?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы продолжим наш рассказ о камерной выставке «России доблестным мужам», посвященной фалеристике и проходящей в музее-панораме "Бородинская битва". На этот раз мы хотим привлечь ваше внимание к  наградам и медалям века XIX.
Медаль на коронование Александра I. Иванов С., Леберехт К., Мейснер К.И. Россия, Санкт-Петербургский монетный двор. XIX век.
Слав белого металла, чеканка.

Александр I, старший сын императора Павла I, взошел на российский престол 12 марта 1801 года после трагической гибели своего отца, к которой был причастен молчаливым согласием. Как свидетельствуют современники событий, «преувеличенная склонность к приемам императора Павла оказала печальные последствия в царствование его сына… Александр I был шокирован, как и все, отсутствием меры в этом отношении… При своем восшествии на престол он бросился в противоположную крайность и вызвал недовольство общества, уничтожая, насколько возможно, всякие приемы и поздравления». Состоявшиеся в сентябре 1801 г. торжества по случаю коронации императора Александра I и императрицы Елизаветы Алексеевны были скромнее и короче предыдущих, однако за событием этим наблюдала гораздо более широкая аудитория: «Все царедворцы и все помещики Московской губернии, жители Петербурга и дворяне из отдаленных провинций в августе стали съезжаться на коронацию. Никогда еще такого стечения не было, и с 1 сентября Москва совершенно закипела многолюдством и веселием».

Впервые в России в церемонии коронации принимала участие вдовствующая императрица, прибывшая в собор в короне, в мантии, под балдахином. Манифест о короновании даровал народу ряд милостей, в том числе широкую амнистию и щедрую благотворительность. В память коронования была выбита медаль, на одной стороне которой была изображена колонна, увенчанная императорской короной, с надписью "Закон".
Медаль в память конгресса в Эрфурте в 1808 году. Фрациус Фридрих Вильгельм. Германия, г. Веймар. 1808 год.

Эрфуртский конгресс (Эрфуртский съезд) — переговоры между Наполеоном и российским императором Александром I, проходившие в период с 27 сентября по 14 октября 1808 года в Эрфурте. Их результатом стало подписание союзного договора между императорами, который, однако, впоследствии не соблюдался. Императоры встречались часто и не упускали возможности для того, чтобы продемонстрировать общественности сердечность в их отношениях. Этой цели служили роскошные театральные постановки «Комеди Франсез» в Императорском зале Эрфурта. В содержательном плане участники переговоров не продвинулись ни на шаг, хотя и подписали 12 октября формальный союзный договор, не имевший никаких последствий для сторон.
Встреча в Эрфурте, 27 сентября – 14 октября 1808 г. Наполеон I принимает барона Весента, дипломата и посланника австрийского императора. Четвертый слева император Александр I с орденом Почетного Легиона. Фотография из Википедия.

Медаль «За веру и отчество» (Земскому войску). Оригинал. Леберехт К. Россия, Санкт-Петербургский монетный двор. 1807 год.
Серебро, чеканка.

Медаль «Земскому войску» была учреждена Александром I в связи с организацией земского ополчения во время наполеоновских войн. Медаль имела два варианта — серебряный и золотой. Серебряная медаль была учреждена 15 (27) марта 1807 года в указе о составлении земского войска, золотая медаль была учреждена позднее — 28 сентября (10 октября) 1807 года. Медаль имела ушко для крепления к ленте. Носить медаль следовало в петлице (на груди). Серебряные медали носились на Георгиевской ленте, золотые — на Владимирской ленте (не сражавшиеся офицеры) или Георгиевской ленте (сражавшиеся офицеры).
Медаль наградная «За взятие Базарджик». Леберехт К.
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор.

В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. граф Каменский 2-й в середине мая 1810 года перешёл через Дунай у Гирсова и двинулся вперёд и 22 мая взял штурмом Базарджик (город Добрич в Болгарии). Медаль была учреждена в 1810 г. . Награждали солдат корпуса генерала Н.М. Каменского, отличившихся 22 мая 1810 г. при штурме крепости Базарджик во время русско - турецкой войны 1806 - 1812 гг. Всего выдано 15164 медали.
Граф Николай Михайлович Каменский, известен также как Каменский 2-й ( 1776 —1811) — русский генерал от инфантерии из рода Каменских. С февраля 1810 года главнокомандующий в войне с турками. С 20 августа 1799 года в Италии. Вместе со своим полком участвует в Швейцарском походе Суворова[1]. Прославился своими храбрыми и распорядительными действиями: отличился в сражениях на перевале Сен-Готард (13 сентября), Чёртовом мосту (14 сентября), при Альтдорфе (15 сентября), в Муртенской долине (19—20 сентября). Суворов писал фельдмаршалу Каменскому: «Юный сын ваш — старый генерал».
Фридрих Георг Вайч. Портрет генерала Николая Михайловича Каменского (1776-1811).
Холст, масло. 1810.

В кампанию 1805 года полк Каменского вошёл в состав корпуса Ф. Ф. Буксгевдена. В составе авангарда П. И. Багратиона участвовал в сражении при Аустерлице. В компании 1807 года командовал 14-й пехотной дивизией. Участвовал в бою при Бергфриде и сражении при Прейсиш-Эйлау. В апреле 8-тысячный отряд Каменского направлен для деблокады Данцига. 4 февраля 1811 года заболел тяжёлой изнурительной лихорадкой. 12 марта, передав командование Ланжерону, отправился в Одессу. На пути он лишился слуха, и у него обнаружились признаки умственного расстройства. 4 мая 1811 года он умер в Одессе и похоронен в селе Каменском Орловской губернии рядом с отцом.
Медаль «Битва Бородинская». Лялин А.П., Клепиков А.А., Толстой Ф.П.
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор. 1834. Бронза, чеканка
.

Так назывемые Медальоны Толстого — серия из 20 рельефов в духе классицизма, созданных художником Ф. П. Толстым после победы в Отечественной войне 1812 года с аллегорическими сценами на темы войны 1812 г. и заграничных походов русской армии в 1813—1814 гг. Серия была начата в 1814-м, а закончена им в 1836 году. Медальоны пользовались большой популярностью, принеся своему автору широкую известность. Считается, что этот цикл — лучшее произведение русского медальерного искусства XIX века. Работа над медальонами длилась более 20 лет, причем не по государственному заказу, а по собственной инициативе.
«Я русский и горжусь сим именем, — писал Ф. П. Толстой в дни Отечественной войны, — желая участвовать в славе соотечественников, желая разделить её… я дерзнул на предприятие, которое затруднило бы и величайшего художника. Но неслыханная доселе слава наших дней… может и посредственный талант так одушевить, что он вниидет во врата грядущих времен… я решился передать потомкам слабые оттенки чувств, меня исполнявших, пожелал сказать им, что в наше время каждый думал так, как я, и каждый был счастлив, нося имя русского».
Медаль в честь вступления союзных войск в Париж. Кеттл Томас (?). Великобритания. Фирма Kettle&Sons. 1814 год.
Сплав желтого металла, чеканка.
Медаль наградная «За взятие Парижа». Неизвестный автор. Россия, Санкт-Петербургский монетный двор. 1826 год.
Серебро, муар, чеканка.

Взятие Парижа в 1814 году — завершающее сражение Наполеоновской кампании 1814 года, после которого император Наполеон отрёкся от трона.
18 (30) марта 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн. Желая спасти многотысячный город от бомбардировки и уличных боёв, командующий правым флангом французской обороны маршал Мармон к 5 часам дня отправил парламентёра к русскому императору. Александр I дал такой ответ: «Он прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица».

Прежде чем условия капитуляции были согласованы, Ланжерон штурмом овладел Монмартром, за что Александр I вручил ему орден Андрея Первозванного. Командующий левым флангом французской обороны маршал Мортье также согласился на сдачу Парижа.
"Колонны наши с барабанным боем, музыкою и распущенными знаменами вошли в ворота Сен-Мартен… Любопытное зрелище представилось глазам нашим, когда мы… очутились у Итальянского бульвара: за многочисленным народом не было видно ни улиц, ни домов, ни крыш; всё это было усеяно головами, какой-то вместе с тем торжественный гул раздавался в воздухе. Это был народный ропот, который заглушал и звук музыки и бой барабанов. По обеим сторонам стояла национальная гвардия… От десяти часов утра войска шли церемониальным маршем до трех часов".
— Н. И. Лорер.
Оборона заставы Клиши в Париже в 1814 г. Картина О. Верне, который сам был участником обороны Парижа. Фото из Википедии.

Медальон с изображением Александра I и Елизаветы Алексеевны.
Неизвестный автор. Россия. XIX век. Латунь, чеканка.

Елизавета Алексеевна (урождённая Луиза Мария Августа Баденская, нем. Louise Marie Auguste von Baden;  1779 — 1826) — российская императрица, супруга императора Александра I. Дочь маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского и Амалии, урождённой принцессы Гессен-Дармштадтской. Венчание на царство совершилось в воскресение 15 сентября 1801 года в Успенском соборе Московского Кремля. Супруги были коронованы, как и четыре года назад Павел I, митрополитом Платоном; было использовано то же чинопоследование коронования, что и при Павле I. Однако, императрица Елизавета Алексеевна «при короновании своём не становилась пред своим супругом на колени, а стоя приняла на свою голову корону».
Парадный портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. Худ. Л. Ж. Монье (1805).

Медаль в честь открытия Венсокго конгресса. Неизвестный автор. Австрия, г. Вена, Венский монетный двор. 1814 год.
Сплав белого металл, чеканка.

Венский конгресс 1814—1815 гг. — общеевропейская конференция, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1786 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы - потеряли суверенитет государства переселенцев в Северную Америку и вошли в состав Франции и Польши. В конгрессе, проходившем в Вене с октября 1814 по июль 1815 г. под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха, участвовали представители всех стран Европы (кроме Османской империи).
Фрагмент. Медаль в честь открытия Венсокго конгресса. Неизвестный автор. Австрия, г. Вена, Венский монетный двор. 1814 год.
Сплав белого металл, чеканка.

Россию на конгрессе представляли Александр I, К. В. Нессельроде и А. К. Разумовский (в работе спецкомиссий принимал участие Иоганн фон Анстетт);
Великобританию — Р. С. Каслри и А. У. Веллингтон;
Австрию — Франц I, К. Меттерних,
Пруссию — К. А. Гарденберг, В. Гумбольдт,
Францию — Шарль Морис де Талейран-Перигор
Португалию — Педро де Соуза Гольштейн де Палмела
Швецию — граф Карл Аксель Аёвенхъельм
Венский конгресс.

Все решения Венского Конгресса были собраны в Заключительном акте Венского Конгресса. Конгресс санкционировал включение в состав нового королевства Нидерландов территории Австрийских Нидерландов (современная Бельгия), однако все остальные владения Австрии вернулись под контроль Габсбургов, в том числе Ломбардия, Венецианская область, Тоскана, Парма и Тироль. Пруссии досталась часть Саксонии, значительная территория Вестфалии и Рейнской области. Дания, бывшая союзница Франции, лишилась Норвегии, переданной Швеции. В Италии была восстановлена власть Папы Римского над Ватиканом и Папской областью, а Бурбонам вернули Королевство Обеих Сицилий. Был также образован Германский союз. Часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а русский император Александр I становился и польским королём. Австрия получила южную часть Малой Польши и большую часть Червонной Руси, Зальцбург, Италия: Ломбардия, Венецианская республика, герцогство Моденское, Пармское, Тосканское, Западные земли Великой Польши с городом Познанью и польское Поморье вернулись к Пруссии. Этот раздел Польши между державами в исторической науке иногда выделяется как «Четвёртый раздел Польши».

На правлении Александра I мы заканчиваем наш обзор. Приходите в музей, чтобы прикоснуться к нашей истории через призму медальерного искусства. Музей ждет вас.

Первую часть рассказа о выставке вы можете прочесть здесь.


Выставка продлится до 24 мая 2017 года.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.2, ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут. (музей "Кутузовская изба).
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00. Подробне тут.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: 50 рублей. Есть льготы. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com