?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Музее Военной Формы Одежды открылась выставка «Награды Русской Православной Церкви. За труды понесенные», рассказывающая о наградной системе Русской Православной Церкви.

Свой рассказ о ней мы хотим начать с впервые представленных наград предстоятелей Русской Православной Церкви.

Важнейшим  решением  всероссийского поместного собора, первого с конца XVII в. (открывшийся 15 (28) августа 1917 г. в Успенском соборе Московского Кремля) было восстановление 28 октября 1917 г. Патриаршества в Российской церкви, положившее конец синодальному периоду в истории Русской церкви. Собор совпал с такими важными событиями русской истории, как война с Германией, выступление генерала Л.Г. Корнилова, провозглашение в России Республики (1 сентября 1917 г.), падение Временного правительства и Октябрьская революция, разгон Учредительного Собрания, издание Декрета об отделении церкви от государства и начало Гражданской войны. Первая сессия Собора, продолжавшаяся с 15 августа по 9 декабря 1917 года, была посвящена вопросам реорганизации высшего церковного управления: восстановления патриаршества, избрания патриарха, определения его прав и обязанностей, учреждения соборных органов для совместного с патриархом управления церковными делами, а также обсуждению правового положения Православной церкви в России.

Мы начнём по порядку, так, как и рассказывает о наградах выставка. И первым будет Патриарх Тихон. В 1901-1913 годах святитель Тихон был удостоен многих наград и орденов, в том числе ордена Святого Александра Невского, ордена Святой Анны I степени и орденов Святого Владимира II и III степени. Эти ордена вы сможете увидеть в выставочном зале, также как и ознакомиться с историей жизни Патриарха.
Патриарх Тихон. Фотография взята из Википедия.

Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин, 1865 — 1925) — епископ Православной российской церкви; с 21 ноября (4 декабря) 1917 года Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России.14 (26) декабря 1891 на 26-м году жизни Василий Беллавин был пострижен в монашество с именем Тихон. 14 сентября 1898 года назначен епископом Алеутским и Аляскинским — вместо назначенного в Симферополь епископа Николая (Зиорова); с 17 января 1900 года — епископ Алеутский и Северо-Американский. 6 мая 1905 года возведен в сан архиепископа.
Знак ордена Святого Александра Невского. Российская Империя. Принадлежал Патриарху Тихону.

Во вреям Собора избрание Патриарха было решено проводить в два этапа: тайным голосованием и посредством жребия. Наибольшее число голосов получили (по убывающей) архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и Тихон, митрополит Московский. 5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя, старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери, перенесённой из расстрелянного незадолго до того Успенского собора; митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: «митрополит Тихон». Интронизация состоялась 21 ноября 1917 года (4 декабря по н. ст.) в кремлёвском Успенском соборе.
Звезда ордена Святого Александра Невского. Российская Империя. Принадлежала Патриарху Тихону.

5 мая 1922 года Патриарх был вызван в суд на процесс московского духовенства. Суд вынес частное определение о привлечении гражданина Беллавина к уголовной ответственности. После этого Патриарх находился под арестом в бывших казначейских покоях Донского монастыря (в действительности так называемые казначейские кельи находились в корпусе, смежном с западными воротами монастыря; а патриарх размещался в кельях, смежных с Тихвинской надвратной церковью северных (Святых) ворот), в полной изоляции от внешнего мира.
Знак ордена Святого Владимира 2-й степени. Российская Империя. Принадлежал Патриарху Тихону.

После освобождения 26 июня 1923 года, 1 июля Тихон издал специальное послание, а 15 июля того же года сделал с амвона собора Донского монастыря публичное заявление о своём возвращении к церковному управлению всею Российскою Церковью.
Звезда ордена Святого Владимира. Российская Империя. Принадлежал Патриарху Тихону.

13 января 1925 года переехал в клинику Бакуниных (Остоженка, 19); но продолжал регулярно совершать богослужения в московских храмах. Последнее богослужение — хиротония епископа Сергия (Никольского) в храме Большого Вознесения у Никитских Ворот 23 марта (5 апреля) 1925 года, за два дня до смерти. 25 марта (7 апреля) 1925 года, в праздник Благовещения, Патриарх скончался в возрасте 60 лет — по официальным данным от сердечной недостаточности
Знак ордена Святой Анны. Российская Империя. Принадлежал Патриарху Тихону.

Анонимно издавшая свои воспоминания свидетельница похорон патриарха Тихона писала: «К Донскому стечение народа было огромное. По приблизительному подсчёту, там перебывало в те скорбные дни не менее одного миллиона людей. Вокруг Донского все ведущие к нему улицы и вся Калужская площадь были запружены народом. Уличное движение по ним прекратилось, трамваи доходили лишь до Калужской площади. Порядок поддерживался рабочими-распорядителями, у которых на рукаве была чёрная повязка с белым крестом. <…> Очередь от Нескучного — версты 1,5 от монастыря — шла по четверо в ряд. Передвигались до собора более трёх часов. Беспрерывно пополняясь у Нескучного вновь прибывающими, этот медленно день и ночь движущийся людской поток не походил на обычные „хвосты“. Это было торжественное шествие. <…> В день погребения Патриарха погода стояла чудесная — тёплая, ясная, весенняя. Служба, по установленному чину, началась в 7 ч. утра и продолжалась до наступления темноты. Двери собора были открыты настежь, т. ч. не поместившимся внутри его и стоявшим впереди было слышно богослужение, а пение доносилось и дальше. От вторивших ему передних рядов оно перекатывалось в задние, и пела вся многотысячная толпа. Это было заупокойное служение всенародное. Духовный и молитвенный подъём был так велик, что даже не слышалось плача. Это было не только погребение Патриарха Тихона, но и всенародное его прославление »
Звезда ордена Святой Анны. Российская Империя. Принадлежала Патриарху Тихону.

Далее выставка знакомит нас с орденами Патриарха Сергия. Это, как и в первом случае, Императорские ордена: Орден Святого Владимира II степени, вручённый Сергию в 1909 году и Орден Святого Александра Невского, который был вручён в 1915 году. Оба задолго до того, как награждаемый был избран Патриархом.

Патриарх Сергий (в миру Иван Николаевич Страгородский;1867 —  1944) — епископ Русской православной церкви; с 12 сентября 1943 года — Патриарх Московский и всея Руси. Участник Всероссийского Поместного собора 1917—1918 годов в Москве. 28 ноября 1917 года возведён в сан митрополита, а 7 декабря избран членом Священного синода, разделив третье место по числу поданных за него голосов с архиепископами Анастасием и Евлогием.
Патриарх Сергий. Фотография взята из Векипедии.

С декабря 1925 заместитель Патриаршего местоблюстителя (арестованного митрополита Петра (Полянского)), фактический руководитель РПЦ.  Результатом ареста и дальнейшего давления на него и на Патриаршую церковь, которая в то время с точки зрения «советского права» находилась «на нелегальном положении», было издание документа, известного как «Декларация митрополита Сергия», опубликованная 16 (29) июля 1927 года, в которой отмечался факт ожесточённой вредительской и диверсионной деятельности «наших зарубежных врагов», в связи с чем особо важно «теперь показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и Правительством».
Знак ордена Святого Александра Невского. Принадлежал Патриарху Сергию.

22 июня 1941 года Сергий обратился с посланием к пастырям и верующим Русской православной церкви по случаю начала Великой Отечественной войны, благословив всех, кто решился отправиться на фронт:
"Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству.
Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти и по вере.
[…]
Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины.
Господь нам дарует победу."
Звезда ордена Святого Александра Невского. Принадлежала Патриарху Сергию.

В январе 1943 года направил Сталину телеграмму об открытии счета для сбора Церковью пожертвований. Сталин положительно откликнулся на просьбу митрополита Сергия. В советской прессе была напечатана ответная телеграмма Сталина с просьбой передать привет и благодарность Красной Армии духовенству Русской Православной Церкви. Счёт был открыт, и таким образом за Церковью как централизованной структурой впервые с 1918 года были признаны права юридического лица.
Знак ордена Святого Владимира 2-й степени. Принадлежал Патриарху Сергию.

4 сентября 1943 года, вместе с митрополитами Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), был принят председателем СНК СССР Иосифом Сталиным. На встрече присутствовали также Вячеслав Молотов и полковник НКГБ Георгий Карпов, будущий председатель Совета по делам Русской Православной Церкви. Митрополиты, по приглашению Сталина, изложили свои пожелания, в числе которых было проведение собора и избрание патриарха. Сталин заверил, что правительство СССР окажет всяческое содействие. На следующий день, 5 сентября, в газете «Известия» было опубликовано следующее сообщение: «<…> Во время беседы Митрополит Сергий довёл до сведения Председателя Совнаркома, что в руководящих кругах Русской Православной Церкви имеется намерение в ближайшее время созвать Собор епископов для избрания Патриарха Московского и всея Руси и образования при Патриархе Священного Синода. Глава Правительства тов. И. В. Сталин сочувственно отнёсся к этим предположениям и заявил, что со стороны Правительства не будет к этому препятствий. <…>»
Звезда ордена Святого Владимира. Принадлежала Патриарху Сергию.

8 сентября 1943 года в новом здании Патриархии в бывшей резиденции германского посла, в особняке по адресу: Чистый переулок, дом 5 состоялся Собор епископов, который избрал Патриархом Московским и всея Руси Блаженнейшего митрополита Сергия. 12 сентября 1943 года состоялась интронизация новоизбранного Патриарха в кафедральном Богоявленском соборе, что в Елохове. Скончался Патриарх 15 мая 1944 года, в 6 часов 50 минут утра, от «кровоизлияния в мозг на почве атеросклероза».
Фрагмент. Звезда ордена Святого Владимира. Принадлежала Патриарху Сергию.

А вот награды следующего Патриарха, Алексия I, могу вас удивить. Ведь кроме Императорского ордена Святого Владимира III степени вы увидите здесь четыре ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За оборону Ленинграда» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Патриарх Алексий I (в миру Сергей Владимирович Симанский; 1877  — 1970) — епископ Русской православной церкви; Патриарх Московский и всея Руси c 4 февраля 1945 года. Богослов, педагог, кандидат юридических наук (1899), доктор богословия (1949).
Митрополит Ленинградский, будущий Патриарх Алексей. Фотография взята из Википедия.

После Октябрьской революции, в январе 1920 года вместе с митрополитом Арсением был арестован Новгородской ЧК, однако вскоре оба архиерея были освобождены. В ноябре 1920 года предстал перед судом по обвинению в самовольном освидетельствовании мощей святых накануне их вскрытия органами власти и был приговорён к условному сроку заключения.
Знак ордена Святого Владимира 3-й степени. Принадлежал Патриарху Алексию.

21 февраля 1921 года Алексий  был назначен епископом Ямбургским, первым викарием Петроградской епархии. Переехав в Петроград, жил в доме при Казанском соборе, затем в Александро-Невской лавре.
Орден Трудового Красного Знамени. Принадлежал Патриарху Алексию.

Во время войны, в период блокады Ленинграда оставался в городе, совершал литургии и молебны, проповедовал, ободрял и утешал верующих. В будние дни, часто без диакона, сам причащал и читал поминания. Постоянно обращался с патриотическими посланиями к своей пастве. В 1943 году ему была вручена медаль «За оборону Ленинграда».

"Прошу передать православному русскому духовенству и верующим ленинградской епархии мой привет и благодарность Красной Армии за их заботу о Красной Армии".
И. СТАЛИН.
Газета «Известия», 15 января 1943 года
Орден Трудового Красного Знамени. Принадлежал Патриарху Алексию.


2 февраля 1945 года митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси на первом Поместном соборе Патриаршей Церкви (не обновленцев) после 1918 года.
При вручении ему 23 августа 1946 года председателем Президиума Верховного Совета СССР Николаем Шверником первого государственного ордена Трудового Красного Знамени сказал: «позвольте мне, глубокоуважаемый Николай Михайлович, в Вашем лице благодарить Верховный Совет нашего Союза и Правительство во главе с нашим великим вождём Иосифом Виссарионовичем Сталиным за высокое внимание ко мне, выразившееся в пожаловании мне ордена Трудового Красного Знамени. <…>»
Ещё три ордена Трудового Красного Знамени были вручены Патриарху в 1952,1962 и 1967 годах.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

17 мая 1958 года Патриарх, вместе с митрополитом Николаем (Ярушевичем), был принят Н. Хрущёвым как главой правительства СССР. Состоявшаяся беседа, в ходе которой Патриарх высказал ряд просьб, вселила в него определённый оптимизм. Однако, уже осенью того же года в партийном аппарате победила линия на фронтальное наступление на религию и религиозные организации в СССР.
В конце 1958 года начала осуществляться новая широкомасштабная кампания по искоренению религии в СССР, инициированная Н. Хрущёвым: храмы (особенно на Украине, в Белоруссии и Молдавии) закрывались сотнями, многие сразу же уничтожались. Было закрыто более 40 монастырей, включая Киево-Печерскую лавру, ликвидировано 5 семинарий из 8.
Медаль «За оборону Ленинграда».

4 февраля 1970 года было отпраздновано 25-летие интронизации Патриарха Алексия. Юбиляр получил поздравительную телеграмму Председателя Совета министров СССР А. Н. Косыгина. Последнее богослужение совершил вечером 14 февраля 1970 года (всенощная под праздник Сретения Господня). 17 апреля 1970 года, в 21 час 40 минут, в канун Лазаревой субботы, Патриарх скончался в Переделкине от «сердечной недостаточности» на 93-м году жизни; незадолго до того он перенёс инфаркт миокарда.

Следующий Патриарх, который также имел награды вручённые Советской властью, это Патриарх Пимен. Вы сможете увидеть его ордена Трудового Красного Знамени и орден "Дружбы народов".

Патриарх Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков; 1910-1990) - епископ Русской Православной Церкви; с 3 июня 1971 года - Патриарх Московский и всея Руси. После смерти Патриарха Алексия I 17 апреля 1970 года, в соответствии с Положением об управлении Русской Православной Церковью, как старейший по хиротонии постоянный член Синода, вступил в должность Местоблюстителя Патриаршего Престола.
Патриарх Пимен. Фотография взята из Википедии.

Поместный Собор, избравший митрополита Пимена Патриархом, удалось провести только через год, так как власти не позволили провести Собор в год столетия «вождя мирового пролетариата». Собор открылся 30 мая 1971 года, и митрополит Пимен, по должности Патриаршего местоблюстителя, председательствовал на нём. 2 июня 1971 года в заключительный день собора единогласно, открытым голосованием, митрополит Пимен был избран Патриархом Московским и всея Руси. Настолован 3 июня того же года.
Орден Трудового Красного Знамени. Принадлежал Патриарху Пимену.

1988 год стал переломным в общественном восприятии Церкви и её роли в истории России. 29 апреля 1988 года состоялась встреча Патриарха и постоянных членов Синода с Михаилом Горбачёвым «в связи с 1000-летием введения христианства на Руси», которая послужила сигналом для партийных и советских органов, дозволяющим освещение празднования Юбилея как общенационального мероприятия. Одно из официальных изданий Московской Патриархии того времени писало: «29 апреля 1988 года в Кремле состоялась историческая встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва с Патриархом Московским и всея Руси Пименом и членами Священного Синода Русской Православной Церкви. В беседе М. С. Горбачёв отметил, что в условиях перестройки стало возможным более активное участие религиозных деятелей в жизни общества. И поэтому не случайно, что в 1989 году Патриарх Пимен был избран народным депутатом СССР.» Скончался на 80-м году жизни в своей рабочей резиденции в Чистом переулке 3 мая 1990 года; погребён 6 мая в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры, возле могилы его предшественника, Патриарха Алексия I.
Орден «Дружбы народов».

Орден Дружбы народов — одна из государственных наград СССР. Учреждён 17 декабря 1972 года указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50-летия образования СССР. Статут ордена был частично изменён указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 года. Автор эскиза ордена — художник Александр Борисович Жук. Прекратил своё существование в 1991 году. В ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик учрежден орден Дружбы народов для награждения за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей, за значительный вклад в экономическое, социально-политическое и культурное развитие Союза ССР и союзных республик.

Осталось рассказать только о наградах двух последних Патриархов, Алексия II и ныне здравствующего Кирилла.
Витрина с фрачными копиями наградами Патриарха Алексея II.

Патриарх Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер, эст. Aleksei Ridiger; 1929  —  2008) — епископ Русской православной Церкви; с 7 июня 1990 года по 5 декабря 2008 года — патриарх Московский и всея Руси.

К сожалению, увидеть награды Патриарха Алексея II как и Патриарха Кирилла гости выставки не смогут, в витринах представлены только их фрачные копии. Но на этом экспозиция выставки не заканчивается и кроме мемориальных предметов вы сможете увидеть как исторические награды Русской Православной Церкви, так и все орденские комплексы, которые существуют в новейшее время.
Приходите на выставку, чтобы увидеть оду из мало известных сторон жизни Православной церкви.


Выставка продлится до 15 мая 2017 года.

Адрес: Петроверигский переулок, дом 4, строение 1. Станция метро "Китай-город".
Время работы: со вторника по воскресенье — с 11.00 до 20.00 (касса закрывается в 19.00).
Стоимость билета: общий - 250 руб (постоянная экспозиция + выставка), льготный 100 руб. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Музей военной формы” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com