mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Война, словно гром небесный..." - отчёт

Сегодня мы вас познакомим еще с одной выставкой, посвященной Второй Отечественной войне. Открылась она в одном незаслуженно малоизвестном музее – это филиал музея-панорамы «Бородинская битва» музей Героев Советского Союза и России. Располагается он в спальном районе недалеко от метро «Академическая». О самом музее рассказ будет позже, а сейчас вернемся к воспоминаниям о Первой мировой войне и выставке "Война, словно гром небесный...".

Музей Героев Советского Союза.

Здесь выставочное пространство разделено на три части и каждая часть посвящена отдельной стороне жизни во время войны. Показана большая коллекция лубочных военных плакатов, семейный архив семьи пережившей Великую войну и, конечно, документы.

Выставочный зал.

Несколько витрин экспозиции занимает семейный архив Павла Алексеевича Воронцова-Вельяминова. Его сын Алексей Петрович принимал участие в Великой войне, а позже эмигрировал. Только в шестидесятых годах он смог переслать своим сестрам свой дневник об этой войне.

Витрина с вещами из семейного архива Воронцовых-Вельяминовых.


Продолжение экспозиции семейного архива Воронцовых-Вельяминовых.

Кстати Павел Алексеевич был архитектором первого деревянного здания на Чистых прудах для размещения панорамы «Бородино» Франца Алексеевича Рубо. Здание это до наших дней не сохранилось. И принимая во внимание наше отношение к событиям прошлого, то забываемого, то вновь обретаемого, хотелось бы привести слова этого человека:
«Наше короткое пребывание в этом мире как бы удлиняется счастливой возможностью проникать в глубину прошлого и способностью обнимать путем мышления и интуиции будущее. Связь с прошлым имеет несомненное влияние на настоящую жизнь, как народную, общественную, семейную, так и личную, создавая традиции, на основе которых зиждется настоящее, и сохраняя в потомках знания и опыт, накопленный предками».

Знак «Бородинского общества». Россия, 1910-е годы. Семейное собрание Воронцовых-Вельяминовых.


Печать. Семейное собрание Воронцовых-Вельяминовых.


Стереоскоп. Начало XX века. Семейное собрание Воронцовых-Вельяминовых.

Так же на экспозиции представлены документы освещающие жизнь нашего города в годы войны.

Прошение основателя и режиссера оперного театра С.И. Зимина московскому градоначальнику генерал-майору Е.К. Климовичу с просьбой разрешить устроить благотворительный чай-концерт в пользу больных и раненых воинов. Город Москва. Б.Дмитровка. 15 сентября 1915 года. ГБУ «ЦГА Москвы».


Просьба председателя Всероссийского общества по оказанию помощи воинам и их семьям Московскому городскому голове М.В. Челнокову разрешить распространение благотворительных изданий в г. Москве. 17 августа 1915 года. ГБУ «ЦГА Москвы».


Телеграмма, адресованная по распоряжению товарища председателя Центрального Военно-промышленного комитета А.И. Коновалова в Московский биржевой комитет с распоряжением перечисления средств на финансирование предприятий и, организаций, входящих в Московский Военно-промышленный комитет, а также на нужды снабжения армии. ГБУ «ЦГА Москвы».

И пусть вас не смущает обращение «товарищ». В Российской империи это должность первого заместителя.
А какой здесь стенд посвященный наградам и жетонам Первой мировой войны.

Витрина с наградами и жетонами.


Крест ордена Святого Станислава II степени, с мечами. СПб. Фабрика «Эдуард». После 1913 года. Сплав желтого металла, эмаль. Музей-панорама «Бородинская битва»


Георгиевский крест III степени. Россия. 1916 год. Сплав белого металла. Музей-панорама «Бородинская битва».


Медаль «Русские – братьям полякам». Гравер-медальер Г.И. Малышев. Россия. Фирма Жаккар. 1914 год. Сплав желтого металла, чеканка. Музей-панорама «Бородинская битва».


Медаль, посвященная событиям 1914-1915 годов в Восточной Пруссии. Гравер-медальер П. Лейбкюхлер. Германия. 1915 год. Железо, чеканка. Музей-панорама «Бородинская битва».


Жетон «В память великой войны 1914 год». Россия. Частная мастерская. 1914 год. Сплав желтого металла, чеканка. Музей-панорама «Бородинская битва».


Медаль «Героическому и благородному бельгийскому народу». Гравер-медальер Г.И. Малышев. Россия. Фирма Жаккар 1914 год. Сплав желтого металла, чеканка Музей-панорама «Бородинская битва».


Медаль «За храбрость» 3-й степени. Россия. СПб монетный двор. 1917 год. Сплав белого металла, чеканка. Музей-панорама «Бородинская битва».


Жетон «На помощь жертвам войны». Россия. Фабрика Кучкина в Москве. 1915 год. Сплав белого металла, чеканка. Музей-панорама «Бородинская битва».


Еженедельный журнал « Великая война в образах и картинках»

Помните, мы вам рассказывали о фотографиях штабс-капитана Сергея Корсакова, который работал на этот журнал. И его фотографии можно увидеть на выставке "Война, покончившая с миром"
Вот так экспозиции разных выставочных пространств складываются в единый пазл образов и событий Великой войны.
Но самая представительная часть выставки это лубочный плакат времен войны. Здесь разместились событийный и сатирический лубок из коллекции Ю.П. Тушина.

Общий вид экспозиции.


«Трехэтажный фокус».
Москва. Типа-литография т/д «Е. Коновалова и К». 1910-е годы. Хромолитография. Собрания Ю.П.Тушина.


«Роль женщины в войне». Москва. Литография Т-ва И.Д.Сытина. 1915 год. Хромолитография. Собрание Ю.П. Тушина.


«В плену у баб». Казань. Типо-литография т/д «В. Еремеев, А. Шашабрин». 1910-е годы. Хромолитография. Собрание Ю.П. Тушина.

По верху плаката «В плену у баб»  написан небольшой рассказ. Приводим его здесь: «Бабы жали рожь и заметили диковинную птицу, смотри-ка, что там летает, ровно коршун, гляди падает, люди так, смотри-ка - немцы, это был Австрийский аэроплан у которого испортился мотор, он и сел на поле, бабы подбежали к нему и ухватились руками, боясь, чтобы он не вырвался, авиаторы хватаясь за браунинги, но не стрелять же в баб, если товарищи по полку узнают о сражении, с бабами, то проходу не будет от насмешек. Так и захватили в плен бабы аэроплан».

Но, все-таки, великолепной жемчужиной на этой выставке сверкает полное собрание листов, выпускавшихся издательством «Сегодняшний лубок» из коллекции Ю.П. Тушина.
А ведь с этим издательством сотрудничали К.С. Малевич, А.Г. Летунов, И.И Машков, Д.Д. Бурлюк, В.Н. Чекрыгин. Стих к лубку писал В.В. Маяковский. Эти работы открыли неожиданную сторону творчества Малевича. Все знают его «Черный квадрат», а его работы над лубком практически неизвестны простому зрителю.

В.В. Маяковский, К.С. Малевич. «Шел австриец в Радзивиллы». Москва. Издательство «Сегодняшний лубок». 1914 год. Хромолитография. Собрание Ю.П.Тушина.


В.В. Маяковский, К.С. Малевич. «Эх султан сидел бы в Порте…». Москва. Издательство «Сегодняшний лубок». 1914 год. Хромолитография. Собрание Ю.П.Тушина.

В завершение нашего рассказ хотелось бы вспомнить слова Владимира Маяковского, которые стали лозунгом русского футуризма. Они не утратили своей актуальности в наше быстроменяющееся и опасное время.
«Судьбу России решит войско, а ведь войско – мы все».

Выставка продлится до 20 ноября 2014 года.

Адрес: ул. Большая Черёмушкинская, д. 24, кор. 3. Проезд до станции метро «Академическая» (из центра первый вагон, выход налево), далее пешком или автобусом № 67, 142, 218 до остановки «Улица Дмитрия Ульянова» или — до станции метро «Университет», далее трамваем № 26 до остановки «Черемушки». Карта тут.
Время работы: понедельник, вторник, среда, суббота и воскресенье — с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00. Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Цена билета: взрослый 100 руб. Есть льготы, подробности тут.
Первый понедельник каждого месяца вход в музей для многодетных семей и лиц, не достигших 18 лет, бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МП "Бородинская битва", выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments