Вестфалии и Рейнской области. Дания, бывшая союзница Франции, лишилась Норвегии, переданной Швеции. В Италии была восстановлена власть Папы Римского над Ватиканом и Папской областью, а Бурбонам вернули Королевство Обеих Сицилий. Был также образован Германский союз. Часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а русский император Александр I становился и польским королём. Австрия получила южную часть Малой Польши и большую часть Червонной Руси, Зальцбург, Италия: Ломбардия, Венецианская республика, герцогство Моденское, Пармское, Тосканское, Западные земли Великой Польши с городом Познанью и польское Поморье вернулись к Пруссии. Этот раздел Польши между державами в исторической науке иногда выделяется как «Четвёртый раздел Польши».
На правлении Александра I мы заканчиваем наш обзор. Приходите в музей, чтобы прикоснуться к нашей истории через призму медальерного искусства. Музей ждет вас.
Первую часть рассказа о выставке вы можете прочесть здесь.
Выставка продлится до 24 мая 2017 года.
Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.2, ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут. (музей "Кутузовская изба).
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00. Подробне тут.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: 50 рублей. Есть льготы. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный
